MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

SAUCE MORNEY DE MES CAHIERS DE CLASSE-RAMADAN 2020



 La recette de la sauce Mornay de mes cahiers de classe, au collège et au lycée, on avait la cuisine et la couture au programme et c'était des matières à composition tout autant que le reste des matières scientifiques, littéraires et maths, on devait s'appliquer vous imaginez bien, car une mauvaise note même avec le coefficient 1, faisait chuter la moyenne, pour garder ma première place, je devais m'appliquer alors que j'avais la couture en horreur ! Oui j'étais une ex excellente élève pendant tout mon cursus , et je n'en suis pas peu fière , je pavane et je fanfaronne en narguant mes enfants loool !!!!
La sauce Mornay c'est tout simplement de la béchamel à laquelle on ajoute un œuf et du gruyère ou du parmesan hors feu,
Elle sert à napper diverses préparations gratinées.


Ingrédients
40 g beurre
40 g farine
1/2 litre de lait
1/2 cc de sel
1 œuf
60 g de gruyère ou de parmesan


Préparation
Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la farine
faire un roux blond
ajouter vite le lait et mélanger énergiquement au fouet pour éviter la formation de grumeaux
saler/poivrer
cuire la béchamel jusqu'à ce qu'elle n'ait plus le goût de non cuit, n'hésiter pas à goûter
la sauce est alors onctueuse non épaisse
sortir du feu
puis ajouter le parmesan ou le gruyère râpé, mélanger
ajouter l’œuf et mélanger énergiquement pour pas que l’œuf cuise et coagule
Astuce
si malgré tout, vous avez des grumeaux, passez la sauce au chinois ou à la passoire fine ou un coup de plongeur
si votre sauce s'épaissit en attendant d'être servie, ajouter 1 à 2 cs de lait et mélanger vigoureusement !



Commentaires

  1. jolie suce et c'est bien d'avoir été une bonne élève chez moi sacré changement de temps
    très bon après-midi bises

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  2. Elle doit être bonne cette sauce, elle se marie à la perfection avec de nombreux plats!

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  3. Merci pour cette piqûre de rappel Bon après-midi et gros bisous

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  4. Ha les cahiers de classe... Tout une époque. Et les cours de cuisine et couture, également!
    J'ai eu droit aux cours de couture mais pas de cours de cuisine. Depuis, je me suis rattrapée!
    C'est bien dommage que ces cours n'existent plus. Peut-être reviendront-ils après le confinement puisque beaucoup de choses changeront et la moindre des choses c'est de savoir cuisiner plutôt que d'aller se ruer au McDo!
    Toutes ces recettes avec leur nom différent, je ne les retiens pas mais je ferai un effort pour cette belle sauce Morney!
    Merci pour la bonne leçon d'une très bonne élève!
    Bizz

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  5. une très bonne sauce!!
    bonne fin de journée

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  6. Elle a l'air trop ta sauce mornay !! merci ma zika ! gros bisous

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  7. Cette sauce doit être un délice
    Bisous

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  8. ça me rappelle mes années de collège où on avait des cours de cuisine ! souvenirs, souvenirs .... bises

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  9. Oui je m'en sers, également pour napper une moussaka. Chez nous les œufs, de cuisine au collège datent de l'époque de ma mère personnellement je n'ai pas connu. Bisous

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    1. ici c'était fini en 1986 j'étais encore lycéenne, et c'est bien dommage, bisou !

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  10. hummmm elle doit être délicieuse cette sauce...
    bizzzz

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  11. C'est une recette que je fais de temps en temps. Quand Quentin mon fils était petit, il disait qu'il n'aimait pas la béchamel, alors quand je faisais un plat à base de béchamel je lui disais "mais non ce n'est pas de la béchamel, c'est une sauce Mornay!!!!" et ça passait à chaque foi!!!!! :D
    http://www.laciusinefaciledechris.com/isous

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  12. Ce sont des classiques que l'on a tendance à oublier ! J'en ai refait pour le CAP, c'est très bon ... Bisous

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