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CORNES DE GAZELLE (GARN GHZEL) - GÂTEAUX ALGÉRIENS

Garn ghzel, cornes de gazelles* ou tcharek  glacé ( mssaker ), des gâteaux algériens, exclusivement aux noix du terroir bônois, la pâte est ultra fondante avec une farce aux noix , cannelle, clou de girofle, cubèbe et enrobé de sucre glace tamisé .

Gâteau de fêtes principalement, garn ghzel est à base de noix exclusivement dans le terroir bônois du fait de la présence des forêts de noyers dans les montagnes de l'Edough qui est une région connue pour ses noix depuis la nuit des temps, toutes nos pâtisseries traditionnelles sont à base de noix, les amandes ne sont utilisées que pour makroud el laouz et tominet el laouz.

L'origine reste controversée, entre autochtone et arabo andalouse , les ottomans eux mêmes l'avaient découvert ici et lui auraient donné le nom de tcharek courant dans l'Algérois mais le tcharek du centre du pays n'est pas glacé comme celui du terroir bônois !

 Mais ces derniers temps, garn ghzel est présenté à toutes les occasions tels que aïd, réussites, fêtes en tout genre !

Peut être décliné aux amandes mais le goût est loin d'être aussi bon que ceux aux noix !

A l'époque , on achetait les noix de l'année en cours quand on prévoit une fête, on les décortique au casse noix ou sur le dos du mortier à l'aide du pilon

on se mettait à plusieurs car c'étaient des quantités énormes

on les passait au four chaud et éteint pour les chauffer et il ne fallait en aucun cas les oublier au four, pour éviter l'extraction de leur huile qui donnerait de l'amertume au gâteau

puis on les frottait dans de la toile de jute pour éliminer la fine pellicule ou tout autre toile rêche

enfin, on les tamisait pour ne garder que des noix bien nettes

quant à la cannelle, on pilait les bâtons pour les réduire en poudre et c'était la pire des besognes pour moi enfant, car on nous occupait à faire des petites tâches , on ne restait jamais sans rien faire après les jeux, ou la plage!



Ingrédients pour la pâte :
500 g de farine blanche tamisée
300 g de beurre pour plus de fondant
1/2 cc de sel
1 cs de sucre
 eau de fleur d'oranger selon le besoin





Ingrédients de la farce:
500 g de noix décortiquées , torréfiées dans un four chauffé puis éteint , puis placées dans de la toile de jute et frottées pour les débarrasser de la peau fine  qui les rend amères et broyées sans les réduire en poudre, elle doivent être concassées!
100 g de sucre
1 grosse pincée de cannelle
1 cubèbe en poudre,( kabéba)
2 clous de girofles
1 noix de beurre
eau de fleur d'oranger selon le besoin


mélanger tous les ingrédients secs sauf le beurre et l'eau de fleur d'oranger qui seront utilisés au fur et à mesure des besoins pour ne pas gaspiller les noix qui pourront être conservées à sec au congélateur

surtout , éviter de tremper la farce , le sucre sera fondu et caraméliserait rapidement au contact de la chaleur avant la cuisson des gâteaux

   Etaler la pâte le plus finement possible, former des ronds :diamètre désirée, puis placer des petits boudins de pâte d'amandes,

 faire juste un tour de quoi couvrir la farce, former des boudins affinés aux pointes

 Poser sur une tôle chemisée

et enfourner à 180° 15 mn maximum, 

 les cornes de gazelle ne doivent pas prendre de couleur

laisser refroidir

tremper furtivement dans l'eau de fleur d'oranger, laisser s'égoutter un peu 

puis rouler dans le sucre glace tamisé, laisser bien sécher sur grille

puis repasser une seconde fois dans le sucre glace



7 commentaires:

  1. J'adore les cornes gazelles, elle sont superbes
    Bon dimanche
    Bises

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  2. Je suis hyper fan de ce genre de pâtisseries. Tes cornes de gazelle sont faites avec tellement de soin en plus :)

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    Réponses
    1. Merci beaucoup, désolée pour la réponse en retard, des soucis de rédaction et de publication avec l'ancien blog, cb beug sans cesse, je commence à déménager mes recettes ici au fur et à mesure, bonne après midi, bise...

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  3. Trè belle réussite ces cornes de gazelle. Elles doivent être succulentes mais pas forcément simple à faire ;)

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  4. Ils sont très beaux ces petits gPateaux!

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  5. Je retombe sur cette publication et elle me fait toujours le même effet! Ces biscuits sont mes favoris!

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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