Khobz eddar maassems el beldia bel mahleb, khobz el aïd, pain de l'aïd au four, bras de la citadine bônoise au lait parfumé au mahlepi pour accompagnement de plats et de mijoté, chorba, tartines. En fait, les beldias sont les authentiques citadins de Bône, les maassems sont les avant bras de la femme bônoise blancs et potelés dont la blancheur de la peau fut un critère de beauté pour eux autrefois d'où le façonnage de ces pains.
Ingrédients
J'utilise un verre de 300 ml pour mesure et qui servira pour tout le reste
1 verre de lait tiède,
prévoir plus car la semoule absorbe plus que la farine à ajouter éventuellement2 cs de lait en poudre
2 œufs
1/4 de verre de bon beurre fondu
1 cs de levure instantanée
1 cs de sucre
1 cc de sel
2 verres de semouline
1/4 de verre de farine
2 cs de vinaigre blanc à ajouter après la première pousse
1/2 cc de mahlepi
grains de sésame
nigelle
Préparation
mélanger le lait, lait en poudre, levure boulangère instantanée et sucre à la cuillère
laisser buller
ajouter 1 œuf entier + 1 blanc, le deuxième jaune servira pour dorer le pain
ajouter le beurre fondu et le sel
mélanger
ajouter la semouline et la farine, travailler
si la pâte est molle et collante,
ajouter 1 à 2 cs de farine , travailler, attention, la pâte est molle pas trop collante, elle va absorber au repos
donc l'ajout de farine ne se fait que si la pâte est trop collante
couvrir et laisser pousser , ça doit tripler de volume
dégazer et travailler pendant 5 mn au pétrin ou 10 à la force des bras en ajoutant le vinaigre et le mahlepi , bien les incorporer aidez vous en huilant vos mains si la pâte est toujours collante
chemiser un plat allant au four
Diviser le pâton en trois
en faire des boudins et affiner les extrémités mais pas trop de la longueur du plat
poser sur le papier cuisson huilé à peine en les espaçant
couvrir et laisser pousser
Allumer le four à 200°
Dès que les pains auront poussé mais pas trop car ils s'affaisseraient au four
faites des grignes
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé avec 1 cs de lait
parsemer avec des grains de sésame et du nigelle
Enfourner le pain avec un récipient plein d'eau placé au fond du four
cuire le pain jusqu'à ce qu'il soit doré, temps de cuisson au jugé
Comme d'habitude tu nous présente un magnifique pain.
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Quelle belle recette, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBisous belle semaine
Oh comme j'aime tes pains ma chère Zika et il faut que je la note. Merci bisous 😚
RépondreSupprimerTout à fait le genre de pain que j'adore préparer et en plus j'ai du mahlepi en stock et le reste des ingrédients aussi. Je note ta recette.
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
Ton pain doit être un vrai délice, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine, toujours rien à propos des commentaires sur WordPress ça vient de la plateforme, j'ai cherché sur google ,j'espère que ça va rentrer dans l'ordre d'ici peu, bisous
Supprimerbravoo pour ce bon partage , je vais me réabonner chez toi car je ne reçoit plus rien peut etre que toi aussi , belle journée bizzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimeril est trop bon !!! bises
RépondreSupprimerde très jolis pains bien moelleux
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
coucou ça doit être un régal ce pain, bisous
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