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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BOUSSOU LA TMESSOU-GÂTEAU ALGÉRIEN




Boussou la tmessou, un gâteau ou biscuit algérien glacé, fondant et très friable , aux graines de sésame et à la fleur d'oranger à l'origine, très doux en bouche qui a fait fureur dans les années 1970, on le réalisait pendant les cours de cuisine, puis plus tard , une algérienne l'avait publié dans un livre de cuisine en 1983.
Boussouh la tmessouh, littéralement embrasse sans toucher, car c'est un gâteau très fragile.
C'est un petit gâteau en forme de losange, très économique et qui présente bien, le makrout zaweli, makrout du pauvre car il rappelle de part sa forme et son glaçage le makrout aux amandes !


Ingrédients
4 mesures de farine, vous pouvez prendre n'importe quelle mesure qui servira pour tout ( ma mesure fait 250 g )
1 mesure de beurre fondu et clarifié
125 g de sucre glace
125 g de graines de sésame torréfiées à la poêle à feu très doux à couvert, ça doit rester clair
20 à 30 ml de lait
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
sucre glace selon le besoin , ( prévoir 800 g à 1 kg ) + eau de fleur d'oranger


Préparation
tamiser la farine
verser dans une auge en bois 
y creuser une fontaine et y verser le beurre fondu; le sucre, le sésame, quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger et le lait
mélanger et commencer à incorporer la farine en la ramassant soigneusement sans pétrir
si la pâte s'effrite ajouter 1 à 2 c s de beurre
former des boudins de 3 cm de diamètre et 20 à 30 cm de longueur
y découper à l'emporte pièces spécial makrout aux amandes ou des petits losanges au couteau
poser sur tôle chemisée
enfourner à 170°, four préchauffé pour 15 à 20 mn 
les biscuits doivent rester blancs, cuisson à surveiller , les fours diffèrent
sortir du four , laisser refroidir pour démouler


Finition et glaçage
Une fois les biscuits boussou la tmessou refroidis
verser de l'eau aromatisée avec de la fleur d'oranger dans un ustensile
le sucre glace dans un autre
puis tremper le gâteau dans la fleur d'oranger et le sortir rapidement, on fait cela furtivement
l'enrober ensuite de sucre glace, 
mettre à sécher complètement
puis recommencer le glaçage une seconde fois pour une belle finition

Commentaires

  1. Tu imagines bien que je craque pour ces merveilles!!!
    Bizzz

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  2. Sympa ces petits gâteaux
    Je t'en pique un
    Belle journée

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  3. ça me rappelle mon enfance ! merci pour ce doux souvenir ! bises

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  4. Oh comme ils doivent être bon
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Comme ils sont beaux, j'en croquerai bien un au passage. Bonne journée et gros bisous

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  6. humm j'en aurais bien fait mon gouter!!!!!
    Bisous
    http://www.laciusinefaciledechris.com/

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  7. ça doit être délicieux!!
    bonne fin de journée

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  8. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Oh ils sont absolument magnifiques ma shaa Llah

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