COURGETTES A LA CHARMOULA A LA BÔNOISE ( JRAYWET M'CHARMLA ) 2



Jraywet mcharmla, des courgettes frites puis mélangées encore toutes chaudes  avec la charmoula  faite d' ail et de vinaigre, typique du terroir bônois,contrairement à celle aux oignons confits et vinaigre, des entrées chaudes ou froides selon la saison.

C'est  un plat que l'on sert froid ou tiède , les courgettes étaient garnies d'oignons rissolés ou à l’ail au vinaigre avec du poisson, plus particulièrement  pour les pique-niques, les repas à l'extérieur, lors d'un voyage en auto, il y a comme çà plusieurs variantes pour pouvoir se restaurer et se régaler sans avoir recours aux relais qui n'étaient pas nombreux !


Ingrédients :

Très simple:

des courgettes à volonté

1 à 3 gousses d'ail selon la quantité

une giclée de vinaigre blanc de bonne qualité neutre

sel selon le goût

olives vertes à l'harissa

olives noires

et piment confit 

Courgettes aux oignons façon hout mcharmel ( poisson à la charmoula ) mais ici c'est sans cumin 


Préparation:

Gratter de belles courgettes

rincer 

couper en tranches épaisses dans la longueur ou en rondelles , saler, et laisser un peu dégorger

ensuite les sécher

les rissoler dans un fond d'huile bien chaude

les faire saisir pour qu'elles prennent couleur , cuisent et restent néanmoins croquantes

augmenter le feu, puis arroser d'une bonne giclée de vinaigre

laisser mijoter sur feu fort 30 secondes 

retirer sur un plat de service encore chaudes dans lequel vous aurez placez l'ail en minuscules éclats

mélanger délicatement

 

Deuxième version traditionnelle aux oignons , la plus utilisée dans notre tradition

 émincés les oignons

les faire revenir dans 1 cs  d'huile jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur brune que vous arroserez avec une bonne giclée de vinaigre

laisser mijoter à feu fort 30 secondes

puis vous disposez sur les courgettes frites




Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Mais quel régal

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  2. Elles ont l'air hyper fondantes, un régal
    Bon week end

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