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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

DOLMA SARDINES-BOULETTES DE SARDINES SAUCE TOMATES



Dolmet serdina ou dolma sardines à la bônoise, façon bien de chez nous, un plat ou mijoté de boulettes de sardines en sauce tomates fraîches, un tajine de printemps et d'été par excellence tout comme kefta sardines  accompagné de pain maison et de salade verte tout simplement, parfois maman ajoutait des frites à côté pour faire manger mes frères.

Il est dit dans notre tradition culinaire, qu'à ramadan, il est souhaité dans la mesure du possible, de consommer tous les produits de la terre et de la mer.

PUBLICATION MAI 2019

ingrédients pour 6 personnes

2 kg de belles sardines fraîches; débarrassées de l'arête centrale et de la tête puis rincées abondement, puis marinées dans du jus de citron et du sel.

1,5 kg de tomates fraîches charnues, rincées et mixées

1 oignon haché

1 piment ou 2

4 grosses gousses d'ail

1 cc de cumin chauffé sur le couvercle de la cocotte et réduit en poudre

1 piment rouge sec

persil

4 cs d'huile

sel / poivre


Préparation

verser l'huile dans une cocotte en fonte de préférence

fendre les piments verts et les rissoler dans l'huile chaude sans leur faire prendre de couleur, retirer et réserver

ajouter la moitié de l'oignon, faire revenir puis ajouter les tomates mixées

piler les gousses d'ail avec le piment sec rouge avec une pincée de sel

ajouter le cumin piler encore pour bien incorporer la tehrissa ( pâte d'épices )

ajouter la moitié des épices à la sauce

écraser à la main les sardines, surtout ne les mixer pas

ajouter le reste des épices et de l'oignon 

ajouter du persil ciselé, sel et poivre

en faire des boules de la grosseur d'une grosse noix

rouler dans de la farine et saisir rapidement dans une friture chaude

retirer et plonger dans la sauce, 

rectifier l'assaisonnement

couvrir et laisser mitonner à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide mais juste une sauce onctueuse ( تركح على زيتها )

servir chaud avec les piments verts et régaler vous c'est yumm yumm




  • Humm, ça c'est trop bon !!! bien épicé, tomaté, ce plat est une merveille.....
    bisous.....

    Posté par les délices de mmercredi 15 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ça doit être régal, surtout que j'adore les sardines. Bonne fin de journée, et gros bisous

    Posté par emmanuellemercredi 15 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oh ça j'aime !! Au Maroc aussi on en fait, j'adore !! Bisous

    Posté par Brigittemercredi 15 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je viendrais bien chez toi pour manger tous les produits de la terre et surtout de la mer!
    Bonne fin de journée sous le soleil et les pieds dans l'eau!
    Bizz

    Posté par miamponponmercredi 15 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • j'adore les sardines alors forcément tes jolies boulettes m'auraient beaucoup plu ! bonne soirée bises

    Posté par lolomercredi 15 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • je suis fan du poisson, ma maman nous préparait souvent les sardines en boulettes ! bises

    Posté par salimamercredi 15 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ah ah ah ! Eh bien sans le savoir j'ai déjà fait des Dolma ! Je dis cela car j'ai déjà réalisé des boulettes de sardines pimentées que j'avais servie avec de la tomate et des pâtes. C'était un vrai régal ! tu m'y refais penser avec ton super plat ! merci Zika ! gros bisous

    Posté par gutjeudi 16 mai 2019 |  Recommander | Répondre
  • Voici une très jolie recette ! Merci du partage et belle soirée.
    Bisous de nous deux Papoune !!

    Posté par choupette88jeudi 16 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Tu me fais découvrir une version différente de celle que j'ai proposé cette semaine bon dimanche Zika bisous

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  2. Des boulettes de sardines, j'aimerais bien y goûter!!
    Bon dimanche ma chère Zika, ici, le soleil revient mais les nuits sont bien fraîches...
    Bizz

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  3. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Voici un plat savoureux et absolument alléchant dont tu as le secret miam

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  4. de jolies boulettes et une sauce épicée ça oit être excellent
    une bonne soirée bises

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  5. J'en ai déjà faites des petites boulettes de sardine et j'ai été suprise de voir combien c'était bon ! Tu me fais envie ! gros bisous

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  6. Je dois dire que j'dore ces petites boulettes de sardine. J'en ai déjà fait et c'est un vrai délice. Bisous

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  7. J'adore les sardines, je ne les ai jamais encore préparées en boulettes, merci Zika pour cette recette !! Bisous

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