Pâte de fruits traditionnelle à l'orange sanguine sans gélifiant. Les pâtes de fruits sont une des
confiseries maison les plus présentes sur nos tables, elles accompagnent le café traditionnellement au même titre que les
confitures maison, car il est impensable d'offrir le café seul dans la tradition ancestrale bônoise.
A dire vrai, lorsque Nessa avait proposé son thème, il m'était difficile d'y participer car la saison des oranges sanguines était finie depuis plus d'un mois chez nous.
Habituellement je congèle les agrumes pelées entiers ou en jus avec sa pulpe. donc selon Nessa l'orange sanguine est acceptée sous toutes ses formes et qu'à cela ne tienne.
La couleur est plus foncée que cela en vrai, juste une question de lumière.
La préparation est facile mais prend la main.
Ici, peu importe une quantité précise
prenez autant d'oranges que vous souhaitez
j'ai pris 3 kg d'oranges préalablement préparées et congelées ou fraîches selon les saisons
2 citrons
ôter le zeste des oranges sanguines lavées au préalable
gardez la peau blanche
couper les citrons en deux sans ôter le zeste
couper les oranges et ôter les pépins que vous placerez dans de la toile à gaze avec les pépins des citrons car ils sont riches en pectines qui aide à gélifier la pâte.
placer les oranges et les citrons dans un faitout lourd, en cuivre de préférence
porter à ébullition et cuire jusqu'à les assécher mais veiller à ne pas brunir la pâte de fruits
A ce moment
mixer la pâte grossièrement au bras plongeur
peser la masse tiédie
prendre le même poids en sucre
remettre la pâte de fruit et le sucre dans la cocotte à fond épais
démarrer la cuisson
cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cocotte et que la pâte soit complétement desséchée et très épaisse sans la moindre humidité mais sans lui faire prendre de couleur.
La pâte aura la consistance de la gomme presque élastique qui n'attache pas aux doigts.
Saupoudrer généreusement de maïzena un plateau dont les dimensions seront convenables pour avoir une épaisseur de2,5 cm ou plus
verser la pâte de fruits dans le plateau, laisser un peu tiédir puis étaler la pâte d'orange sanguine
saupoudrer généreusement de maïzena à travers une passoire fine
laisser refroidir et sécher la pâte d'orange couverte de torchon propre toute une nuit.
Couper ensuite en carrés ou en losanges et au moment de servir, secouer la maïzena.
Cette pâte se conserve longtemps entre deus couches de maïzena longtemps dans des boîtes hermétiques à conditions que cette pâte soit totalement desséchée à la cuisson.
Elle a une magnifique couleur ta pâte de fruits.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
J'aime les pâtes de fruits, j'en suis gourmande (les vraies, au bon goût de fruits) avec une préférence pour celle au coing et celle au cassis alors tu penses bien que j'avais hâte de venir zyeuter par ici. Quelle jolie couleur elles ont tes pâtes de fruits à l'orange sanguine, aucun doute elles sont de délicieuses tentations !!!
RépondreSupprimerBonne journée Zika. Bizh. Viviane
c'est vraiment une excellente idée!
RépondreSupprimerbravo
bonne journée
bisous
Moi qui adore les pâtes de fruits, je me laisserais bine tenter par ces déliciseuse gourmandises à l'orange sanguine. Merci ma Zika. Des bises
RépondreSupprimerElles ont l'air délicieuses, bravo !!!
RépondreSupprimerBizzz.
c'est la première fois que je vois des pâtes de fruits à l'orange , quelle couleur spectaculaire ! chez moi on trouve surtout de la pâte de coings car ce fruitier pousse partout
RépondreSupprimerTu n'as peut-être pas trop le temps en ce moment mais, si ça te dit, je suis marraine avec ma soeur Ewa du CMUM d'avril
http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/2024/04/le-cmum-un-jeu-sympa-venez-decouvrir-notre-theme.html
je serai bien curieuse d'une recette du terroir bônois !
Oh voilà qui est très original et surement tout aussi bon. Elle n'aurait pas fait longtemps chez moi
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Coucou Zika, Félicitation nouvelle Marraine!! Avant de découvrir ton nouvel ingrédient j'en prends pleins les yeux avec ta pâte de fruits aux oranges sanguines. Ca a l'air si facile et pourtant c'est comme les macarons j'ai peur d'en faire. Je te souhaite de passer une belle journée et merci pour ta magnifique participation ! Bisous, ~Nessa
RépondreSupprimerBravo tu les as bien réussies et à l'orange elles doivent être bonnes
RépondreSupprimerBises
Quel régal tes pâte de fruits, bravo à toi, elles sont superbes! J'adore ça.
RépondreSupprimerBonne soirée.
J'ai cru que c'était des loukoums ! Elles sont magnifiques. Parfait pour accompagner le café.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Magnifique ! Je fais de la pâte de fruit aux coings mais je n'aurais jamais pensé aux oranges !
RépondreSupprimerMerci !
Original à l'orange sanguine et bien gourmande. Cela fait envie. Merci.
RépondreSupprimerquelle jolie gourmandise, bravo pour ce travail
RépondreSupprimerbisous
Elles sont superbes et tu as bien fait de choisir cette lumière qui les met si bien en valeur. Un grand bravo, cela donne envie même aux becs pas sucrés :) Bisous
RépondreSupprimermerci pour cette douceur ! bises
RépondreSupprimerCoucou ma cherie,
RépondreSupprimerquelle bien délicieuse recette, mes enfants adorent les pâtes de fruits, et cette belle couleur donne bien envie.
bisous ma cherie.
Comme elles sont belles, je me serais bien laissée tenter!
RépondreSupprimerOh la la que ça doit être bon bisous
RépondreSupprimerTrès sympa cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Quelle couleur, c'est magnifique !
RépondreSupprimerJolies couleurs ces pâtes de fruits, elles font vraiment envie! Bon dimanche!
RépondreSupprimerLes pâtes de fruits, c'est mon pêché mignon. A n'importe quel parfum, je me régale.
RépondreSupprimerLes tiennes sont magnifiques.
Merci pour ce partage, bisous
tes pâtes de fruits sont très jolies et faites maison, cela doit être délicieux. bonne journée
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