J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n
Qui dit bourek Annabi, Brick ou brika dit Annaba et l'authentique brika du terroir Bônois, car c'est une recette phare, un des fleurons du vieux Bônois la brika des autochtones ou beldias, vieux citadins de Bône, Algérie.بوراك عِنَّابي او بريك عِنَّابي, brika, bourek et feuilles de bricks-boureks typique à la semoule fait maison sont à Annaba exclusivement...
L'authentique brick ou brika bônoise en forme de grand chausson traditionnellement , la feuille est pliée en deux , ne contient que de la viande hachée, oignon, persil et œufs mollets ( mraweb ) ; à l'origine, l'œuf n'était pas coulant, il est mollet , il n'est pas aisé de manger une brika avec les deux mains avec un œuf qui dégouline , on tient la brick d'une main et la cuillère de jari ou jéri ( chorba ) de l'autre et donc il est impensable qu'elle coule.
Cette brika servait d'accompagnement de jari traditionnellement et que l'on consommait exclusivement à ramadan ; on ne l'a fourrait pas trop étant donné qu'il y a de multiples plats qui suivaient. Le plus souvent , c'est le bourek cigare fourré de viande hachée qui servait d'accompagnement autrefois .
Plus tard, les familles bônoises avaient introduit la pomme de terre par souci d'économie pour diminuer ou de supprimer la viande.
Le bourek annabi cette appellation a été véhiculé par la Street food Bônoise dans les années 1970-80 avec une farce à base de pommes de terre, fromage, et très peu de viande,volaille ou de fruits de mer et consommée en guise plat principal avec une salade par les personnes de voyage et les personnes qui n'ont pas le temps de cuisiner ,en été aussi par les touristes, de là ,
la brick-bourek a pris son envol grâce aux sketchs de la télévision diffusés pendant le mois de ramadan les années après indépendance, avant cela elle était méconnue de toute l'Algérie à peu de chose près, à partir de là, elle est devenue quasi internationale .
En réalité, il y a confusion entre bourek en forme de cigare fourré avec de la viande hachée et,
la brick dont il est question aujourd'hui , qui est de forme simple à l'origine, la feuille est pliée en deux,
C'est la Street Food qui a commencé à présenter la brik pliée en enveloppe carrée dans les années 70.
Voilà pour l'anecdote et pour rectifier certains amalgames autour de notre fameuse brick.
Annabi, c'est le qualificatif relatif à Annaba, donné aux citadins de Bône par les Algériens des autres régions du pays, hors que nous n'utilisons pas ce mot, dans notre communauté autochtone on est les beldias de la ville ( vieux citadins de bône ).
Il faut savoir aussi que l’œuf est mollet et non coulant à l'origine ....
Depuis bien des modifications et des revisites ont quelques part clochardisé notre brick-brika, la baisse du pouvoir d'achat a fait que nos boureks se sont retrouvés détournés de leur spécifité originale qui est l'accompagnement de jari ( soupe traditionnelle bônoise ) à ramadan exclusivement.
C'est vraiment très appétissant, la farce me donne très envie d'y goûter. Bonne fin de journée et gros bisous
De belle bricks bien garni Bonne soirée bisous
C'est SUPER appétissant, la feuille est dorée et cet oeuf qui dégouline à la coupe, ça me donne faim! Merci ma vieille citadine de Bône pour ce partage gourmand et je te souhaite un bon ramadan, vivement ce soir! Bizz
Je crois que la dernière fois que j'en ai mangé des authentiques, c'était quand j'étais ado chez ma meilleure amie !! Je vais tenter de faire ta recette, mais j'ai toujours un soucis avec la feuille de brick qui perce (comme tu dis)... peut-être en la doublant ! Je vais faire des tests Merci pour ce beau partage Bisous
Natly, tu poses juste 1/2 feuille sur la moitié de la feuille où tu places les ingrédients, tu commences à préparer la brik une fois la friture chaude, faut être rapide c'est tout , bisou.
Hummm ! que j'adore ces bricks ! Il y a une éternité que je n'en ai fait et forcément de la voir si belles tu me donnes grave envie ! C'est avec oeuf, persil et oignons que je les préfère moi avec un filet de citron derrière ! Dommage que je n'ai pas de feuilles de brick, mon repas serait fait !! Bisous Zika
Une belle découverte pour moi, ma chère Zika. C'est très appétissant. Je t'envoie de gros bisous et te souhaite une belle soirée
belle réalisation et bonne garniture a l'intérieur très bonne soirée bises
Que c'est appétissant, les feuilles de brick seront sur ma liste de courses !! Bisous Zika
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