Une délicieuse petite crème légère aux fortes saveurs de citron et d'amandes avec du caramel maison pour un dessert facile, à servir aussi au coin du feu par ce froid qui revient, au goûter aussi à déguster entre amis à côté d'un petit café. C'est gourmand et très convivial.
Tasses à café datant de mes arrières grands parents (1865)- Tasses très recherchées que vous ne trouverez que chez la descendance des anciennes familles de Bône, grappes de raisins en or véritable.
Cuillères argent poinçonné.
Ingrédients pour 4 bonnes verrines
100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées
3 œufs moyens
100 g de sucre, ou plus au goût ( n'hésitez pas à goûter )
400 ml de lait, ou plus
jus et zeste de 2 citrons ( du jardin pour moi )
40 g de maïzena
1 cc de vanille
caramel
150 g de sucre
4 cs d'eau
Travailler les œufs et le sucre jusqu'à blanchiment
ajouter la poudre d'amandes, la vanille et la maïzena, travailler pour bien les incorporer
finir avec le lait, le jus et le zeste de citron
bien incorporer
porter un feu doux et cuire la crème sans cesser de travailler
goûter la préparation , il ne doit y avoir un goût de non cuit de la maïzena
verser de suite dans des verrines forme au choix
laisser refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur à couvert jusqu'au moment de la dégustation.
Pour servir
verser le sucre et l'eau dans une casserole et porter sur le feu sans mélanger, laisser fondre le sucre et qu'il prenne une belle couleur ambrée
vite le verser sur la crème
il va de suite figer
servir
Elles ont l'air tellement délicieuses tes crèmes ! Et te tasses à café sont très jolies et délicates.
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Oh ma Zika tu as de la chance d'avoir de la jolie vaisselle de tes grand parents surtout qu'elle est jolie. J'ai conservé quelques plats de ma mémé adorée mais je m'en sers rarement J'ai peur qu'on me les casse.
RépondreSupprimerJ'adore tes petites crèmes je les hume de st Malo loll
Gros bisous 😚
Ces petites crèmes ont l’air délicieuses !! Bisous
RépondreSupprimerMiam miam voilà de bonnes petites crèmes
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Hum j'
RépondreSupprimerHum j'ai envie d'y plonger ma cuillère
RépondreSupprimerBises
elles ont l'air trop bonnes ces crèmes
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Un joli dessert original et bien gourmand !
RépondreSupprimercoucou j'y plongerai ma cuillère avec gourmandise dans ces crèmes, bisous
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