MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

KHOBZ EL AÏD- MAASSEMS EL BELDIA- PAIN BRIOCHÉ POUR L' AÏD- BRAS DE LA CITADINE AU MAHLEPI

 



Khobz eddar maassems el beldia bel mahleb, khobz el aïd, pain de l'aïd au four, bras de la citadine bônoise au lait parfumé au mahlepi pour accompagnement de plats et de mijoté, chorba, tartines. En fait, les beldias sont les authentiques citadins de Bône, les maassems sont les avant bras de la femme bônoise blancs et potelés dont la blancheur de la peau fut un critère de beauté pour eux autrefois d'où le façonnage de ces pains.


Ingrédients
J'utilise un verre de 300 ml pour mesure et qui servira pour tout le reste
1 verre de lait tiède, prévoir plus car la semoule absorbe plus que la farine à ajouter éventuellement
2 cs de lait en poudre
2 œufs
1/4 de verre de bon beurre fondu
1 cs de levure instantanée
1 cs de sucre
1 cc de sel
2 verres de semouline 
1/4 de verre de farine 
2 cs de vinaigre blanc à ajouter après la première pousse
1/2 cc de mahlepi
grains de sésame
nigelle


Préparation
mélanger le lait, lait en poudre, levure boulangère instantanée et sucre à la cuillère
laisser buller
ajouter 1 œuf entier + 1 blanc, le deuxième jaune servira pour dorer le pain
ajouter le beurre fondu et le sel
mélanger
ajouter la semouline et la farine, travailler
si la pâte est  molle et collante,
ajouter 1 à 2 cs  de  farine , travailler, attention, la pâte est molle pas trop collante, elle va absorber au repos
donc l'ajout de farine ne se fait que si la pâte est trop collante
couvrir et laisser pousser , ça doit tripler de volume


dégazer et travailler  pendant 5 mn au pétrin ou 10 à la force des bras en ajoutant le vinaigre et le mahlepi , bien les incorporer aidez vous en  huilant vos mains si la pâte est toujours collante
chemiser un plat allant au four
Diviser le pâton en trois 
en faire des boudins et affiner les extrémités mais pas trop de la longueur du plat
poser sur le papier cuisson huilé à peine en les espaçant
couvrir et laisser pousser


Allumer le four à 200°
Dès que les pains auront poussé mais pas trop car ils s'affaisseraient au four
faites des grignes
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé avec 1 cs de lait
parsemer avec des grains de sésame et du nigelle

Enfourner le pain avec un récipient plein d'eau placé au fond du four
cuire le pain jusqu'à ce qu'il soit doré, temps de cuisson au jugé

Commentaires

  1. Comme d'habitude tu nous présente un magnifique pain.
    Bonne journée bisous

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  2. Quelle belle recette, j'aime beaucoup !
    Bisous belle semaine

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  3. Oh comme j'aime tes pains ma chère Zika et il faut que je la note. Merci bisous 😚

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  4. Tout à fait le genre de pain que j'adore préparer et en plus j'ai du mahlepi en stock et le reste des ingrédients aussi. Je note ta recette.
    Bonne semaine, bises.

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  5. Ton pain doit être un vrai délice, j'aime beaucoup
    Bises

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    1. Merci Delphine, toujours rien à propos des commentaires sur WordPress ça vient de la plateforme, j'ai cherché sur google ,j'espère que ça va rentrer dans l'ordre d'ici peu, bisous

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  6. bravoo pour ce bon partage , je vais me réabonner chez toi car je ne reçoit plus rien peut etre que toi aussi , belle journée bizzzzzzzzzzzz

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  7. de très jolis pains bien moelleux
    une bonne soirée bises

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  8. coucou ça doit être un régal ce pain, bisous

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