J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n
Les feuilles de brick- boureks bônoises traditionnelles à la semoule pure, notre spécialité et tradition ancestrale transmise de mères en filles car qui dit bourek ou brick, dit Annaba, héritage ottoman de nos ancêtres sans entrer dans les détails. Tout le monde le sait en Algérie !!!
En Algérie, c'est une spécialité bônoise ces feuilles fines cuites à blanc sur des ustensiles concaves ou plats en cuivre rouge très lourds qui diffusent une chaleur constante, le cuivre n'est en aucun cas étamé ( kaweya ou makwa ).
Bon il faut dire qu'aucune feuille de bourek que l'on voit circuler n'égalera la nôtre, jamais, je l'affirme car j'ai testé plusieurs façon à la farine, au pinceau, à la poêle, elles ont une texture de fines crêpes, ça dépanne dans l'urgence sans plus.
Les feuilles bônoises se conservent des mois au congélateur, croustillantes et légères,et font la brick et les boureks les plus appréciés qui soient, quiconque goûtera à nos boureks 3rafs ou bien la brika Annabi, en redemandera oui oui !!!!
Cette brika ou comme la nomme la street food bourel Annabi a fait le tour du monde, elle a été véhiculée fin des années 1970 grâce aux émissions de télé à ramadan à l'époque, gardée jalousement pendant longtemps dans les familles autochtones bônoises, il a fallu l’avènement de l'audio visuel après guerre pour que notre brika et jari frick ( chorba ) et market ezaitoune ( viande ou poulet aux olives) fassent des ailes lol.
Ces feuilles ne demandent que de la semoule, du sel et de l'eau, après c'est du travail, du pétrissage et du repos avec l'humidification par la suite, ça prend la main et il faut une dextérité manuelle acquise par l'entrainement.
Personnellement, j'avais commencé à en faire depuis l'âge de 12 ans lorsque ramadan coïncidait avec les vacances, maman me laissait toujours un petit bout de pâte pour que je m’entraîne lorsqu'elle finissait de faire ses feuilles, après deux ou trois fois, c'était parti et depuis ce temps là, les feuilles de boureks m'ont collée à la peau, depuis c'est moi qui les fait à ce jour.
Une vidéo suivra pour vous montrer la préparation et la technique d'ici 2 jours si la connexion ne me fera pas faux bond !!!
Ingrédients
juste trois et peu importe la quantité
semoule fine ou moyenne
sel
eau tiède
Préparation
préparer d'abord la pâte qui doit reposer une nuit
mélanger semoule sel et eau progressivement
il faudra obtenir une pâte pas trop molle,
travailler 1 mn couvrir de feuille de plastique et garder au réfrigérateur toute une nuit
le lendemain, la pâte aura absorbé , il faudra la pétrir longuement 10 mn minimum à la main
puis commencer à l'humidifier jusqu'à obtention d'une pâte très molle, sorte de pâte à beignets
battre sur le plan de travail ou faire absorber l'eau sans déchirer la pâte
placer dans une terrine
laisser reposer 30 mn
chauffer le makwa, la chaleur doit être douce et constante, faites des essais, diminuer ou augmenter le feu, et lorsque c'est au point, les feuilles de brick iront toutes seules !
puis commencer à faire les feuilles en prenant un bout de pâte dans la main et en le passant rapidement sur le cuivre, juste effleurer la surface du cuivre
ôter rapidement la feuille sans attendre qu'elle croustille
les feuilles sont moelleuses et fines plutôt
poser sur un torchon puis couvrir
terminer toute la quantité de pâte, les poser les unes sur les autres
couvrir, attendre 1 à 2 mn
puis les séparer et les ranger par 6 ou selon le nombre voulu dans des sacs cuisson au congélateur.
On ne huile pas nos feuilles.
Elles n'ont pas cette texture de crêpes caoutchouteuses et ne sont pas fragiles , n'absorbent pas l'huile à la friture.
Coup de gueule, toutes mes excuses mes amis !!!
Je sais que j'énerve bon nombre et je m'attire beaucoup d'animosité lorsque je parle de la cuisine du terroir bônois, mais tant pis, ce sont nos traditions , je les fais connaître et je ne vais pas m'en excuser pour autant , ayez un semblant d'honneur et ne prenez pas mes publications pour les modifier et vous en attribuer le mérite !! Est ce que je prends les vôtres, pas besoin !!!! Excusez moi mais je vise certaines dont les posts m'appartiennent et il n'y a qu'à comparer les dates, elles se reconnaîtront, à chaque ramadan c'est le même scénario qui se répète, mes recettes modifiées ni plus ni moins !!!!!
