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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COURGETTES A LA CHARMOULA A LA BÔNOISE ( JRAYWET M'CHARMLA ) 2



Jraywet mcharmla, des courgettes frites puis mélangées encore toutes chaudes  avec la charmoula  faite d' ail et de vinaigre, typique du terroir bônois, contrairement à celle aux oignons confits et vinaigre, des entrées chaudes ou froides selon la saison.

C'est  un plat que l'on sert froid ou tiède , les courgettes étaient garnies d'oignons rissolés ou à l’ail au vinaigre avec du poisson, plus particulièrement  pour les pique-niques, les repas à l'extérieur, lors d'un voyage en auto, il y a comme çà plusieurs variantes pour pouvoir se restaurer et se régaler sans avoir recours aux relais qui n'étaient pas nombreux !


Ingrédients :

Très simple:

des courgettes à volonté

1 à 3 gousses d'ail selon la quantité

une giclée de vinaigre blanc de bonne qualité neutre

sel selon le goût

olives vertes à l'harissa

olives noires

et piment confit 

Courgettes aux oignons façon hout mcharmel ( poisson à la charmoula ) mais ici c'est sans cumin 


Préparation:

Gratter de belles courgettes

rincer 

couper en tranches épaisses dans la longueur ou en rondelles , saler, et laisser un peu dégorger

ensuite les sécher

les rissoler dans un fond d'huile bien chaude

les faire saisir pour qu'elles prennent couleur , cuisent et restent néanmoins croquantes

augmenter le feu, puis arroser d'une bonne giclée de vinaigre

laisser mijoter sur feu fort 30 secondes 

retirer sur un plat de service encore chaudes dans lequel vous aurez placez l'ail en minuscules éclats

mélanger délicatement. 

Ancienne publication inédite sur mon site Google fermé


Deuxième version traditionnelle aux oignons , la plus utilisée dans notre tradition

 émincés les oignons

les faire revenir dans 1 cs  d'huile jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur brune que vous arroserez avec une bonne giclée de vinaigre

laisser mijoter à feu fort 30 secondes

puis vous disposez sur les courgettes frites




  • miamm j en veux

    Posté par la nonnamardi 21 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • ohhhhh la la je suis fan de courgettes, jolie recette, bisous

    Posté par emmanuellemardi 21 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Je découvre cette recette que je méconnaissais. Donc j'essaie
    Bisous Chris 06

    Posté par chris 06, mardi 21 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Ça m'a l'air bien bon tout ça, j'adore les courgettes et je suis la seule à la maison du coup j'en prépare pas assez souvent, je prends note ! Saha ftourekom 🌙 bises.

    Posté par Aux délices du pmardi 21 juin 2016 |  Recommander | Répondre
    • Sahha ftourek Saléha, à ce moment elles sont nouvelles les courgettes alors autant en profiter, bisous!

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 22 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • un régal ton plat ma Zika mon legume prefere la courgette le tout presente avec une bonne grillade miaaam
    grosse bise

    Posté par samarmercredi 22 juin 2016 |  Recommander | Répondre
    • C'est vrai des grillades aussi hummmm, n'oublie pas tes crevettes ah lala merci sam, bisous !

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 22 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • J'aime bien ta présentation Zika!et puis qu'est ce que c'est bon!!

    Posté par sarahmercredi 22 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Des courgettes qui ont l'air savoureuses et agréablement parfumées......de quoi se régaler !!!!
    merci
    bisous.....

    Posté par les délices de mmardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Moi j'adore la courgette et ce plat me plaît donc beaucoup.
    Bisous
    Bonne journée et bon Ramadan

    Posté par Isabelle...mardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Qu'est que j'aime les courgettes ! Des souvenirs d'enfance que ma mère faisait et on mangeait dans du pain au bord de mer au bled. Qu'est que c'est bon !!! Bisous ma Zika.

    Posté par Sorayamardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • hummm ça à l'air délicieux!!!! bisous

    Posté par sotismardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Coucou, me voici de retour de vacances, un très joli plat de courgettes. Belle fin de journée ensoleillée. Bises

    Posté par La Cuisine de Cémardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • waouh !! la je sais que je me régalerai!! il est superbe ton plat!miam!!
    bonne soirée bisous

    Posté par josettemardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Hum extra moi qui aime le courgettes, ta recette me plait cela doit être bien savoureux
    Bises et belle soirée

    Posté par delphinemardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Oh qu'elles font envie tes courgettes bien fondantes.

    Posté par papillonmyosotismardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Elles font envie tes courgettes!! bisous

    Posté par giuliamardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ouiiiiiii......ma belle -mère bônoise préparait ça. J'adore, merci pour la recette. Bisous

    Posté par Rita Siffertmardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • elles donnent envies tes courgettes bisous

    Posté par Carmenmardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • C'est trop bon ma Zika. J'adore. Bisous

    Posté par jackiemardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • c'est un plat de courgettes qui me plait bien et que j'aurais envie de servir froid par une belle journée ensoleillée bisou

    Posté par Béamardi 22 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • un plat que je connais de nom mais que je n'ai jamais cuisiné ! merci pour la recette que je met de côté en attendant les courgettes du jardin ! des bises

    Posté par lolomercredi 23 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • elles font super envie!!miam,miam,je vais me regaler,bne journée bz

    Posté par sabri34, jeudi 24 mai 2018 |  Recommander | Répondre
  • Merci Sabri, et merci pour ta visite, bisou.

    Posté par Cuisine de Zikajeudi 24 mai 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Mais quel régal

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  2. Elles ont l'air hyper fondantes, un régal
    Bon week end

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