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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BRIKA BÔNOISE- BRICKS-BOUREKS ANNABI AU CRABE- BONNE FÊTE DE L'AÏD EL FITR À TOUS LES MUSULMANS

 



Brika ou bricks annabi au crabe, une variante pour changer et pour finir pour un moment avec les bricks et boureks de ramadan et pour terminer les boîtes de crabe qu'on m'avait offert, pour dire aussi que dans notre tradition et pour le déjeuner du premier jour de l'Aïd el fitr ( fête de la fin du jeûne ) on continue de servir du jari et des bricks et des boureks, le repas du soir sera libre car on sort pour visiter les membres les plus âgés de nos familles.

Donc le déjeuner typique bônois ancestral de l'Aïd el fitr se compose de, jari, de boureks ou de bricks, de beignets ( sfenjs ), de talejt ou entremet aux dattes écrasées, de pain de l'aïd, de salade et de fruits de saison.

Le couscous fin traditionnel des fêtes ( mhawer ) sera préparé le deuxième jour de l'Aïd.
Ainsi, je clôture les publications de ramadan. en souhaitant une bonne fête de l'Aïd à mes amies blogueuses musulmanes, ma famille et mes ami(e)s



Ingrédients pour trois
1 petite pomme de terre cuite dans de l'eau salée puis écrasée à la fourchette
1 boite de crabe ( 180 g ) que j'émiette
1 petit oignon rouge émincé
persil ciselé
fromage facultatif
harissa maison pour moi
2 œufs
sel et poivre
huile pour friture
citron pour servir


Mettre à chauffer l'huile dans une poêle large
sur une grande assiette plate
poser une feuille de brick
étaler une cuillerée d'écrasé de pomme de terre
tartiner dessus de l'harissa à volonté
parsemer avec des oignons et du persil
creuser un puits et y casser l'œuf
couvrir de crabe émietté généreusement
rabattre les côtés de la feuille de brick sur la farce en portefeuille ou en deux en demi lune

puis poser doucement la brika dans la friture et la cuire sur les deux faces, cuisson plus ou moins lente selon que vous préférez une brika à l'œuf coulant ou mollet.

Commentaires

  1. Il est encore tôt, mais je salive devant tes photos si gourmandes.
    Bonne journée, bisous

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  2. bravoooooo pour tout ces chouette partage bonne journée bizzzzzzzz

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  3. oh la la comme ça a l'air d'être bon
    bonne journée
    bisous

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  4. Bonne fête Zika ! Ces bricks au crabe sont très gourmands ! Bisous

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  5. Elles doivent être délicieuses
    Je te souh

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  6. Elles doivent être délicieuses
    Je te souhaite une bonne fête
    Bises

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  7. Humm mais comme elles doivent être bonne ces bricks
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Que de bonnes choses en perspective ! Bises

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  9. Ces bricks au crabe sont très gourmandes, j'aime beaucoup !! Bisous

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  10. Je tenais à te souhaiter une très bonne fête...aïd Moubarak..bisous

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  11. Voilà des bricks qui doivent être succulentes notamment grâce au crabe !
    Merci pour le partage.
    Bonne journée, bises.

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