J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!!
Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient #109. Jeu culinaire initié par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.
Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent et mènent le parrainage du jeu.
La précédente marraine était ma chère Nessa qui avait choisi l'orange sanguine.
Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci:
LE FENOUIL
Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en gratins, salades, cru ou cuit, ses graines dans des tisanes ou en épices réduites en poudre, dans une soupe de poisson, ses feuilles hachées sont utilisées dans des farces de sarma ou dolma à base de viande et de riz, on peut même le grignoter tel que, toutes les parties du fenouil sont comestibles, il est parfait.
Plusieurs personnes ne l'apprécient pas pour son goût anisé mais qu'à cela ne tienne, on le blanchi 2 mn dans de l'eau en ébullition au préalable sans pour autant le cuire, on le passe sous l'eau froide, ainsi on y "verra" plus rien et vous pourriez l'utiliser à votre guise.
Je vous remercie infiniment de m'avoir suivie dans cette aventure culinaire. Je pense qu'ainsi la liste des participants est prête à être copiée et collée sur votre publication du jeu de recettes autour d'un ingrédient " LE FENOUIL ". Encore merci !!!

Comment participer ?
- Laisser moi un commentaire en bas de cet article en indiquant
- je participe + un mail valide pour que je puisse vous contacter
- Réalisez votre recette inédite et la programmer pour le vendredi 3 mai à 8 heures ( les recettes déjà publiées ne seront pas acceptées ).
- Laissez-moi un nouveau commentaire sous cet article me précisant son titre afin que je puisse mettre à jour la liste ( au plus tard le 1er Avril ).
Bien préciser dans votre article les 4 points suivants (vous pouvez copier-coller)
- Avec cette recette, je participe au jeu « Recette Autour d'un Ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine .
- Notre marraine pour cette nouvelle édition est Zika du blog cuisine bônoise de Zika qui a choisi l'ingrédient vedette : Le fenouil.
- La liste des participants avec le titre de leurs recettes ( Liste finale à copier le 2 Avril au soir ).
- Le logo du jeu et celui de cette ronde #109
Ceci reste un jeu, ce n'est pas une contrainte!!
La liste complète des participant(e)s avec les titres de leurs recettes, sera mises à jour régulièrement sur mon blog. Si vous souhaitez y participer mais que malheureusement vous n’avez pas eu le temps de réaliser votre recette, contactez moi afin que je puisse retirer votre blog de la liste.
.
A l’issue de cette édition, Samar et Soulef choisiront le nouveau parrain/marraine
.
N’oubliez pas de mettre la liste des participants que vous trouverez ci-dessous avec les noms des recettes… mais vous pourrez aussi la récupérer sur cet article, elle sera toujours à jour au fur et à mesure des inscriptions!!
Je suis impatiente de découvrir vos réalisations. Merci....
La liste des participant(e)s à la 109ème édition de Recette autour d'un ingrédient… Par ici:
2.Viviane du blog: quoi qu'on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour 7. Coco de Nice du blog:
cuisine en folie Blinis au pesto d'ail des ours, saumon fumé et fenouil12. Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil
14. Catalina du blog:
le blog de Cata avec
une Salade de fenouil cru, pomme et fraises15. Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon 16. Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil. 18. Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée 22. Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m'baten
.
