Le sfenj annabi b smid ou les beignets à la semoule fine et aux œufs, recette traditionnelle Bônoise. Ces beignets traditionnels sont un entremet dans la tradition bônoise et se consomment en accompagnement de jéri ( chorba traditionnelle bônoise ), goûter et petit déjeuner, se préparent exclusivement à la semoule et aux œufs, et se présentent avec du miel de la ruche à la fleur d'oranger pour les goûters ou petit déjeuner.
Les beignets traditionnels à la semoule demandent du pétrissage et un long travail avec du repos pour libérer le gluten et ainsi obtenir une pâte élastique qui revient et ne colle pas, leur texture et leur densité diffère et se conservent mieux contrairement à ceux à la farine qui doivent être consommés rapidement, ils perdent de leur fraîcheur rapidement.
Je donne la recette typique bônoise traditionnelle. A l'époque on utilisait du levain que nos grands-mères élevaient et nourrissaient au quotidien puis de la levure de bière et enfin la levure boulangère en cubes ou sèche.
700 g de semoule fine de blé dur de très bonne qualité
2 gros œufs
1cs de levure boulangère en poudre instantanée
50 g de lait en poudre pour plus de moelleux
1 cc pleine de sel
400 g d'eau tiède, + ou -, c'est au jugé tout dépend de la capacité d'absorption de la semoule
100 ml d'eau pour l'humidification pendant le travail
huile pour friture
eau de fleur d'oranger
miel de la ruche
A la main ou au pétrin:
Je prépare à la main mais utilisez un pétrin si vous en disposer d'un bon pour pâte lourde
verser la semoule dans une auge
faites la fontaine et y ajouter la levure, verser 1/2 verre d'eau tiède mélanger et laisser buller
casser les œufs ensuite à côté
le sel dans un coin de l'auge et le faire dissoudre avec un peu d'eau
puis commencer à incorporer la semoule en ajoutant de l'eau progressivement pour obtenir une pâte molle
travailler 1 mn , transvaser dans une jatte, couvrir et laisser doubler voir tripler de volume
reprendre la pâte et dans une plus grande jatte
commencer à travailler sans déchirer la pâte en l'humidifiant peu à peu, en la battant contre le fond de la jatte ou sur un plan de travail jusqu'à ce que la pâte fasse des bulles et devient blanche,
vous n'êtes pas obligées d'utiliser toute la quantité d'eau
La pâte est alors élastique, elle revient lorsqu'on la lâche et ne colle pas aux doigts si votre semoule est de bonne qualité.
couvrir et laisser reposer et pousser une seconde fois


Comme je suis gentille et surtout je suis consciente que çà restera pour mes filles, j'aime à leur faciliter la vie, Je vous donne une astuce de maman qui va se répandre et partir en partage systématique comme toujours ( j'ennuie celles et ceux qui me plagient là lol)
Pour former vos beignets très pratique pour les débutantes qui est de prendre des boules de pâte de la grosseur d'une grosse mandarine sur vos mains huilées et que vous aplatiriez sur la paume de de la main telle une mini galette sur 1 cm d'épaisseur,
y percer un trou au centre que vous élargiriez toujours sur la paume de la main car le beignet va pousser dans la poêle et rétrécir le trou
jeter les beignets sans éclaboussure d'huile et risque de brûlure dans une friture chaude et non brûlante qui ne doit pas être abondante cependant.
frire sur les 2 faces, sans jeter de l'huile sur la première face, ceci empêchera le beignet de pousser et de gonfler s
retirer sur du papier absorbant
servir chaud avec du miel "d'abeilles" ou sans en accompagnement de jéri fick.
Voilà , je vous ai donné toutes les astuces de maman pour réussir le beignet à la bônoise .....
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sfenjs Annaba |
Quelques objets en cuivre et argent massifs, héritage familial
Briq w lyen, petit récipient et sa cuvette pour lavages des mains , cuivre ciselé
Briq w lyen. Grand seau et sa cuve en cuivre ciselé pour lavages des mains et des pieds en hiver autrefois du temps de mes aïeux. Jardin d'hiver de la maison familiale qui existe toujours
Cuillères en argent poinçonné
Pince à sucre pâtes de panthère, patrimoine familial
Cruche terre cuite punique bônoise, patrimoine familiale qui date de plus d'un siècle
Bonbonnière en verre opacifié peinte à la main, anse et couvercle en argent poinçonné, toujours un héritage familial
Bougeoir cuivre massif, ciselage en relief, patrimoine familial
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