Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

 

 J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!!

Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient #109. Jeu culinaire initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.

Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.  

Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu.

La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine.

Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci:

LE FENOUIL 

Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en gratins, salades, cru ou cuit, ses graines dans des tisanes ou en épices réduites en poudre, dans une soupe de poisson, ses feuilles hachées sont utilisées dans des farces de sarma ou dolma à base de viande et de riz, on peut même le grignoter tel que, toutes les parties du fenouil sont comestibles, il est parfait. 

Plusieurs personnes ne l'apprécient pas pour son goût anisé mais qu'à cela ne tienne, on le blanchi 2 mn dans de l'eau en ébullition au préalable sans pour autant le cuire, on le passe sous l'eau froide, ainsi on y "verra" plus rien et vous pourriez l'utiliser à votre guise.

Je vous remercie infiniment de m'avoir suivie dans cette aventure culinaire. Je pense qu'ainsi la liste des participants est prête à être copiée et collée sur votre publication du jeu de recettes autour d'un ingrédient " LE FENOUIL ". Encore merci !!!


Comment participer ?  
  1. Laisser moi un commentaire en bas de cet article en indiquant
  2. je participe + un mail valide pour que je puisse vous contacter
  3. Réalisez votre recette inédite et la programmer pour  le vendredi  3 mai à 8 heures les recettes déjà publiées ne seront pas acceptées ).
  4. Laissez-moi un nouveau commentaire sous cet article me précisant son titre afin que je puisse mettre à jour la liste ( au plus tard le 1er Avril ).

Bien préciser dans votre article les 4 points suivants  (vous pouvez copier-coller)

  1. Avec cette recette, je participe au jeu  « Recette Autour d'un Ingrédient »  lancé par les deux blogueuses  Samar  du blog Mes Inspirations Culinaires  et Soulef  du blog  Amour de cuisine .  
  2. Notre marraine pour cette nouvelle édition est  Zika du blog cuisine bônoise de Zika qui a choisi l'ingrédient vedette :  Le fenouil.
  3. La liste des participants avec le titre de leurs recettes ( Liste finale à copier le 2 Avril au soir ).
  4. Le logo du jeu  et  celui de cette ronde #109


Ceci reste un jeu, ce n'est pas une contrainte!!

La liste complète des participant(e)s avec les titres de leurs recettes, sera mises à jour régulièrement sur mon blog.  Si vous souhaitez y participer mais que malheureusement vous n’avez pas eu le temps de réaliser votre recette, contactez moi afin que je puisse retirer votre blog de la liste.


.

A l’issue de cette édition, Samar et Soulef choisiront le nouveau parrain/marraine


.

N’oubliez pas de mettre la liste des participants que vous trouverez ci-dessous avec les noms des recettes… mais vous pourrez aussi la récupérer sur cet article, elle sera toujours à jour au fur et à mesure des inscriptions!! 


Je suis impatiente de découvrir vos réalisations. Merci....

La liste des participant(e)s à la 109ème édition de Recette autour d'un ingrédient… Par ici:  
1.Vanessa du blog: la popote du petit bohnium avec : papillote de saumon, fenouil et agrumes
2.Viviane du blog: quoi qu'on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
3. Jackie du blog: la cuisine de Jackie avec une confiture de poire et fenouil.
4. Soulef du blog: Amour de cuisine avec un  Confit de fenouil au safran.
5.Michelle du blog: plaisirs de la maison avec tartelette de fenouil et dos de cabillaud
6.Josette du blog: la cuisine de Josette avec des truites au fenouil au four
7. Coco de Nice du blog: cuisine en folie Blinis au pesto d'ail des ours, saumon fumé et fenouil
8. Natly du blog: une cuisine pour Voozenoo avec Salade de fenouil, avocat et feta
9. Marion du blog: Marmotte cuisine dilettante avec Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil
10. Michèle du blog: croquant fondant gourmand avec  Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
11. Amélie du blog: cuisine de famille avec risotto au fenouil et truite fumée
12. Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil
13. Christelle de: la cuisine de poupoule avec tarte aux fraises et fenouil confit
14. Catalina du blog: le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
15. Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon
16. Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil.
17. Irisa du blog: cuisine et couleurs avec Couscous de millet au fenouil
18. Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée
19. Samar du blog : mes inspirations culinaires avec un Tabouleh au fenouil
20. EWA du blog les horizonons d'Ewa avec un chutney de fenouil
21. Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m'baten 


.

