Jraywet mcharmla, des courgettes frites puis mélangées encore toutes chaudes avec la charmoula faite d' ail et de vinaigre, typique du terroir bônois, contrairement à celle aux oignons confits et vinaigre, des entrées chaudes ou froides selon la saison.
C'est un plat que l'on sert froid ou tiède , les courgettes étaient garnies d'oignons rissolés ou à l’ail au vinaigre avec du poisson, plus particulièrement pour les pique-niques, les repas à l'extérieur, lors d'un voyage en auto, il y a comme çà plusieurs variantes pour pouvoir se restaurer et se régaler sans avoir recours aux relais qui n'étaient pas nombreux !
Ingrédients :
Très simple:
des courgettes à volonté
1 à 3 gousses d'ail selon la quantité
une giclée de vinaigre blanc de bonne qualité neutre
sel selon le goût
olives vertes à l'harissa
olives noires
et piment confit
Courgettes aux oignons façon hout mcharmel ( poisson à la charmoula ) mais ici c'est sans cumin
Préparation:
Gratter de belles courgettes
rincer
couper en tranches épaisses dans la longueur ou en rondelles , saler, et laisser un peu dégorger
ensuite les sécher
les rissoler dans un fond d'huile bien chaude
les faire saisir pour qu'elles prennent couleur , cuisent et restent néanmoins croquantes
augmenter le feu, puis arroser d'une bonne giclée de vinaigre
laisser mijoter sur feu fort 30 secondes
retirer sur un plat de service encore chaudes dans lequel vous aurez placez l'ail en minuscules éclats
mélanger délicatement.
Ancienne publication inédite sur mon site Google fermé
Deuxième version traditionnelle aux oignons , la plus utilisée dans notre tradition
émincés les oignons
les faire revenir dans 1 cs d'huile jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur brune que vous arroserez avec une bonne giclée de vinaigre
laisser mijoter à feu fort 30 secondes
puis vous disposez sur les courgettes frites
- miamm j en veux
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerMais quel régal
Elles ont l'air hyper fondantes, un régal
RépondreSupprimerBon week end