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KHOBZ EL AÏD ( PAIN SPECIAL DE L'AÏD ) A LA FLEUR D'ORANGER- TERROIR BÔNOIS

 


Je vous propose khobz el aid, khobz dar ou khobz el koucha avec sa particularité typique, un pain  brioché à la semoule, incrusté d'œufs, en forme de couronne , de pigeon (HMEMA) pour les garçons ou en corbeille (KARTALLA) pour les filles, se sont les seules vieilles formes traditionnelles de la cuisine du terroir à ma connaissance, un pain maison aux œufs, beurre et eau de fleur d'oranger.

Ces pains sont confectionnés pour les petits enfants aux deux aïds, ( aid el fitr et aid el kébir ), une tradition ancestrale inédite que j'ai déjà publié il a tant d'année .


700 g de semoule fine ou moyenne extra

1 cs de leure boulangère sèche

1 ( une) pincée de sucre

10 g de sel

350 ml d'eau tiède selon le besoin

50 ml d'huile neutre

150 g de beurre

1 gros oeuf ou 2 petits

1 cc de nigelle et sésame mélangés

quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger

sésame selon le besoin

des oeufs selon le besoin

1 jaune + 2 cs de lait


Toujours mélanger la semoule et la levure à sec

puis le sucre et le sel, l'huile avec un peu d'eau

commencer à mélanger

ajouter l'œuf

pétrir en ajoutant de l'eau de façon à obtenir une pâte souple et molle et non collante

couvrir et laisser reposer, çà doit doubler de volume rapidement par ces chaleurs

repétrir la pâte avec le beurre, les graines et l'extrait de fleurs d'oranger , quelques gouttes.

former une torsade que vous fermerez en couronne

enfoncer les œufs préalablement rincés et les tenir avec de fins boudins de pâtes  croisés

pour la corbeille:

former un boudin que vous roulerez sur lui même, enfoncez au milieu l'œuf rincé, tenir avec de fins croisillons

pour le pigeon:

former un boudin de 14 cm de long et  2,5 à 3 cm de diamètre

un deuxième plus long

placer au milieu et perpendiculairement du long boudin le petit

rabattre les côtés en les croisant vers le centre ( sorte de cache nez autour du petit boudin de pâte en les écartant) pour former les ailes 

trancher nettement l'extrémité du petit boudin, pour former la queue du pigeon

puis trancher les extrémités des ailes

placer l'œuf au centre, tenir avec des croisillons de pâte

couvrir et laisser pousser

badigeonner au jaune d'œuf mélangé au lait

enfourner à 220° , four préchauffé, 25 à 35 mn selon votre four, avec une tasse d'eau placée dans le four

çà m'a pris 25 mn dans un four électrique classique

 



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  • ça doit être bon

    Posté par marmiteetdelicejeudi 22 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • waoww, on dirait nos pains pour la Paques

    Posté par la nonnavendredi 23 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Que de souvenirs d'enfance!!! On doit être de la même génération parce qu'aujourd'hui, je ne vois pas des mamans préparer avec amour des pigeons avec un oeuf sur le dos pour annoncer l'Aîd tout proche à leurs enfants ou bien cela doit être très rare. Bisous.

    Posté par Nassyvendredi 23 juin 2017 |  Recommander | Répondre
    • Certainement , Nassy aussi loin que je m'en souvienne, mes deux grands mères en faisaient , mes tantes des deux côtés, on a toujours eu cela aux deux aids, je perpétues pour mes enfants depuis tout bébé et je continue malgré qu'ils soient grands, hhh, ils seraient déçus sinon, deux fois l'an et basta, bisous !

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 23 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Pour moi c'est une découverte, Zika, avec ces oeufs. Hum!!! cela à l'air fameux. Je t'envoie de gros bisous et te souhaite un excellent week-end

    Posté par Nellvendredi 23 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • de très jolis petits pains ils doivent être bien délicieux ici il fait moins chaud c'est plus agréable
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600vendredi 23 juin 2017 |  Recommander | Répondre
    • Merci Guy, il a fait chaud ici avec en prime une coupure d'eau pour des travaux je ne te raconte pas , bises !

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 23 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • superbe réalisation, merci pour cette découverte
    bravo

    Posté par Catalinavendredi 23 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • C'est génial avec des oeufs. j'ai une recette de ce genre dans un de mes vieux bouquins, une recette pour Pâques...
    Bizzz

    Posté par miamponponvendredi 23 juin 2017 |  Recommander | Répondre
    • Ouiii ponpon, la couronne de Pâques, maman nous en faisait à l'époque, merci ma jolie, gros bisous

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 23 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour, les oeufs vont cuire dans le four ou faut-il les faire durcir avant dans une casserole ? Merci

    Posté par jeanlukathy, dimanche 02 juin 2019 |  Recommander | Répondre
    • Ils vont cuire dans le four, vous remarquerez qu'ils sont sous des lanières de pâte, merci de votre visite.

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 02 juin 2019 |  Recommander | Répondre
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    AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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