J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n
MERDOUMA- PLAT ALGERIEN DE VIANDE D'AGNEAU CUISSON ENFOUIE SOUS TERRE AU FEU DE BOIS
Merdouma, plat du sud algérien, viande d'agneau mariné cuisson ancestrale enfouie sous terre dans les cendres de feu de bois à l'origine. La viande subit une cuisson très lente en réalité grâce aux cendres qui résultent du feu de bois allumé dans des trous creusés dans le sable.
Mais voilà, nous utilisons des jarres ( golla ou kolla ou encore khabia chez nous en terre cuites) pour cuire lentement notre viande qui se fait au four à température douce.
Dans certains restaurants spécialisés dans ce façon de cuisiner la viande, on trouve des fours creusés sous terre chauffés au feu de bois et dans lesquels mitonnent la viande durant plusieurs heures, la viande au final est si tendre et se détache, très savoureuse avec de très bonnes saveurs.
Pour ma part, j'ai enfourné ma jarre au four préchauffé à 220° pendant 20 mn, puis j'ai baissé la température après 15 mn de cuisson à 150° pendant 2 heures.
Vous enfournez et vous oubliez, cependant, on jette un œil de temps à autre
Vous pouvez utiliser du poulet entier et le cuire ainsi, ajouter cependant des tranches épaisses de tomates fraîches à la marinade.
Ingrédients pour trois à 4 personnes, car généralement, il est dégusté seulement avec du pain ( matloue )
1 kg de viande d'agneau coupée dans l'épaule
2 oignons en gros morceaux
1 tête d'ail
1 cs de paprika fort ou du piment d'Espelette
1 cc de poivre
tomates mûres en tranches si vous utilisez du veau ou du poulet fermier qui supportent la cuisson lente
1 cs de carvi-coriandre, graines chauffées non grillées et fraîchement moulues
100 ml d'huile neutre
jus de 1/2 citron
sel
poivre
Préparation
rincer la viande rapidement si vous la prenez chez le boucher à cause des manipulations
essuyer la viande
placer dans une terrine
ajouter tous les ingrédients, mélanger
filmer et laisser mariner au moins 3 heures de temps
rincer la jarre
Entre temps et 20 mn avant d'enfourner la jarre
allumer le four pour le chauffer
Placer la viande et sa marinade dans la jarre
couvrir avec du papier cuisson d'abord et le ficeler de fil spécial cuisine, puis de papier aluminium et bien de serrer
dans le sud, ils posaient le couvercle et le soudaient avec de la pâte très molle pour fermer hermétiquement comme on le fait pour nos conserves de tomates du temps de grand-mère
poser la jarre sur un plat par précaution dans le four
fermer le four
cuire pendant 20 mn puis baisser le four à 150°
laisser cuire pendant deux heures plus ou moins
En fin de cuisson
éteindre le four et ouvrir la porte et la maintenir ainsi pour qu'il n'y ait de choc de température
avec précaution
vider le contenu de la jarre dans un grand plat
puis servir
Vous pouvez manger la merdouma avec simplement de la galette levée ( matloue ) comme il se fait selon la tradition des gens du sud comme vous pouvez accompagner la merdouma de légumes sautés, de frites et de riz.
en tout cas j aime beaucoup ce mode de cuisson je dirai a Patrick mon mari qui creuse un trou dans le jardin , n empêche que c est vrai j y ai déjà penser mais a mon avis il voudra jamais rhoooooo hihihi , merciiiiiiiii bizzzzzzzzzz
dit moi ou est ce que je peut me procurée cette jarre , ta recette m intéresse , j ai un copain marocain y en aurait il au Maroc ? bien merciii a toi , bizzzzzzzzz
Tu peux en trouver oui, je l'ai achetée du sud algérien, mais sinon utilise une cocotte en fonte avec couvercle que tu soudes avec une pâte molle faite de farine et d'eau.
haaa oui et les marocains le font aussi il me semble c est a coté des hammam mais sa s appelle autrement , merci a toi , bonne journée bizzzzzzzzzz
RépondreSupprimerDans tout le Maghreb, Algérie, Tunisie et Maroc, c'est un mode de cuisson bédouine ancestrale.
Supprimeren tout cas j aime beaucoup ce mode de cuisson je dirai a Patrick mon mari qui creuse un trou dans le jardin , n empêche que c est vrai j y ai déjà penser mais a mon avis il voudra jamais rhoooooo hihihi , merciiiiiiiii bizzzzzzzzzz
SupprimerRho mais voilà qui doit être vraiment très très bon.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci pour la découverte de ce mode de cuisson traditionnel.
RépondreSupprimerLa viande a l'air ultra-fondante et succulente.
Géniale cette cuisson, j'en avais entendu parlé, merci de nous montrer les photos
RépondreSupprimerTon plat est très appétissant
Bises
très joli plat mais je passe et belle découverte cette façon de cuire c'est génial
RépondreSupprimerexcellente fin de journée bises
la viande doit être bien tendre ! bises
RépondreSupprimerLa viande doit être ultra parfumée ! Bises
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé cette cuisson, ça a l'air fabuleux ! Bisous
RépondreSupprimerdit moi ou est ce que je peut me procurée cette jarre , ta recette m intéresse , j ai un copain marocain y en aurait il au Maroc ? bien merciii a toi , bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerTu peux en trouver oui, je l'ai achetée du sud algérien, mais sinon utilise une cocotte en fonte avec couvercle que tu soudes avec une pâte molle faite de farine et d'eau.
Supprimermerciiiiii pour ta reponce je verrai si mon amis peu nous en rapporter un , bonne soirée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerTu peux en trouver au Maroc, Tunisie et Algérie
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