Accéder au contenu principal

BOUSSOU LA TMESSOU-GÂTEAU ALGÉRIEN




Boussou la tmessou, un gâteau ou biscuit algérien glacé, fondant et très friable , aux graines de sésame et à la fleur d'oranger à l'origine, très doux en bouche qui a fait fureur dans les années 1970, on le réalisait pendant les cours de cuisine, puis plus tard , une algérienne l'avait publié dans un livre de cuisine en 1983.
Boussouh la tmessouh, littéralement embrasse sans toucher, car c'est un gâteau très fragile.
C'est un petit gâteau en forme de losange, très économique et qui présente bien, le makrout zaweli, makrout du pauvre car il rappelle de part sa forme et son glaçage le makrout aux amandes !


Ingrédients
4 mesures de farine, vous pouvez prendre n'importe quelle mesure qui servira pour tout ( ma mesure fait 250 g )
1 mesure de beurre fondu et clarifié
125 g de sucre glace
125 g de graines de sésame torréfiées à la poêle à feu très doux à couvert, ça doit rester clair
20 à 30 ml de lait
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
sucre glace selon le besoin , ( prévoir 800 g à 1 kg ) + eau de fleur d'oranger


Préparation
tamiser la farine
verser dans une auge en bois 
y creuser une fontaine et y verser le beurre fondu; le sucre, le sésame, quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger et le lait
mélanger et commencer à incorporer la farine en la ramassant soigneusement sans pétrir
si la pâte s'effrite ajouter 1 à 2 c s de beurre
former des boudins de 3 cm de diamètre et 20 à 30 cm de longueur
y découper à l'emporte pièces spécial makrout aux amandes ou des petits losanges au couteau
poser sur tôle chemisée
enfourner à 170°, four préchauffé pour 15 à 20 mn 
les biscuits doivent rester blancs, cuisson à surveiller , les fours diffèrent
sortir du four , laisser refroidir pour démouler


Finition et glaçage
Une fois les biscuits boussou la tmessou refroidis
verser de l'eau aromatisée avec de la fleur d'oranger dans un ustensile
le sucre glace dans un autre
puis tremper le gâteau dans la fleur d'oranger et le sortir rapidement, on fait cela furtivement
l'enrober ensuite de sucre glace, 
mettre à sécher complètement
puis recommencer le glaçage une seconde fois pour une belle finition

Commentaires

  1. Tu imagines bien que je craque pour ces merveilles!!!
    Bizzz

    RépondreSupprimer
  2. Sympa ces petits gâteaux
    Je t'en pique un
    Belle journée

    RépondreSupprimer
  3. ça me rappelle mon enfance ! merci pour ce doux souvenir ! bises

    RépondreSupprimer
  4. Oh comme ils doivent être bon
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Comme ils sont beaux, j'en croquerai bien un au passage. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. humm j'en aurais bien fait mon gouter!!!!!
    Bisous
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

    RépondreSupprimer
  7. ça doit être délicieux!!
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  8. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh ils sont absolument magnifiques ma shaa Llah

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

GÂTEAU AU BEURRE DE CACAHUÈTES ET AU YAOURT

  Un gâteau moelleux fondant au yaourt et beurre de cacahuètes, sa texture est cotonneuse en bouche pour vos goûters ou pour s'hour à ramadan. Ingrédients Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre: 2 pots de yaourt 2 pots de sucre 1 pot d'huile 3 œufs gros calibre 3 pots de farine 2 c s bien pleines de beurre de cacahuètes 1 1/2 de levure chimique sucre glace   Préparation  Battre les yaourts et le sucre, ajouter l'huile, travailler ajouter la farine, bien mélanger ajouter les œufs, bien les incorporer ajouter le beurre de cacahuètes et la vanille, bien les incorporer enfin , ajouter la levure , mélanger   verser dans un moule beurré   enfourner à 180 °, 25 à 30 mn selon votre four cuisson à surveiller   Laisser refroidir avant de démouler servir saupoudré de sucre glace   gâteaux algériens ,  yaourt ,  beurre de cacahuètes ,   moelleux-fondant ,  ramadan 2013 ,  s'hour ,   desserts ,  goûters Marie   (vis...

COMMENT CONGELER LES FRITES DE POMMES DE TERRE MI CUITES MAISON

  Frites de pommes de terre mi cuites congelées maison ou comment congeler les pommes de terre , on reste septique dans un premier temps puis la curiosité l'emporte surtout devant une tonne de pommes de terre et surtout pour me faciliter la tâche lorsque je suis à court de temps, maintenant que j'ai encore des travaux à la maison, un chantier, c'est l'aubaine de cuisiner une viande et trouver l'accompagnement qui satisfait tout le monde, du moins les jeunes, ça aime les frites. Mon avis là dessus, eh bien pour être sincère, elles sont bonnes les frites et ne diffèrent pas des fraîches à condition de les garder au congélateur maximum 15 à 30 jours et les utiliser du congélo à la friture chaude, après, je ne pourrais pas dire !!! Puis surtout, vous faites des œufs au plat, rôtir ou braiser une viande ou du poulet au grill ou à la plancha  et hop une poêle ou deux de frites mi cuites, ça va presque tout seul faites cette réserve lorsque vous avez du temps devant vous ,...

COMMENT RÉPARER UN TAJINE EN TERRE CUITE OU TOUT AUTRE USTENSILE FISSURÉ

  Tajine ou tout autre ustensile en terre cuite fissuré et comment le réparer, ce fut un choc lorsque j'entendis un petit crac lorsque je faisais mon énième mijoté, d'abord ce sont des ustensiles coûteux et le plus important c'était un cadeau d'anniversaire cher à mon cœur, donc ne plus pouvoir l'utiliser parce qu'il fuyait me fendit le cœur. Une idée me traversa l'esprit un soir en allant me coucher lorsque je me suis souvenue que grand-mère bouchait les poignées de ses faitouts et marmites en terre cuite  avec de mie de pain imbibée dans de l'eau très sucrée et pressée qu'elle appliquait autour des poignées et sur les fonds des faitouts qui seront caramélisés au fil des utilisations. La cuisine autrefois du temps de nos aïeules se faisait dans des ustensiles en terre cuite, et mijotait su des braséros et des braises de charbons,  les nouveaux matériaux n'existaient pas Devant des poêles qui à la longue les parois se caramélisent à force d'ê...