Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE DE FÈVES FRAÎCHES ET LEURS COSSES TENDRES AUX PETITS PLOMBS ( M'HAMSSA )

 



Soupe de fèves fraîches et leurs cosses encore tendres aux pâtes petits plombs. Je pensais en avoir fini avec les soupes, mais non, le froid est toujours là malgré un beau soleil, le chauffage toujours allumé et les nuits très fraîches. Une soupe pour le repas du soir, c'est très réconfortant, en plus d'être facile et rapide à réaliser avec peu d'ingrédients.


Ingrédients pour deux
300 g de fèves fraîches très tendres avec leurs cosses
2 oignons verts
3 gousses d'ail
2 à 4 piments d'Espelette, nous on aime
1 petits bouquet de céleri et coriandre fraîche
1 cc pleine de coriandre en poudre
1 bonne noix de beurre 
sel
1 tasse à café de pâtes petits plombs, ou de vermicelles ou encore de langues d'oiseaux


Préparation 
en principe les fèves sont très tendres et n'ont pas de fils, sinon ôter les filaments en coupant les deux extrémités, rincer
peler les oignons et rincer
rincer les piments
peler les gousses d'ail et les écraser

Dans un faitout
faire revenir les oignons et fèves dans le beurre  grossièrement coupés 
ajouter les herbes en réservant quelques feuilles pour servir
ajouter l'ail et la coriandre en poudre
continuer de faire suer
ajouter 3/4 de litre d'eau
saler
couvrir et laisser cuire
mixer ensuite finement la soupe
remettre sur le feu
porter à ébullition
ajouter les petites pâtes et les piments
continuer la cuisson jusqu'à obtention d'une consistance souhaitée
si la soupe est trop épaisse
ajouter de l'eau chaude et rectifier l'assaisonnement en sel

servir chaud

Commentaires

  1. Oh voilà une bonne soupe que tu nous proposes là
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. merci a toi pour le partage bizzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  3. une jolie soupe bien relevée
    excellent après-midi bises

    RépondreSupprimer
  4. J'aime beaucoup les fèves, ta soupe doit être délicieuse
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. Une belle soupe parfaite pour le temps actuel ! Bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire