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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

GÂTEAU DE CRÊPES SALÉES-VIANDE HACHÉE ET SAUCE MORNAY



Gâteau de crêpes salées que j'avais préparé et planifié pour ramadan, mais qui n'est parti, donc je l'ai gardé pour la saison estivale, présenté en plat unique avec une salade. des crêpes garnies de farce de viande hachée et de sauce Mornay au parmesan par couches superposées, savoureux, moelleux et léger contrairement à ce que l'on pourrait en penser,  prend la main mais facile.


Ingrédients
crêpes, 12 mais c'est selon la dimension de la poêle, 

250 g de farine tamisée

500 ml de lait

3 œufs

1 pincée de sel

1 cs d'huile ou de beurre fondu

sel

Sauce mornay, recette ici
J'ai mis du parmesan dans cette sauce

Farce
400 g de viande hachée
1 bouquet de persil
1 petit oignon
sel/poivre

Finition
Parmesan pour la finition ou tout autre fromage râpé
sauce Mornay réservée

Préparation
Commencer par préparer la pâte des crêpes et la laisser reposer 1 h au moins
préparer la sauce Morney , réserver
préparer la farce
faire rissoler l'oignon dans une cs d'huile
ajouter la viande hachée, et la séparer avec une fourchette
ajouter le persil ciselé, poivre et sel
cuire jusqu'à évaporation des liquides sans trop assécher néanmoins et réserver

Après le temps de pause de la pâte
chauffer une poêle ( fond : 22 cm ) de diamètre pour moi
passer une serviette en papier légèrement graissée même si votre poêle est antiadhésive
verser une bouche moyenne de pâte et l'étaler sur toute la surface
cuire sur une face puis retourner la crêpe et cuire l'autre face
finir toute la quantité

mélanger la sauce Morney à la viande, prenez soin de réserver un peu de sauce pour la finition
chemiser un moule
poser une première crêpe
étaler dessus une grosse cs de farce et l'étaler sur toute la surface
continuer ainsi jusqu'à finir toute la farce
poser une dernière crêpe
verser dessus la sauce réservée
parsemer de parmesan
enfourner à 220°, 20 mn
puis passer sous le grill pour avoir une belle dorure
sortir du four et servir avec une salade.

Ce gâteau de crêpes salées m'a pris 10 crêpes
les 2 restantes ont été englouties à la confiture d'abricots par ma fille!!


Commentaires

  1. C'est terriblement gourmand, cette version salées me plaît beaucoup. Bisous

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  2. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    J'ai vu défiler ce gâteau tellement de fois mais en version sucrée et je dois dire que ta version salée est absolument magnifique Zika et si gourmande. C'est de loin le plus beau gâteau de crêpe que j'ai vu

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  3. j'ai déjà fait un gâteau de crêpes au saumon fumé.. que mes gourmands avaient beaucoup aimé d''ailleurs..
    je note ta version à viande hachée... je pense qu'elle plaira bien chez moi aussi...
    bizzzzzz

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  4. Ca devait être très bon ce gâteau de crêpes et bien moelleux avec cette sauce. Bonne journée et gros bisous

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  5. Wahoo il est magnifique et original j'en ferai un bon dîner avec quelques feuilles de salade bisous

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  6. Comme ton gâteau est gourmand, il me plait
    Belle soirée

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  7. Voilà un gâteau qui fait envie mais des que je fais des crêpes elles sont desuite dévorer par mes gourmand
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Belle idée avec de la viande,ça doit être très bon!

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