Le mois de mai est là, tantôt on a un beau soleil tantôt il pleut et quoi de mieux qu'une douceur, je dirais plutôt une gourmandise que tout le monde aime, la tarte aux pommes à la crème d'amandes et du miel de la ruche pour le
goûter de ce joli mois, c'est aussi une belle idée de
cadeau gourmand.
J'ai choisi des petites pommes vertes et rouges qui tiennent à la cuisson, elles sont sucrées et très parfumées et la poudre d'amandes pas fine que j'ai torréfié légèrement à la poêle pour exhaler ses saveurs et ainsi la crème ne peut être qu'exquise.
Bon premier mai et plus de droits pour encore une meilleure vie pour les femmes du monde..
pour la pâte
300 g de farine
180 g de beurre doux à température ambiante
2 œufs
2 cs de sucre
1 pincée de sel
2 à 3 cs d'eau froide
800 g de pommes environ
jus de 2 citrons
150 g d'amandes moyennement moulues et légèrement torréfiées à la poêle
2 œufs
180 g de crème liquide
60 ml de miel pur d'abeilles + ou - goûter et adapter le miel à votre goût
1 cc de vanille liquide
zeste de 1/2 citron râpé finement
Miel
ôter les trognons des pommes après les avoir rincées et séchées
couper en quartiers de 1 bon cm d'épaisseur, citronner et réserver
mélanger la farine tamisée avec le beurre et sabler
ajouter les œufs, le sucre et le sel
bien incorporer
ajouter l'eau en l'aspergeant
ramasser la pâte sans pétrir ni travailler
filmer et laisser reposer 30 mn
Après le temps de repos
étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur d'épaisseur
la placer dans un moule à fond amovible de 30 cm de diamètre
piquer le fond de tarte entièrement à la fourchette
Pendant ce temps
allumer le four à 180°
mélanger, les œufs, le miel, la vanille, le zeste et la crème
verser sur les amandes et mélanger
la préparation doit être fluide mais pas liquide
verser l'appareil sur la pâte
bien égaliser
ranger les pommes régulièrement sur la crème
laisser tomber un filet de miel sur les pommes
enfourner pendant 30 à 35 mn, selon les fours
laisser cuire et caraméliser un peu
Hors du four
badigeonner à peine de miel encore chaud
laisser tiédir puis démouler et placer dans un plat de service
Servir tiède
BN
Mausolée au sommet du mont de l'Edough qui culmine à plus de 800 m d'altitude.. .
Je me serais régalée avec ta tarte, une valeur sûre ! Bisous
RépondreSupprimerune bonne tarte est toujours la bienvenu merciiiii également pour ces jolie foto , bizzzzzzzzz
RépondreSupprimertrès jolie tarte excellente garniture chez moi aujourd'hui superbe soleil
RépondreSupprimerbonne fin de journée bises
Elle est sublime
RépondreSupprimerBravo
Oh la belle tarte ! bises
RépondreSupprimerOh qu'elle est jolie ta tarte et plus belle qu'à la boulangerie. Ça donne envie d'y goûter une bonne part. Merci ma chère Zika passe une belle journée. Gros bisous 😚
RépondreSupprimerOn se régale toujours avec une tarte aux pommes maison ! J'aime beaucoup ta version traditionnelle et familiale.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou je me laisserai bien tenter par cette délicieuse tarte, avec une boule de glace vanille, pour encore plus de gourmandise, bisous
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