MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PÂTE DE FRUITS TRADITIONNELLE À L'ORANGE SANGUINE

 



Pâte de fruits traditionnelle à l'orange sanguine sans gélifiant. Les pâtes de fruits sont une des confiseries maison les plus présentes sur nos tables, elles accompagnent le café traditionnellement au même titre que les confitures maison, car il est impensable d'offrir le café seul dans la tradition ancestrale bônoise.

A dire vrai, lorsque Nessa avait proposé son thème, il m'était difficile d'y participer car la saison des oranges sanguines était finie depuis plus d'un mois chez nous.

Habituellement je congèle les agrumes pelées entiers ou en jus avec sa pulpe. donc selon Nessa l'orange sanguine est acceptée sous toutes ses formes et qu'à cela ne tienne.

La couleur est plus foncée que cela en vrai, juste une question de lumière.


La préparation est facile mais prend la main.


Ingrédients
Ici, peu importe une quantité précise
prenez autant d'oranges que vous souhaitez
j'ai pris 3 kg d'oranges préalablement préparées et congelées ou fraîches selon les saisons
2 citrons


ôter le zeste des oranges sanguines lavées au préalable
gardez la peau blanche
couper les citrons en deux sans ôter le zeste
couper les oranges et ôter les pépins que vous placerez dans de la toile à gaze avec les pépins des citrons car ils sont riches en pectines qui aide à gélifier la pâte.

placer les oranges et les citrons dans un faitout lourd, en cuivre de préférence
porter à ébullition et cuire jusqu'à les assécher mais veiller à ne pas brunir la pâte de fruits


A ce moment
mixer la pâte grossièrement au bras plongeur
peser la masse tiédie

prendre le même poids en sucre

remettre la pâte de fruit et le sucre dans la cocotte à fond épais
démarrer la cuisson
cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la cocotte et que la pâte soit complétement desséchée et très épaisse sans la moindre humidité mais sans lui faire prendre de couleur.

La pâte aura la consistance de la gomme presque élastique qui n'attache pas aux doigts.


Saupoudrer généreusement de maïzena un plateau dont les dimensions seront convenables pour avoir une épaisseur de2,5 cm ou plus
verser la pâte de fruits dans le plateau, laisser un peu tiédir puis étaler la pâte d'orange sanguine
saupoudrer généreusement de maïzena à travers une passoire fine

laisser refroidir et sécher la pâte d'orange couverte de torchon propre toute une nuit.

Couper ensuite en carrés ou en losanges et au moment de servir, secouer la maïzena.


Cette pâte se conserve longtemps entre deus couches de maïzena longtemps dans des boîtes hermétiques à conditions que cette pâte soit totalement desséchée à la cuisson.






Je participe avec cette pâte de fruits aux oranges sanguines
au jeu  « Recette Autour d'un Ingredient »  lancé par les deux blogueuses  Samar  du blog Mes Inspirations Culinaires  et Soulef  du blog  Amour de cuisine .  

Notre marraine est  Nessa  du blog  Baking with Nessa  a choisi l'ingrédient vedette de ce mois:

  L'orange sanguine.



    Liste des participants
    1. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec des Madeleines Glacées à l’Orange Sanguine
    2. Marion du blog Marmotte cuisine…tradi! avec un Cake à la Polenta, Ricotta et Orange Sanguine
    3. Viviane du blog Quoi qu’on mange? avec un Gâteau de polenta aux oranges semi sanguines et au miel d’oranger
    4. Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Spritz sans alcool à l’orange sanguine
    5. Josette du blog La cuisine de Josette avec un Moelleux renversé a l’Orange Sanguine
    6. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Tarte Panna Cotta aux Agrumes
    7. Régis du blog The Best Recipes avec 
    8. Soulef du blog Amour de cuisine avec une marmelade d’orange sanguine
    9. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Cupcake à l’Orange Sanguine
    10. Delphine du blog Oh! la gourmande avec un Cake Moelleux aux Oranges Entières
    11. Amélie du blog Cuisine de famille avec un Gâteau à l’Orange Sanguine
    12. Michelle du blog Les plaisirs de la maison avec des Noix de St Jacques Sauce Orange Sanguine
    13. Irisa du blog Cuisine et Couleurs  avec une assiette d’Orange Sanguine/Mozza
    14. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec pâte de fruits à l'orange sanguine
    15. Alicia du blog Bal des saveurs avec un Opéra de Foie Gras et Gelée d’Orange Sanguine
    16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec un Blood Orange Posset / Crème rapide à l’Orange Sanguine
    17. Vanessa du blog La Popote de Petit Bonhium avec un Cake à l’Orange Sanguine
    18. Michèle du blog Croquant Fonfant Gourmand avec une Crème brûlée à l’Orange Sanguine
    19. Christine du blog Le blog culinaire Pause-nature avec un Riz Confit aux Oranges Sanguines (Kalamar Jarda) 
    20. Assia du blog Gourmandise Assia avec un Basboussa à l’Orange Sanguine et Crème au Safran
    21. Céline du blog La cuisine de Siléna avec un Gâteau à l’Orange et Polenta de Jamie Oliver
    22. Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec des Petits Gâteaux de riz à l’Orange Sanguine
    23. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Haut de Poulet à l’Orange Sanguine
    24. Nessa du blog Baking with Nessa avec un Basboussa à l’Orange Sanguine


