Kefta sardines au boulghour et sa fondue de tomates fraîches. Plat des beaux jours, accompagné de pommes de terre sautées à l'ail. Ce matin, j'ai pris des sardines et d'autres poissons car nous sommes de gros mangeurs de poissons à la maison. Il y a plusieurs recettes de keftas de sardines sur le blog et cette fois ci, c'est une kefta au boulghour concassé vert et tendre qui n'a pas trop séché et donc pas besoin d'une longue cuisson.
Le boulghour ou borghol, est un sous produit du blé et diffère du frick dans sa fabricationDe l'eau est mélangée à du blé de différents types et de couleurs ou une seule graine, placés dans de grands chaudrons, des kazans, immenses faitouts en cuivre ciselé ou martelé, parfois étamé. Le tout est placé sur le feu jusqu'à ce que les grains soient cuits. Ceux-ci sont ensuite séchés par l'action du soleil, souvent sur les terrasses et toit de maison. Après une semaine ou deux, les grains du blé sont ramassés puis concassés.
Le boulgour a été introduit en Algérie par l'empire ottoman pour nourrir leurs janissaires, nos aïeules l'avaient adapté à leur cuisine et en faisaient le stock pour l'année comme pour le frick ( blé vert ) et le tchich ( orge ). Il fut délaisser dès l'apparition du riz dans notre pays.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon l'appétit
800 g de sardines nettes nettoyées et sans arêtes coupées grossièrement au couteau, ne hacher surtout pas pour ne pas les réduire en bouillie
1 bel oignon vert émincé finement
1 petit bouquet de persil ciselé
50 g de boulghour pas trop fin
1 cs de cumin
4 belles gousse d'ail pilées
1 piment d'Espelette pilé avec l'ail et une pincée de sel
1 cc pleine de paprika fort
farine selon
Fondue
1 kg de belles tomates charnues et mûres mixées pelées et mixées grossièrement, non réduite en purée
3 gousses d'ail écrasées
1 cc pleine de cumin
1 cs de concentré de tomate
poivre et sel
50 ml d'huile
Préparation
Couper la chair des sardines au couteau ou les presser à la pain
ajouter l'oignon, le persil, le boulghour, paprika et la pâte d'ail au piment
bien mélanger et incorporer les ingrédients
en faire des boulettes grosses comme un abricot
chauffer une friture
rouler les kefta dans la farine et les dorer sans les cuire totalement, juste saisies pour leur faire prendre une couleur dorée, réservée.
verser l'huile et la chauffer
y faire sauter l'ail pilé ou écrasé sans le brûler
ajouter de suite les tomates mixées et le concentré, cumin, paprika, poivre et sel
couvrir et laisser un peu mitonner
ajouter les keftas
rectifier l'assaisonnement
couvrir et continuer la cuisson jusqu'à ce que la fondue soit onctueuse
Servir avec des pommes de terre sautées comme ici ou des frites ou encore du riz nature ou des pâtes.
Régalez vous !!!
un plat pleins de saveur , mercii a toi toujours de bons partage chez toi , bonne journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMon mari et mon fils se régaleraient avec tes kefta !! Bisous Zika
RépondreSupprimerC'est très appétissant, cela doit être un vrai délice
RépondreSupprimerBises
C'est vrai que ce plat est vraiment appétissant, quel régal.
RépondreSupprimerJe n'arrive pas à aller voir la page sur recette autour d'un ingrédient pour copier la liste des participants, je ne vois plus ton article...
Bon dimanche à toi. Bisous
Coucou Amélie, si si , elle est épinglée: https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/
SupprimerAmélie , je t'ai envoyé un message sur ton blog, bisous
Supprimertrès joli plat bons ingrédients et éices
RépondreSupprimerune bonne soire bises
je ne connaissais pas cette version de kefta de poisson avec l'ajout du boulgour , merci Zika ! bises
RépondreSupprimerQuelle magie dans ce plat simple en apparence ! tout y est pour moi tant par les saveurs que les couleurs
RépondreSupprimerUne très belle recette pour manger des sardines ! On se régale toujours avec des boulettes.
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