MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RECHTA M'ZAAFRA BEL KARNOUN- PÂTES TRADITIONNELLES BÔNOISES AU SAFRAN ET FONDS D'ARTICHAUTS

 



Rechta bônoise m'zaafra, des pâtes fraîches confectionnées maison, sorte de tagliatelles fines, en sauce au safran naturel ou blanche, à l'agneau ou au poulet fermier nécessairement pour plus de goût , garnie de fonds d'artichauts que je propose pour l'aïd el fitr ou laylet enos et laylet el Kadr.

Nos pâtes traditionnelles sont souvent safranées lorsqu'elles sont préparées pour les fêtes.

Tradition ancestrale où certaines pâtes traditionnelles faites maison tels m'hawer, rechta et mkartfa réservées pour ramadan et l'aïd, des réunions familiales où on utilise des artichauts et des cardons sauvages pour apporter du goût lorsqu'ils sont de saison et garnir les pâtes traditionnelles lorsqu'elles sont servies à la famille.

Dans notre tradition séculaire, les anciennes familles bônoises ( autochtones ) préparaient pour le premier jour de l'aïd du jéri, les bricks ou boureks et terminaient ainsi avec le jari et bourek pour longtemps, on nous disait loool: نكملوا نغسلوا كروشنا بالجاري نهار العيد
.إن شاء الله يرجع كل عام يلقانا حيين بخير ونصوموه

Le m'hawer ( couscous cérémonial sans légume ) est réservé pour le deuxième jour de l'aïd. 



Ingrédients
Recette rechta maison 
Bouillon pour rechta
morceaux de viande ou de poulet selon le nombre de personnes, 3 pour moi
2 oignons râpés
2 bâtons de cannelle
1/4 de cc de cannelle en poudre
1 grosse pincée de pistils de bon safran
1/2 cc de poivre du moulin
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 fonds d'artichauts nettoyés, coupés en deux et citronnés
1 cs de smen ou de beurre
1 noix de beurre
1 cc d'huile
1 noix de beurre fermier pour servir
piments forts frits pour les amateurs
vous pouvez ajouter des œufs durs


Préparation
En principe vous aurez préparé la rechta quelques jours auparavant
la placer dans une auge ( gassaa ) et verser dessus 2 cs d'huile et l'enduire totalement très délicatement, réserver
dans un couscoussier
faire revenir les morceaux de viande ou poulet
ajouter l'oignon râpé, laisser suer et fondre sans faire prendre de couleur
mouiller avec environ 1 à 2 litre d'eau , selon la quantité de pâtes que vous avez, le bouillon sera utilisé doucement au fur et à mesure du besoin,

ajouter le safran, les bâtons de cannelle, la poudre de cannelle, le poivre et les pois chiches noués dans de la gaze, astuce de maman

couvrir et laisser cuire , viande et pois chiches , lorsque le bouillon safrané arrive à ébullition
placer les pâtes dans le haut du couscoussier et le placer au dessus du faitout pour cuire à la vapeur les pâtes
dès que la vapeur s'échappe du couscoussier , les retirer et les verser dans l'auge et les aérer doucement en les aspergeant d'un peu de bouillon et mélanger délicatement, couvrir d'un torchon propre et réserver.

Entre temps, dans une poêle , placer la noix de beurre et la cc d'huile, chauffer, puis y faire dorer les morceaux de viande ou de poulet sur tous les côtés, réserver au chaud
Lorsque les pois chiches et la viande seront cuits, rectifier l'assaisonnement en sel, puis,

récupérer le nouet de pois chiches que vous aurez vidé dans un plat et les viandes, réserver au chaud!
filtrer le bouillon
ajouter les fonds d'artichauts
ajouter de l'eau chaude s'il n'y en a pas assez, 
continuer la cuisson des artichauts, veiller à ne pas les réduire en purée
diminuer la quantité du bouillon dans un autre ustensile pour ne garder qu'une petite quantité
verser la rechta dans le bouillon, remuer doucement et laisser cuire
les pâtes doivent rester al denté
ajouter du bouillon réservé par petites quantité si vous constatez qu'elles ne sont pas assez cuites,
n’assécher pas trop les pâtes car elles vont encore absorber hors du feu

hors du feu, ajouter le beurre fermier dans les pâtes et remuer délicatement

servir la rechta garnie de viande, pois chiches et fonds d'artichauts

Commentaires

  1. C'est du travail, mais ça doit être tellement bon !
    Bonne journée, bisous

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  2. tout pleins de saveurs dans ton plat bravoooooooooo , bizzzzzzzzz

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  3. très joli plat bons ingrédients
    excellent après-midi bises

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  4. C'est un plat bien appétissant
    Bises

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  5. moi aussi, j'aime beaucoup les plats bien safranés ! bises

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  6. Encore une jolie découverte de la cuisine typique de ta région !
    Bonne journée, bises.

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