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    Commentaires

    1. Elle a une magnifique couleur ta pâte de fruits.
      Bonne journée, bisous

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    2. J'aime les pâtes de fruits, j'en suis gourmande (les vraies, au bon goût de fruits) avec une préférence pour celle au coing et celle au cassis alors tu penses bien que j'avais hâte de venir zyeuter par ici. Quelle jolie couleur elles ont tes pâtes de fruits à l'orange sanguine, aucun doute elles sont de délicieuses tentations !!!
      Bonne journée Zika. Bizh. Viviane

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    3. c'est vraiment une excellente idée!
      bravo
      bonne journée
      bisous

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    4. Moi qui adore les pâtes de fruits, je me laisserais bine tenter par ces déliciseuse gourmandises à l'orange sanguine. Merci ma Zika. Des bises

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    5. Elles ont l'air délicieuses, bravo !!!
      Bizzz.

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    6. c'est la première fois que je vois des pâtes de fruits à l'orange , quelle couleur spectaculaire ! chez moi on trouve surtout de la pâte de coings car ce fruitier pousse partout
      Tu n'as peut-être pas trop le temps en ce moment mais, si ça te dit, je suis marraine avec ma soeur Ewa du CMUM d'avril
      http://cuisinetcouleurs.canalblog.com/2024/04/le-cmum-un-jeu-sympa-venez-decouvrir-notre-theme.html
      je serai bien curieuse d'une recette du terroir bônois !

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    7. Oh voilà qui est très original et surement tout aussi bon. Elle n'aurait pas fait longtemps chez moi
      Bonne journée
      Bisous

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    8. Coucou Zika, Félicitation nouvelle Marraine!! Avant de découvrir ton nouvel ingrédient j'en prends pleins les yeux avec ta pâte de fruits aux oranges sanguines. Ca a l'air si facile et pourtant c'est comme les macarons j'ai peur d'en faire. Je te souhaite de passer une belle journée et merci pour ta magnifique participation ! Bisous, ~Nessa

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    9. Bravo tu les as bien réussies et à l'orange elles doivent être bonnes
      Bises

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    10. Quel régal tes pâte de fruits, bravo à toi, elles sont superbes! J'adore ça.
      Bonne soirée.

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    11. J'ai cru que c'était des loukoums ! Elles sont magnifiques. Parfait pour accompagner le café.
      Bonne soirée, bises.

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    12. Magnifique ! Je fais de la pâte de fruit aux coings mais je n'aurais jamais pensé aux oranges !
      Merci !

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    13. Original à l'orange sanguine et bien gourmande. Cela fait envie. Merci.

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    14. quelle jolie gourmandise, bravo pour ce travail
      bisous

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    15. Elles sont superbes et tu as bien fait de choisir cette lumière qui les met si bien en valeur. Un grand bravo, cela donne envie même aux becs pas sucrés :) Bisous

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    16. merci pour cette douceur ! bises

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    17. Coucou ma cherie,
      quelle bien délicieuse recette, mes enfants adorent les pâtes de fruits, et cette belle couleur donne bien envie.
      bisous ma cherie.

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    18. Comme elles sont belles, je me serais bien laissée tenter!

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    19. Très sympa cette recette !
      Bisous belle journée

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    20. Quelle couleur, c'est magnifique !

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    21. Jolies couleurs ces pâtes de fruits, elles font vraiment envie! Bon dimanche!

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    22. Les pâtes de fruits, c'est mon pêché mignon. A n'importe quel parfum, je me régale.
      Les tiennes sont magnifiques.
      Merci pour ce partage, bisous

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    23. tes pâtes de fruits sont très jolies et faites maison, cela doit être délicieux. bonne journée

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