MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

CRÈME AU CITRON-POUDRE D'AMANDE ET CARAMEL MAISON- VAISSELLE À CAFÉ AUTHENTIQUE PATRIMOINE BÔNOIS

 

Une délicieuse petite crème légère aux fortes saveurs de citron et d'amandes avec du caramel maison pour un dessert facile, à servir aussi au coin du feu par ce froid qui revient, au goûter aussi à déguster entre amis à côté d'un petit café. C'est gourmand et très convivial.

Tasses à café datant de mes arrières grands parents (1865)- Tasses très recherchées que vous ne trouverez que chez la descendance des anciennes familles de Bône,  grappes de raisins en or véritable.
Cuillères argent poinçonné.

Ingrédients pour 4 bonnes verrines 

100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées

3 œufs moyens

100 g de sucre, ou plus au goût ( n'hésitez pas à goûter )

400 ml de lait, ou plus

jus et zeste de 2 citrons ( du jardin pour moi )

40 g  de maïzena

1 cc de vanille

caramel

150 g de sucre 

4 cs d'eau


Préparation
Travailler les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment
ajouter la poudre d'amandes, la vanille et la maïzena, travailler pour bien les incorporer
finir avec le lait, le jus et le zeste de citron
bien incorporer
porter un feu doux et cuire la crème sans cesser de travailler
goûter la préparation , il ne doit y avoir un goût de non cuit de la maïzena
verser de suite dans des verrines forme au choix
laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur à couvert jusqu'au moment de la dégustation.
Pour servir
verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter sur le feu sans mélanger, laisser fondre le sucre et qu'il prenne une belle couleur ambrée
vite le verser sur la crème
il va de suite figer
servir

Commentaires

  1. Elles ont l'air tellement délicieuses tes crèmes ! Et te tasses à café sont très jolies et délicates.
    Bonne soirée, bisous

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  2. Oh ma Zika tu as de la chance d'avoir de la jolie vaisselle de tes grand parents surtout qu'elle est jolie. J'ai conservé quelques plats de ma mémé adorée mais je m'en sers rarement J'ai peur qu'on me les casse.
    J'adore tes petites crèmes je les hume de st Malo loll
    Gros bisous 😚

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  3. Ces petites crèmes ont l’air délicieuses !! Bisous

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  4. Miam miam voilà de bonnes petites crèmes
    Bonne journée
    Bisous

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  5. Hum j'ai envie d'y plonger ma cuillère
    Bises

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  6. elles ont l'air trop bonnes ces crèmes
    bonne journée
    bisous

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  7. Un joli dessert original et bien gourmand !

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  8. coucou j'y plongerai ma cuillère avec gourmandise dans ces crèmes, bisous

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