Liste des rondes précédentes :
Ronde #01 : L'Orange choisi par Soulef et Samar –Ronde #02 : L'Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le Lait de Coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L'Ananas, choisie par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle – Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate , choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisie par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les Graines de Sésame choisies par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L'Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait Concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L'Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins Secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d'Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L'Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41 : Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le Beurre de Cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les Noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le Fromage Blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les Pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les Fruits Rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l'Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le Curry, choisi par Virginie – Ronde #55 : Le Café, choisi par Lina – Ronde #56 : La Patate Douce, choisie par Loubna – Ronde #57 : Le Saumon, choisi par Chantal – Ronde #58 : Les Dattes, choisies par Marion – Ronde #59 : Le Poivre, choisi par Valérie Ronde #60 – La Feta , choisi par Karine & Hubert – Ronde #61 : Le Sarrasin, choisi par Viviane – Ronde #62 : Le Paprika, choisi par Christelle – Ronde #63 : Le Radis, choisi par Vanessa – Ronde #64 : Le Mascarpone, choisi par Samar – Ronde #65 : La Lavande, choisie par Soulef – Ronde #66 : La Noisette, choisie par Cindy – Ronde #67 : Les Pruneaux, choisis par Michelle – Ronde #68 : la Polenta, choisie par Michèle – Ronde #69 : Les Fruits Exotiques, choisis par Yolande – Ronde #70 : Le Chou-fleur, choisi par Salima – Ronde #71 : Les Légumes Oubliés, choisis par Amélie – Ronde #72 : Les Graines de Pavot, choisies par Delphine – Ronde #73 : Le Quinoa, choisi par Charlotte – Ronde #74- Le Gingembre choisi par Christine – Ronde #75- Le Lait choisi par Martine – Ronde #76 : Le Fromage de Chèvre choisi par Fabienne – Ronde#77 : La Prune choisie par Céline – Ronde # 78 : Les raisins choisis par Nathalie – Ronde #79 : Le sirop d'Erable choisi par Hélène – Ronde #80 : La Châtaigne et le Marron choisi par Jackie – Ronde # 81 : L'œuf choisi par Irisa – Ronde # 82 : Le Brocoli choisi par Annyvonne – Ronde #83 : La Clémentine choisie par Karen – Ronde #84 : La Pomme de Terre choisie par Christelle – Ronde #85 : La Pistache choisie par Natalia – Ronde #86 : La Framboise choisie par Catalina – Ronde #87 : Le Poisson Blanc choisie par Pauline – Ronde #88 : Le Poulet choisi par Josette – Ronde #89 : Le Pois Chiche choisi par Morgane – Ronde #90 : Le Chou-rave choisi par Régis – Ronde #91 : Le Cacao choisi par Liliane – Ronde#92 : La figue choisie par Viviane – Ronde #93 : Le pamplemousse choisie par Delphine – Ronde#94 : Recettes autour d'un blog Les recettes de la débrouille choisie par Samar et Soulef – Ronde #95 : Les choux choisis par Vanessa – Ronde # 96 : Le Kiwi choisi par Alicia – Ronde #97 : La Ricotta choisie par Nessa – Ronde #98 : La rhubarbe choisie par Amélie – Ronde #99 : La fraise choisie par Sylvie – Ronde #100 : La noix de coco choisie par Aurore – Ronde #101 : Le champignon choisi par Michèle – Ronde 102 : La figue choisie par Coco – Ronde #103 : Le chocolat choisi par Assia – Ronde #104 : La châtaigne choisie par Hélène – Ronde #105 : Les Fruits confis choisis par Irisa – Ronde #106 : La Noix de Pécan choisi par Fabienne – Ronde #107 : Le Miel choisi par Jackie – Ronde #108 : L'orange sanguine choisie par Nessa - Ronde #109 : Le Fenouil choisi par Zika

coucou, j'en ai justement un à cuisiner au frigo!
RépondreSupprimerça tombe trop bien
tu peux m'inscrire avec un très grand plaisir
et félicitations pour ta nomination
Je t'inscris avec grand plaisir aussi, merci!!
SupprimerA notre table le fenouil n'est pas vraiment le bienvenu… mais comment ne pas te suivre dans cette aventure pour les papilles !? Allez on verra bien si on dit pouah ahah !!!
RépondreSupprimerBon week-end Zika. Bizh. Viviane
Je serais curieuse de voir ce que tu vas nous concocter et ce qu'on en dira chez toi hhhh, je t'inscris avec plaisir aussi ...
SupprimerCoucou je m'inscris avec grand plaisir. J'adore le fenouil. Et là on va se régaler. Gros bisous ma Zika
RépondreSupprimerEt je t'inscris avec grand plaisir, gros bisous à toi aussi.
SupprimerCoucou ma cherie
RépondreSupprimerMoi aussi je participe, gros bisous
Merci de participer, un plaisir pour moi, bisous
Supprimercoucou je m'inscris avec plaisir pour ce nouveau thème : on adore le fenouil, cuit, cru en gratin, bref on aime. bonne journée
RépondreSupprimerMerci Michelle, je t'inscris avec plaisir
Supprimerjamais cuisiner cet ingrédient
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
jamais cuisiner cet ingrédient
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
Passe un bon après midi aussi, bises
Supprimercoucou zika, je m'inscrit avec grand plaisir !!