Quel travail ! mais le résultat est vraiment sympa , bravo ma Zika! bises sicacoco
Mmmmmmmmmm
Belle réalisation il faut avoir e coup de main pour les réaliseras Très bonne nuit guy
Ouh ben ça va pas être simple, ça ! Bisous Hélène
coucou zika mon message ne passe po je disais que c'est superbe cette facon mais mon dieu quelle courage pcque moi avec mon bras droit impossible de faire grand chose et le gauche ben je le garde pour la boulange mdrrrr mais c'est la vrai recette a adopter normalement grosse bise
Beau travail !
Bonjour ,merci pour votre dextérité et le partage.Peu de femmes préparent leurs diouls à la maison.Perso je les commande à Alger car je n'aime pas les diouls industrielles. En Asie les feuilles de nems sont préparées avec le meme coup de main mais à base de farine de riz et c'est un vrai régal. Chapeau bas chère madame. Aicha
J'ai jamais vu un tôle rouge il s appelle kawiya quand au feuilles de brik bravo
Claudia, c'est un ustensile très ancien en cuivre rouge, il n'en existe plus de nos jours," kawéya", beaucoup de personnes qui préfèrent faire leurs feuilles maison, utilisent des crêpières ou des poêles antiadhésives, merci de ta visite, zika.
waow, Zika, quel coup de main !!! Ne te reste qu'à partager la recette de boorak annabi que l'un de mes fils aime beaucoup. douce nuit
Belle et bien savoureuse réalisation! Bisous. Sylvie.
Bravo pour ces belles feuilles de brique, quelle performance. Merci pour le partage Zika.
Tout le plaisir est pour moi Amal, bisous habibti
Merci pour la recette....donc si j'ai compris, la pâte n'est pas liquide et on l'étale à la main.... Je retrouve les feuilles que l'on achète en Algérie....j'essaierais ta version avec la semoule.... bisous
Pas liquide non , une pâte à beignets en quelque sorte et même plus ferme, disons molle au départ, l’essentiel, c'est qu'elle soit élastique c'est le secret de la réussite et plus elle repose mieux c'est, tu peux te servie d'une bonne poêle anti adhésive, bisous Manel
et bien bravo ! j'avoue que je ne me fatigue pas et les achète toutes faites mais il est toujours intéressant de pouvoir les faire soi même alors merci pour cette recette Zika ! des bises et bon weekend !
Quel courage ! A essayer version semoule … Merci ma zika. Bisous.
Zika quand tu les congele c'est séparément ou le tout ? ça ne colle pas ? Elle se sépare assez facilement si tu veux en utiliser deux par exemple …. Merci ma belle
Bonjour Soraya, je les congèle généralement par 6 , je les sors 10 environ avant de commencer à faire les briks ou les boureks en les plaçant entre deux serviettes , çà ne colle pas, çà se détache normalement, c'est çà leur particularité, c'est costaud à la semoule , puis je ne les graisses pas non plus, il faut juste de la semoule extra et le coup de main, c'est facile, faut s'entraîner, j'ai deux fans qui me suivent, elles les ont réussi en utilidant des vieilles sniwa en cuivre renversées, bisou ma belle .
Merci Zika, je vais essayer de les faire et de les congeler également … Je te tiens au courant merci beaucoup ma belle. Bisous.
Utilise une crêpière si tu en as une avec une surface lisse, faut pas huiler car tu emportes avec toi la pâte que tu passes sur la tôle, j'espère me faire comprendre lol, il faut de la ténacité , tâche d'avoir une chaleur constante, fais des essais pour adapter la chaleur, quand çà démarre c'est bon, bisou .
Quel joli travail et ancestral en plus! Est-ce qu'il y a encore beaucoup de monde qui fait ce travail? Question d'organisation mais aussi de technique et pour ça, il faut apprendre avec quelqu'un qui s'y connait. Tu fais des stages? Belle journée ma chère Zika. Bizz
Toutes les vieilles familles pratiquement, c'est comment dire, un rituel de ramadan lol, avec une livre de semoule on obtient environ et selon le diamètre 3 à 4 douzaines, çà n'est pas si difficile que cela, voilà juste s'entraîner, belle journée à toi aussi ma ponpon.
