POOLISH POUR PAIN ET BOULANGE



La poolish n'est pas du levain mais un ferment que l'on obtient plus ou moins rapidement selon la température de la pièce et de la saison, plus elle  attend meilleure elle sera, son pain est léger et très aéré avec un bon petit goût et se conserve mieux .
Donc voici mon poolish  inspiré chez le  chef Simon  et maman pour la semoule, utilisée à maintes reprises, je l'ai même réalisée avec de la semoule comme faisait ma maman pour son levain !!


Ingrédients pour un gros pain de 2 kg
500 ml  de farine, vous avez bien lu, c'est en ml
12 g de levure instantanée
2 cs de miel de la ruche
500 ml d'eau tiède


Préparation
Mélanger tous les ingrédients soigneusement dans un grand et profond récipient avec la cuillère magique, bien amalgamer !
couvrir et laisser faire au réfrigérateur pendant 3 à 4 h en été
dans un coin d'une pièce en hiver, il prendra plus de temps
lorsque la préparation est très mousseuse et devient une pâte gluante , le poolish est prêt à l'emploi

Commentaires

  1. Pendant le confinement et parce que j'avais plus de temps j'en ai profité pour en faire ! c'est super pour faire du pain sans avoir à utiliser un levain ! Le résultat est vraiment top ! merci Zika ! gros bisous

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  2. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Je suis assez réticente pour le levain, j'aime le pain au levain mais j'ai troooooooop peur de foirer mon levain du coup je ne fais que du pain tradi ou cocotte. Mais maintenant, je vais tenter ta poolish, je suis sûre que ça va être exceptionnel إن شاء الله

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