RépondreSupprimerbravo pour ta nomination!
bon week-end
bisous
Je t'ai inscrite avec un grand plaisir, merci !!
SupprimerCoucou Zika
RépondreSupprimeralors c'est un super challenge pour moi, je dois en acheter une fois par an du fenouil. Mais je vais bien trouver une recette qui va plaire à la famille
merci pour ce défi, je reprends avec toi , cool !
bisous
bonne fin de semaine
Merci, et je t'ai inscrite avec beaucoup de plaisir, bisous
SupprimerCoucou Zika, je m'inscris. Je cuisine souvent le fenouil, ce petit goût anisé me rappelle ma Provence à chaque fois :)
RépondreSupprimerBisous
Pareil Natly, le fenouil c'est le soleil et la farniente, j'aime beaucoup aussi, je t'ai inscrite avec grand plaisir, bisous.
SupprimerCoucou ma chère Zika, bravo pour avoir été choisie. C'est avec regret que je ne participerai pas car je n'aime pas du tout ce légume mais tu vas avoir plein d'autres gens. Gros bisous
RépondreSupprimerPas de souci ma Mie, bisous
Supprimerfélicitation Zika pour cette nouvelle ronde ! je vais essayer de m'inscrire si je peux, je te tiens au courant ! bises
RépondreSupprimerMerci Salima, nchallah, bisous
SupprimerFélicitation Zika !
RépondreSupprimerJe participe avec plaisir sur mon blog Marmotte cuisine... dilettante ! (https://cuisine.chez-la-marmotte.fr).
Très bon choix, j'ai justement une recette avec du fenouil à tester.
Bonne soirée, bises.
Merci Marion. Je t'inscris avec plaisir
SupprimerBonsoir Zika. Nous aimons beaucoup le fenouil, alors je serais parmi vous avec plaisir. Bonne soirée
RépondreSupprimerMichèle
https://croquantfondantgourmand.com
Bonsoir Michèle, merci d'être avec nous, je t'inscris avec grand plaisir, bisous
Supprimercoucou zika, voici le titre de ma recette
RépondreSupprimer" truites au fenouil au four"
bonne journée bisous
Coucou Josette, parfait, je vais le noter, bisous
SupprimerCoucou.
RépondreSupprimerJ'avoue que je ne cuisine pas beaucoup le fenouil, allez je me lance et m'inscris avec plaisir.
Bonne soirée à toi.
Amélie
Super, je t'inscris de suite, bisous
SupprimerBonjour , je m'inscris aussi voici le titre de ma recette (Fraises sur Confit de Fenouil
RépondreSupprimerMerci Mauricette, super belle recette, pressée de la voir, je t'inscris de suite, bisous
RépondreSupprimerCoucou voici le nom de ma recette : papillote de saumon, fenouil et agrumes
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
J'imagine les bonnes saveurs hummm, je note de suite, merci, bisous
SupprimerOh génial je participe avec plaisir.
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Je t'inscris avec plaisir ma chère Christine, bisous
SupprimerPardon Christelle, bisous
RépondreSupprimerCoucou voici le titre de ma recette tarte aux fraises et fenouil confit
RépondreSupprimerBon week-end Bisous
Merci, je note de suite, bisous
SupprimerCoucou Zika, voici mon titre :
RépondreSupprimerSalade de fenouil, avocat et feta
Bisous, bon week-end
Merci Natly, je note sur le champ, bisous
SupprimerCoucou ma Zika, je participe aussi avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
RépondreSupprimerBisous et bon week-end
Merci ma cata, je t'inscris et je note ta recette avec plaisir, bisous
SupprimerCoucou ma Zika, voici le titre de ma recette, confiture de poire et fenouil. Bisous
RépondreSupprimerSuper, je suis curieuse de voir, je note de suite, bisous
SupprimerCoucou je m'inscris avec plaisir et voici le nom de ma recette
RépondreSupprimerFenouil braisé aux allumettes de bacon
Bonne soirée
Avec grand plaisir je t'inscris ma Delphine, bisous
SupprimerBonjour Zika,
RépondreSupprimerJe participe avec une recette de Queue de boeuf braisé au citron et au fenouil (https://cuisine.chez-la-marmotte.fr)
Bonne journée, bises.
