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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

KEFTA SARDINES AU BOULGHOUR ET SA FONDUE DE TOMATES

 



Kefta sardines au boulghour et sa fondue de tomates fraîches. Plat des beaux jours, accompagné de pommes de terre sautées à l'ail. Ce matin, j'ai pris des sardines et d'autres poissons car nous sommes de gros mangeurs de poissons à la maison. Il y a plusieurs recettes de keftas de  sardines sur le blog et cette fois ci, c'est une kefta au boulghour concassé vert et tendre qui n'a pas trop séché et donc pas besoin d'une longue cuisson.

Le boulghour ou borghol, est un sous produit du blé et diffère du frick dans sa fabrication
De l'eau est mélangée à du blé de différents types et de couleurs ou une seule graine, placés dans de grands chaudrons,  des kazans, immenses faitouts en cuivre ciselé ou martelé, parfois étamé. Le tout est placé sur le feu jusqu'à ce que les grains soient cuits. Ceux-ci sont ensuite séchés par l'action du soleil, souvent sur les terrasses et toit de maison. Après une semaine ou deux, les grains du blé sont ramassés puis concassés.
Le boulgour a été introduit en Algérie par l'empire ottoman pour nourrir leurs janissaires, nos aïeules l'avaient adapté à leur cuisine et en faisaient le stock pour l'année comme pour le frick ( blé vert ) et le tchich ( orge ).
Il fut délaisser dès l'apparition du riz dans notre pays.


Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon l'appétit
800 g de sardines nettes nettoyées et sans arêtes coupées grossièrement au couteau, ne hacher surtout pas pour ne pas les réduire en bouillie
1 bel oignon vert émincé finement
1 petit bouquet de persil ciselé
50 g de boulghour pas trop fin
1 cs de cumin
4 belles gousse d'ail pilées
1 piment d'Espelette pilé avec l'ail et une pincée de sel
1 cc pleine de paprika fort
farine selon

Fondue
1 kg de belles tomates charnues et mûres mixées pelées et mixées grossièrement, non réduite en purée
3 gousses d'ail écrasées
1 cc pleine de cumin
1 cs de concentré de tomate
poivre et sel
50 ml d'huile


Préparation
Couper la chair des sardines au couteau ou les presser à la pain 
ajouter l'oignon, le persil, le boulghour, paprika et la pâte d'ail au piment
bien mélanger et incorporer les ingrédients
en faire des boulettes grosses comme un abricot

chauffer une friture
rouler les kefta dans la farine et les dorer sans les cuire totalement, juste saisies pour leur faire prendre une couleur dorée, réservée.


Dans une grande poêle
verser l'huile et la chauffer
y faire sauter l'ail pilé ou écrasé sans le brûler
ajouter de suite les tomates mixées et le concentré, cumin, paprika, poivre et sel
couvrir et laisser un peu mitonner
ajouter les keftas
rectifier l'assaisonnement
couvrir et continuer la cuisson jusqu'à ce que la fondue soit onctueuse

Servir avec des pommes de terre sautées comme ici ou des frites ou encore du riz nature ou des pâtes.
Régalez vous !!!

Commentaires

  1. un plat pleins de saveur , mercii a toi toujours de bons partage chez toi , bonne journée bizzzzzzzzzzzz

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  2. Mon mari et mon fils se régaleraient avec tes kefta !! Bisous Zika

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  3. C'est très appétissant, cela doit être un vrai délice
    Bises

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  4. C'est vrai que ce plat est vraiment appétissant, quel régal.

    Je n'arrive pas à aller voir la page sur recette autour d'un ingrédient pour copier la liste des participants, je ne vois plus ton article...

    Bon dimanche à toi. Bisous

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    1. Coucou Amélie, si si , elle est épinglée: https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/

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    2. Amélie , je t'ai envoyé un message sur ton blog, bisous

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  5. très joli plat bons ingrédients et éices
    une bonne soire bises

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  6. je ne connaissais pas cette version de kefta de poisson avec l'ajout du boulgour , merci Zika ! bises

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  7. Quelle magie dans ce plat simple en apparence ! tout y est pour moi tant par les saveurs que les couleurs

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  8. Une très belle recette pour manger des sardines ! On se régale toujours avec des boulettes.

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