Liste des rondes précédentes : 

Ronde #01 : L'Orange choisi par  Soulef  et  Samar  –Ronde #02 : L'Amande, choisie par  Assia  – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par  Delphine  – Ronde #04 : L'Ananas, choisie par  Christelle  – Ronde #05 : Le Miel, choisi par  Isabelle – Ronde #06 : La Fraise, choisie par  Sarah  – Ronde #07 : La Cerise, choisie par  Françoise  – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate , choisie par  Virginie  – Ronde #10 : La Courgette, choisie par  Christelle  – Ronde #11 : Le Potiron, choisie par  Rosa  – Ronde #12 : La Poire, choisie par  Michèle  – Ronde #13 : La Banane, choisie par  Sylviane  – Ronde #14 : La Vanille, choisie par  Hélène  – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par  Patricia  – Ronde #16 : Le Citron, choisi par  Salima  – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par  Christelle  – Ronde #18 : La Betterave, choisie par  Gabrielle  – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisies par  Soulef  – Ronde #20 : La Menthe, choisie par  Samar  – Ronde #21 : La Crevette, choisie par  Coco  – Ronde #22 : La Pomme, choisie par  Nathalie  – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par  Sylvie  – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par  Florence  – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par  Jackie  – Ronde #26 : La Carotte, choisie par  Samia  – Ronde #27 : La Mangue, choisie par  Brigitte  – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par  Marion  – Ronde #30 : L'Abricot, choisi par  Soulef  – Ronde #31 : La Pêche, choisie par  Samar  – Ronde #32 : Le Soja, choisi par  Aurélie  – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par  Martine  – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par  Marie-Christine  – Ronde #35 : L'Origan, choisi par  Zika  – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par  Soulef  – Ronde #37 :Les Flocons d'Avoine, choisis par  Cécile  – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par  Séverine  – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par  Émeline  – Ronde #40 : L'Avocat, choisi par  Élodie  – Ronde #41 : Le Melon, choisi par  Samar  – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef  – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par  Ilhem  – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par  Colinette  – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par  Sofia  – Ronde #46 : Les Noix, choisi par  Elodie  – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par  Assia  – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par  Lic  – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par  Natalia  –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par  Meriem,  Ronde #51 : Les Pois, choisis par  Soulef,  Ronde #52 : l'Aubergine choisie par  Samar  – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par  Catalina –  Ronde #54 : Le Curry, choisi par  Virginie  – Ronde #55 : ​​Le Café, choisi par  Lina  – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par  Loubna –  Ronde #57 : Le Saumon, choisi par  Chantal  – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par  Marion  – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par  Valérie   Ronde #60 – La Feta , choisi par  Karine & Hubert – Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par  Viviane  – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par  Christelle  – Ronde #63 : Le Radis, choisi par  Vanessa  – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par  Samar  – Ronde #65 : La Lavande, choisie par  Soulef   – Ronde #66 : La Noisette, choisie par  Cindy  – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par  Michelle  – Ronde #68 : la Polenta, choisie par  Michèle   –  Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par  Yolande  – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par  Salima  – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par  Amélie  – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par  Delphine  – Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par  Charlotte  – Ronde #74- Le Gingembre choisi par  Christine  – Ronde #75- Le Lait choisi par  Martine  – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par  Fabienne  – Ronde#77 : La Prune choisie par  Céline  – Ronde # 78 : Les raisins choisis par  Nathalie  – Ronde #79 : Le sirop d'Erable choisi par  Hélène  – Ronde #80 : La Châtaigne et le Marron choisi par  Jackie  – Ronde # 81 : L'œuf choisi par  Irisa  – Ronde # 82 : Le Brocoli choisi par  Annyvonne – Ronde #83 : La Clémentine choisie par  Karen  – Ronde #84 : La Pomme de Terre choisie par  Christelle   – Ronde #85 : La Pistache choisie par  Natalia  – Ronde #86 : La Framboise choisie par  Catalina  – Ronde #87 : Le Poisson Blanc choisie par  Pauline  – Ronde #88 : Le Poulet choisi par  Josette  – Ronde #89 : Le Pois Chiche choisi par  Morgane –  Ronde #90 : Le Chou-rave choisi par  Régis  – Ronde #91 : Le Cacao choisi par  Liliane – Ronde#92 : La figue choisie par  Viviane  – Ronde #93 : Le pamplemousse choisie par  Delphine  – Ronde#94 : Recettes autour d'un blog Les recettes de la débrouille choisie par  Samar  et  Soulef  – Ronde #95 : Les choux choisis par  Vanessa  –  Ronde # 96 : Le Kiwi choisi par  Alicia  –  Ronde #97 : La Ricotta choisie par  Nessa  – Ronde #98 : La rhubarbe choisie par  Amélie  – Ronde #99 : La fraise choisie par  Sylvie  – Ronde #100 : La noix de coco choisie par  Aurore  – Ronde #101 : Le champignon choisi par  Michèle   – Ronde 102 : La figue choisie par  Coco  – Ronde #103 : Le chocolat choisi par  Assia  – Ronde #104 : La châtaigne choisie par  Hélène  –  Ronde #105 : Les Fruits confis choisis par  Irisa  –  Ronde #106 : La Noix de Pécan choisi par  Fabienne  –  Ronde #107 : Le Miel choisi par  Jackie – Ronde #108 : L'orange sanguine choisie par  Nessa - Ronde #109 : Le Fenouil choisi par Zika