Super, je note de suite, merci Marion, bisous
SupprimerCoucou! Je m'inscris avec plaisir avec cette recette : Confiture pommes-fenouil. Bonne journée!
RépondreSupprimerSuper chère Christine, je t'inscris de suite, bisous
SupprimerCoucou Zika !
RépondreSupprimerUne p'tite visite rapide pour te communiquer le titre de la recette que je vais proposer :
Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
A bientôt !!! Bizh. Viviane
Super, merci Viviane, je note de suite, bisous
SupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerCoucou Soulef, super , je note de suite te titre de ta recette, confit de fenouil au safran erreur de manip, il a été effacé., pardon, bisous
SupprimerBonjour Zika, voici le titre de ma recette : Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
RépondreSupprimerBonne journée
Hâte de voir, avec le froid qui revient cette soupe est top
Supprimerbonjour Zika
RépondreSupprimervoici le titre de ma recette :
- Blinis au pesto d'ail des ours, saumon fumé et fenouil
bisous , bon début de semaine
superbe idée, je note, bisous
SupprimerBonjour Zika
RépondreSupprimerJe m'inscris à ton thème avec cette recette
Couscous de millet au fenouil
Bisous
Top, recette, hâte de voir ce couscous, je t'inscris de suite et je note ta recette
SupprimerSalem, un légume que j'apprécie et que je cuisine souvent. Voici mon titre " Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée"
RépondreSupprimerBonne journée
Salem, merci , je t'inscris de suite et je note la recette, bonne fin d'après midi.
SupprimerBonsoir Zika
RépondreSupprimerTout d'abord merci d'avoir accepté le role de marraine. Ensuite, désolée pour le retard ! Je passe te remettre ma participation ainsi que le titre de la recette :
Fenouil rôti aux olives de Kalamata, oranges sanguines et feta
Bonne soiree
Samar
Bonsoir samar,
Supprimermerci pour ta participation, pas de souci , y a encore le temps, je t'inscris de suite et je note ta recette, bon début de soirée !
Bonsoir Zika !
SupprimerEncore une fois désolée, je change de titre :) Hier je t'avoue que j'ai cuisinée avec ce qui me restait dans le frigo mais aujourd'hui j'ai fait un Tabouleh au fenouil.
Bonne fin de soiree
Samar
Pas de souci, je change le titre de la recette alors, bonne fin d'après midi.
SupprimerCoucou.
RépondreSupprimerJe reviens vers toi pour le titre de ma recette qui sera "risotto au fenouil et truite fumée".
Belle journée à toi. Bisous
Super, j'imagine d'ici les bonnes saveurs avec du poisson, merci, bisous
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup le fenouil, mais je ne vais pas pouvoir participer pour cette fois.
Je serais ravie d'être parmi vous lors du prochain défi ^-^
Pas de souci Loubna, merci pour votre visite... Bonne après-midi.
SupprimerTu peux m'inscrire Zika avec un chutney de fenouil
RépondreSupprimerMerci Ewa je note ta recette et ta participation, bisous
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimervoici le titre de la recette sur le thème du fenouil : tartelette de fenouil et dos de cabillaud, bonne fin de journée
Coucou Ma Chère Zika, je te pries de m'excuser de m'inscrire si tardivement. Je comprends tout à fait si ce n'est plus le cas. Mais au cas où, je te joins le titre de ma recette "Dip au fromage de Chèvre, Fenouil et Figues". Je te remercie infiniment, grosses bises, ~Nessa
RépondreSupprimerIl est toujours temps pour toi ma Nessa, je t'inscris de suite , merci d'y participer, bisous
Supprimerbonjour j aimerais pouvoir participer à un nouveau défi culinaire, comment faire ??
SupprimerIl suffit de lire les conditions du thème proposé et écrire en commentaire " je participe ', aussi, il y a une date pour publier.
Supprimer