Je vous propose khobz el aid, khobz dar ou khobz el koucha avec sa particularité typique, un pain brioché à la semoule, incrusté d'œufs, en forme de couronne , de pigeon (HMEMA) pour les garçons ou en corbeille (KARTALLA) pour les filles, se sont les seules vieilles formes traditionnelles de la cuisine du terroir à ma connaissance, un pain maison aux œufs, beurre et eau de fleur d'oranger.
Ces pains sont confectionnés pour les petits enfants aux deux aïds, ( aid el fitr et aid el kébir ), une tradition ancestrale inédite que j'ai déjà publié il a tant d'année .
700 g de semoule fine ou moyenne extra
1 cs de leure boulangère sèche
1 ( une) pincée de sucre
10 g de sel
350 ml d'eau tiède selon le besoin
50 ml d'huile neutre
150 g de beurre
1 gros oeuf ou 2 petits
1 cc de nigelle et sésame mélangés
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
sésame selon le besoin
des oeufs selon le besoin
1 jaune + 2 cs de lait
Toujours mélanger la semoule et la levure à sec
puis le sucre et le sel, l'huile avec un peu d'eau
commencer à mélanger
ajouter l'œuf
pétrir en ajoutant de l'eau de façon à obtenir une pâte souple et molle et non collante
couvrir et laisser reposer, çà doit doubler de volume rapidement par ces chaleurs
repétrir la pâte avec le beurre, les graines et l'extrait de fleurs d'oranger , quelques gouttes.
former une torsade que vous fermerez en couronne
enfoncer les œufs préalablement rincés et les tenir avec de fins boudins de pâtes croisés
pour la corbeille:
former un boudin que vous roulerez sur lui même, enfoncez au milieu l'œuf rincé, tenir avec de fins croisillons
pour le pigeon:
former un boudin de 14 cm de long et 2,5 à 3 cm de diamètre
un deuxième plus long
placer au milieu et perpendiculairement du long boudin le petit
rabattre les côtés en les croisant vers le centre ( sorte de cache nez autour du petit boudin de pâte en les écartant) pour former les ailes
trancher nettement l'extrémité du petit boudin, pour former la queue du pigeon
puis trancher les extrémités des ailes
placer l'œuf au centre, tenir avec des croisillons de pâte
couvrir et laisser pousser
badigeonner au jaune d'œuf mélangé au lait
enfourner à 220° , four préchauffé, 25 à 35 mn selon votre four, avec une tasse d'eau placée dans le four
çà m'a pris 25 mn dans un four électrique classique
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