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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

ROS BRATEL FOUL FASSAS- FÈVES FRAÎCHES À ÉCOSSER AUX ARTICHAUTS - PLAT TYPIQUE D'ANNABA

 



Ros bratel*, plat typique bônois du printemps aux fèves fraîches à écosser et artichauts, version similaire à ros bratel avec des fèves entières et leurs cosses tendres. Ros bratel voir ici* le sens, plat originaire de l'ancienne cuisine du terroir bônois , ragoût végétarien en fait, très savoureux que je réédite*

Ros ou rouss bratel , marka ou plat de fèves fraîches et tendres avec leurs cosses aux artichauts et fenouil, recette inédite en 2008



Ingrédients pour deux
300 g net de fèves fraîches et tendres à écosser
2 à 3 beaux artichauts nettoyés , foin ôté, lavés et citronnés généreusement puis coupés en deux ou 4 selon grosseur
1 oignon émincé
4 belles gousses d'ail pilées
1 piment d'Espelette pilé avec l'ail et 1 pincée de sel
50 ml d'huile
sel
1 cc de paprika fort
1 cs rase de concentré de tomate plus ou moins
quelques tiges de coriandre fraîche ciselée pour servir
2 citrons
1 cc de farine


Préparation
Les légumes nettoyés auparavant
faire revenir l'oignon dans l'huile et bien faire fondre à feu doux
ajouter la farine et continuer de faire revenir sans faire prendre de couleur
les fèves, la tomate, les épices, mélanger
continuer de faire revenir
couvrir à niveau d'eau chaude
laisser cuire jusqu'à tendreté des fèves sans les cuire totalement
ranger les fonds d'artichauts dessus et la pâte d'ail et de piment d'Espelette pilés
ajouter de l'eau si besoin sans toutefois noyer les légumes
rectifier l'assaisonnement 
couvrir et laisser cuire
les fèves sont fondantes et l'artichauts cuit à point
éteindre le feu
hors du feu  
un léger petit filet de citron sur le ragoût, vraiment comme un fil
remuer la préparation et bougeant la cocotte

Servir chaud avec de la coriandre fraîche et des tranches de citron



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Commentaires

  1. merci pour ce bon plat au vue des ingrédient , bravooooo a toi , bonne journée bizzzzzzzzzzzzz

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  2. Un très joli plat pour le printemps !
    Bonne semaine, bises.

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  3. tès joli plat j'adore les artichauts
    excellent après-midi bises

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  4. C'est un plat bien appétissant
    Bises

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  5. oh la la comme il a l'air trop bon ce plat
    bonne journée
    bisous

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