Commentaires

  1. coucou, j'en ai justement un à cuisiner au frigo!
    ça tombe trop bien
    tu peux m'inscrire avec un très grand plaisir
    et félicitations pour ta nomination

    RépondreSupprimer
  2. A notre table le fenouil n'est pas vraiment le bienvenu… mais comment ne pas te suivre dans cette aventure pour les papilles !? Allez on verra bien si on dit pouah ahah !!!
    Bon week-end Zika. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je serais curieuse de voir ce que tu vas nous concocter et ce qu'on en dira chez toi hhhh, je t'inscris avec plaisir aussi ...

      Supprimer
  3. Coucou je m'inscris avec grand plaisir. J'adore le fenouil. Et là on va se régaler. Gros bisous ma Zika

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et je t'inscris avec grand plaisir, gros bisous à toi aussi.

      Supprimer
  4. Coucou ma cherie
    Moi aussi je participe, gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. coucou je m'inscris avec plaisir pour ce nouveau thème : on adore le fenouil, cuit, cru en gratin, bref on aime. bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. jamais cuisiner cet ingrédient
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer
  7. jamais cuisiner cet ingrédient
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  8. coucou zika, je m'inscrit avec grand plaisir !!
    bravo pour ta nomination!
    bon week-end
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. Coucou Zika
    alors c'est un super challenge pour moi, je dois en acheter une fois par an du fenouil. Mais je vais bien trouver une recette qui va plaire à la famille
    merci pour ce défi, je reprends avec toi , cool !
    bisous
    bonne fin de semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci, et je t'ai inscrite avec beaucoup de plaisir, bisous

      Supprimer
  10. Coucou Zika, je m'inscris. Je cuisine souvent le fenouil, ce petit goût anisé me rappelle ma Provence à chaque fois :)
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pareil Natly, le fenouil c'est le soleil et la farniente, j'aime beaucoup aussi, je t'ai inscrite avec grand plaisir, bisous.

      Supprimer
  11. Coucou ma chère Zika, bravo pour avoir été choisie. C'est avec regret que je ne participerai pas car je n'aime pas du tout ce légume mais tu vas avoir plein d'autres gens. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  12. félicitation Zika pour cette nouvelle ronde ! je vais essayer de m'inscrire si je peux, je te tiens au courant ! bises

    RépondreSupprimer
  13. Félicitation Zika !
    Je participe avec plaisir sur mon blog Marmotte cuisine... dilettante ! (https://cuisine.chez-la-marmotte.fr).
    Très bon choix, j'ai justement une recette avec du fenouil à tester.
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
  14. Bonsoir Zika. Nous aimons beaucoup le fenouil, alors je serais parmi vous avec plaisir. Bonne soirée
    Michèle
    https://croquantfondantgourmand.com

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Michèle, merci d'être avec nous, je t'inscris avec grand plaisir, bisous

      Supprimer
  15. coucou zika, voici le titre de ma recette
    " truites au fenouil au four"
    bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  16. Coucou.
    J'avoue que je ne cuisine pas beaucoup le fenouil, allez je me lance et m'inscris avec plaisir.
    Bonne soirée à toi.
    Amélie

    RépondreSupprimer
  17. Bonjour , je m'inscris aussi voici le titre de ma recette (Fraises sur Confit de Fenouil

    RépondreSupprimer
  18. Merci Mauricette, super belle recette, pressée de la voir, je t'inscris de suite, bisous

    RépondreSupprimer
  19. Coucou voici le nom de ma recette : papillote de saumon, fenouil et agrumes
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'imagine les bonnes saveurs hummm, je note de suite, merci, bisous

      Supprimer
  20. Oh génial je participe avec plaisir.
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  21. Coucou voici le titre de ma recette tarte aux fraises et fenouil confit
    Bon week-end Bisous

    RépondreSupprimer
  22. Coucou Zika, voici mon titre :
    Salade de fenouil, avocat et feta
    Bisous, bon week-end

    RépondreSupprimer
  23. Coucou ma Zika, je participe aussi avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
    Bisous et bon week-end

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma cata, je t'inscris et je note ta recette avec plaisir, bisous

      Supprimer
  24. Coucou ma Zika, voici le titre de ma recette, confiture de poire et fenouil. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super, je suis curieuse de voir, je note de suite, bisous

      Supprimer
  25. Coucou je m'inscris avec plaisir et voici le nom de ma recette
    Fenouil braisé aux allumettes de bacon
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  26. Bonjour Zika,
    Je participe avec une recette de Queue de boeuf braisé au citron et au fenouil (https://cuisine.chez-la-marmotte.fr)
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  27. Coucou! Je m'inscris avec plaisir avec cette recette : Confiture pommes-fenouil. Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  28. Coucou Zika !
    Une p'tite visite rapide pour te communiquer le titre de la recette que je vais proposer :
    Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
    A bientôt !!! Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
  29. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    2. Coucou Soulef, super , je note de suite te titre de ta recette, confit de fenouil au safran erreur de manip, il a été effacé., pardon, bisous

      Supprimer
  30. Bonjour Zika, voici le titre de ma recette : Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hâte de voir, avec le froid qui revient cette soupe est top

      Supprimer
  31. bonjour Zika
    voici le titre de ma recette :

    - Blinis au pesto d'ail des ours, saumon fumé et fenouil

    bisous , bon début de semaine

    RépondreSupprimer
  32. Bonjour Zika
    Je m'inscris à ton thème avec cette recette
    Couscous de millet au fenouil
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Top, recette, hâte de voir ce couscous, je t'inscris de suite et je note ta recette

      Supprimer
  33. Salem, un légume que j'apprécie et que je cuisine souvent. Voici mon titre " Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée"
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Salem, merci , je t'inscris de suite et je note la recette, bonne fin d'après midi.

      Supprimer
  34. Bonsoir Zika
    Tout d'abord merci d'avoir accepté le role de marraine. Ensuite, désolée pour le retard ! Je passe te remettre ma participation ainsi que le titre de la recette :
    Fenouil rôti aux olives de Kalamata, oranges sanguines et feta
    Bonne soiree
    Samar

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir samar,
      merci pour ta participation, pas de souci , y a encore le temps, je t'inscris de suite et je note ta recette, bon début de soirée !

      Supprimer
    2. Bonsoir Zika !
      Encore une fois désolée, je change de titre :) Hier je t'avoue que j'ai cuisinée avec ce qui me restait dans le frigo mais aujourd'hui j'ai fait un Tabouleh au fenouil.
      Bonne fin de soiree
      Samar

      Supprimer
    3. Pas de souci, je change le titre de la recette alors, bonne fin d'après midi.

      Supprimer
  35. Coucou.
    Je reviens vers toi pour le titre de ma recette qui sera "risotto au fenouil et truite fumée".
    Belle journée à toi. Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super, j'imagine d'ici les bonnes saveurs avec du poisson, merci, bisous

      Supprimer
  36. Coucou,
    J'aime beaucoup le fenouil, mais je ne vais pas pouvoir participer pour cette fois.
    Je serais ravie d'être parmi vous lors du prochain défi ^-^

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Pas de souci Loubna, merci pour votre visite... Bonne après-midi.

      Supprimer
  37. Tu peux m'inscrire Zika avec un chutney de fenouil

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Ewa je note ta recette et ta participation, bisous

      Supprimer
  38. bonjour,
    voici le titre de la recette sur le thème du fenouil : tartelette de fenouil et dos de cabillaud, bonne fin de journée

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire