MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KEFTA SARDINES AU BOULGHOUR ET SA FONDUE DE TOMATES

 



Kefta sardines au boulghour et sa fondue de tomates fraîches. Plat des beaux jours, accompagné de pommes de terre sautées à l'ail. Ce matin, j'ai pris des sardines et d'autres poissons car nous sommes de gros mangeurs de poissons à la maison. Il y a plusieurs recettes de keftas de  sardines sur le blog et cette fois ci, c'est une kefta au boulghour concassé vert et tendre qui n'a pas trop séché et donc pas besoin d'une longue cuisson.

Le boulghour ou borghol, est un sous produit du blé et diffère du frick dans sa fabrication
De l'eau est mélangée à du blé de différents types et de couleurs ou une seule graine, placés dans de grands chaudrons,  des kazans, immenses faitouts en cuivre ciselé ou martelé, parfois étamé. Le tout est placé sur le feu jusqu'à ce que les grains soient cuits. Ceux-ci sont ensuite séchés par l'action du soleil, souvent sur les terrasses et toit de maison. Après une semaine ou deux, les grains du blé sont ramassés puis concassés.
Le boulgour a été introduit en Algérie par l'empire ottoman pour nourrir leurs janissaires, nos aïeules l'avaient adapté à leur cuisine et en faisaient le stock pour l'année comme pour le frick ( blé vert ) et le tchich ( orge ).
Il fut délaisser dès l'apparition du riz dans notre pays.


Ingrédients pour 4 à 6 personnes selon l'appétit
800 g de sardines nettes nettoyées et sans arêtes coupées grossièrement au couteau, ne hacher surtout pas pour ne pas les réduire en bouillie
1 bel oignon vert émincé finement
1 petit bouquet de persil ciselé
50 g de boulghour pas trop fin
1 cs de cumin
4 belles gousse d'ail pilées
1 piment d'Espelette pilé avec l'ail et une pincée de sel
1 cc pleine de paprika fort
farine selon

Fondue
1 kg de belles tomates charnues et mûres mixées pelées et mixées grossièrement, non réduite en purée
3 gousses d'ail écrasées
1 cc pleine de cumin
1 cs de concentré de tomate
poivre et sel
50 ml d'huile


Préparation
Couper la chair des sardines au couteau ou les presser à la pain 
ajouter l'oignon, le persil, le boulghour, paprika et la pâte d'ail au piment
bien mélanger et incorporer les ingrédients
en faire des boulettes grosses comme un abricot

chauffer une friture
rouler les kefta dans la farine et les dorer sans les cuire totalement, juste saisies pour leur faire prendre une couleur dorée, réservée.


Dans une grande poêle
verser l'huile et la chauffer
y faire sauter l'ail pilé ou écrasé sans le brûler
ajouter de suite les tomates mixées et le concentré, cumin, paprika, poivre et sel
couvrir et laisser un peu mitonner
ajouter les keftas
rectifier l'assaisonnement
couvrir et continuer la cuisson jusqu'à ce que la fondue soit onctueuse

Servir avec des pommes de terre sautées comme ici ou des frites ou encore du riz nature ou des pâtes.
Régalez vous !!!

Commentaires

  1. un plat pleins de saveur , mercii a toi toujours de bons partage chez toi , bonne journée bizzzzzzzzzzzz

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  2. Mon mari et mon fils se régaleraient avec tes kefta !! Bisous Zika

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  3. C'est très appétissant, cela doit être un vrai délice
    Bises

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  4. C'est vrai que ce plat est vraiment appétissant, quel régal.

    Je n'arrive pas à aller voir la page sur recette autour d'un ingrédient pour copier la liste des participants, je ne vois plus ton article...

    Bon dimanche à toi. Bisous

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    1. Coucou Amélie, si si , elle est épinglée: https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/

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    2. Amélie , je t'ai envoyé un message sur ton blog, bisous

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  5. très joli plat bons ingrédients et éices
    une bonne soire bises

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  6. je ne connaissais pas cette version de kefta de poisson avec l'ajout du boulgour , merci Zika ! bises

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  7. Quelle magie dans ce plat simple en apparence ! tout y est pour moi tant par les saveurs que les couleurs

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  8. Une très belle recette pour manger des sardines ! On se régale toujours avec des boulettes.

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