MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TARTE AUX POMMES - CRÈME AUX AMANDES ET MIEL PUR

 



Le mois de mai est là, tantôt on a un beau soleil tantôt il pleut et quoi de mieux qu'une douceur, je dirais plutôt une gourmandise que tout le monde aime, la tarte aux pommes à la crème d'amandes et du miel de la ruche pour le goûter de ce joli mois, c'est aussi une belle idée de cadeau gourmand.
J'ai choisi des petites pommes vertes et rouges qui tiennent à la cuisson, elles sont sucrées et très parfumées et la poudre d'amandes pas fine que j'ai torréfié légèrement à la poêle pour exhaler ses saveurs et ainsi la crème ne peut être qu'exquise.

Bon premier mai et plus de droits pour encore une meilleure vie pour les femmes du monde..





Ingrédients
pour la pâte
300 g de farine
180 g de beurre doux à température ambiante
2 œufs
2 cs de sucre
1 pincée de sel
2 à 3 cs d'eau froide

800 g de pommes environ
jus de 2 citrons


Crème aux amandes
150 g d'amandes moyennement moulues et légèrement torréfiées à la poêle
2 œufs
180 g de crème liquide
60 ml de miel pur d'abeilles + ou - goûter et adapter le miel à votre goût
1 cc de vanille liquide
zeste de 1/2 citron râpé finement

Miel


Préparation
ôter les trognons des pommes après les avoir rincées et séchées
couper en quartiers de 1 bon cm d'épaisseur, citronner et réserver

mélanger la farine tamisée avec le beurre et sabler
ajouter les œufs, le sucre et le sel
bien incorporer
ajouter l'eau en l'aspergeant
ramasser la pâte sans pétrir ni travailler
filmer et laisser reposer 30 mn

Après le temps de repos
étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur d'épaisseur
la placer dans un moule à fond amovible de 30 cm de diamètre
piquer le fond de tarte entièrement à la fourchette

Pendant ce temps
allumer le four à 180°
mélanger, les œufs, le miel, la vanille, le zeste et la crème
verser sur les amandes et mélanger
la préparation doit être fluide mais pas liquide
verser l'appareil sur la pâte
bien égaliser 
ranger les pommes régulièrement sur la crème
laisser tomber un filet de miel sur les pommes

enfourner pendant 30 à 35 mn, selon les fours
laisser cuire et caraméliser un peu

Hors du four
badigeonner à peine de miel encore chaud

laisser tiédir puis démouler et placer dans un plat de service

Servir tiède

BN
S'il vous reste de la pâte, faites en des mini tartelettes aux pommes caramélisées*




Mausolée au sommet du mont de l'Edough qui culmine à plus de 800 m d'altitude.. .

Commentaires

  1. Je me serais régalée avec ta tarte, une valeur sûre ! Bisous

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  2. une bonne tarte est toujours la bienvenu merciiiii également pour ces jolie foto , bizzzzzzzzz

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  3. très jolie tarte excellente garniture chez moi aujourd'hui superbe soleil
    bonne fin de journée bises

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  4. Oh qu'elle est jolie ta tarte et plus belle qu'à la boulangerie. Ça donne envie d'y goûter une bonne part. Merci ma chère Zika passe une belle journée. Gros bisous 😚

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  5. On se régale toujours avec une tarte aux pommes maison ! J'aime beaucoup ta version traditionnelle et familiale.
    Bonne journée, bises.

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  6. coucou je me laisserai bien tenter par cette délicieuse tarte, avec une boule de glace vanille, pour encore plus de gourmandise, bisous

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