C'est toujours agréable de déguster des briks maison, avec ta recette ce doit être un vrai régal, mais c'est beaucoup de travail !!!!! bravo !!!! bisous....
on sent la transmission de mère en fille dans cette recette, et puis ça doit être tellement meilleurs que celles du commerce!!!! bisous
Je sais le temps et le coup de main que la réalisation d'une telle recette demande, même si cela semble être inné chez toi vraiment bravo Zika !
A vrai dire, mes ancêtres sont Turques et forcément, les femmes reproduisaient leur cuisine qu'elles ont transmises de mère en fille, çà devient systématique et çà coule de source donc facile pour toutes les filles de la famille, certaines ont continué le parcourt , d'autres dans l'ère du temps comme mes filles délaissent un peu les traditions faute à pas le temps mais savent y faire, un lien avec nos aïeules , merci pour le coucou, bisou
Waouh bravo c'est du travail Merci pour la technique Bises
elles sont superbe tes bricks, tu les à bien réalisé, rien de mieux que le fait maison. bonne journée bisous
Merci ma Josette, gros bisous ❤️❤️
Un grand bravo à toi ma Zika, car c'est un travail d'artiste et de patience que de faire les feuilles de brick à la maison, tu me rappelle ma grand qui quand elle venait chez nous en faisait et je l'observais dans toutes ses étapes, je ne m'y suis jamais lancée à essayer, mais incontestablement faites à la main c'est autre chose, aucune comparaison avec le commerce, tu es extraordinaire, c'est pas facile à réussir, merci pour ta recette à garder précieusement si le courage m'en dit car tu me donnes très envie de m'y risquer, gros bisous à toi ma belle, très bon week-end 😚
Tu me fait rougir ma chère Elodie, il est sûr que faites de cette façon çà ne vient pas tout seul, mais quand çà vient, çà va tout seul, bisou ma belle amie😘😘❤️
Quel boulot !
Quel travail, ma zika, mais quelle récompense au bout. Elles doivent être délicieuse, tes feuilles de brick. Merci pour ton passage et belle soirée. Je t'embrasse et je ne t'oublie pas ♥
Oh ! je ne me lancerais pas à les faire moi même ce serait une cata mais je t'admire de pouvoir les faire ! super !! gros bisous zika
Très intéressant ! C'est vrai que je ne suis pas dans la tradition, je les prépare avec de la farine (oups) et une poêle antiadhésive ...
Bonjour je n arrive pas du tout à faire la pâte 😞 combien d eau il faut environ ? Sur la poêle la pâte s assèche impossible de la retirer
Bonjour Mainou, l'eau c'est au jugé, il faudra obtenir une pâte pas trop molle, sorte de pâte à beignet, il faut choisir une semoule riche en gluten pour que la pâte soit élastique et facilite le travail, pour ce qui est de la cuisson, à peine passé la pâte sur la poêle qu'il faut les enlever, il ne faut pas attendre qu'elle sèchent et craquent, le feu doit être doux, il faut tenter plusieurs fois pour avoir la main, notez que j'utilise un plat spécial feuilles de boureks très anciens en cuivre rouge, moi même j'ai mis du temps pour avoir la main, juste de l'entrainement et une pâte élastique pour réussir les feuilles traditionnelles à la semoule!!!!
Quel travail, je ne doute pas un instant que tes feuilles doivent être très bonnes et qu'elles n'ont rien à voir avec celles du commerce. Bon dimanche et gros bisous. Prends soin de tou
de jolies bricks j'adore le croustillant une fois cuite encore de la pluie en principe a partir de demain il devrait faire meilleurs très bonne soirée bises
Mais ma chère Zika, que dire... Comment veux-tu qu'on fasse aussi bien que toi qui a commencé à l'âge de 12ans????? Jamais on ne pourra faire aussi bien que toi! Faudrait que je vienne goûter pour m'en rendre compte, pffff mais confinement oblige, hi! Je suis sûre que si je venais chez toi, je devrais faire régime avant, pour faire de la place, et après, pour refaire de la place!... On mange si bien chez toi. Belle semaine. Bizz En France, ils ont inventé les feux bicolores mais les français n'ont rien compris puisqu'ils ont pensé feux de signalisation, vert=on sort, alors que la fin (soi-disant) du confinement c'est le 11mai. Les Ardennes sont rouges, un comble, et comme par hasard, toutes les côtes ouest (sauf au nord, bien sûr!!) et sud sont..., devine!
Hhhhhh tu m'as tué avec les feux verts-rouges, Mais vert pour que ma ponpon puisse passer, j'irais leur botter ce que tu sais sinon relooollll !!!!!, Je pense que d'ici là hein !!!! Ici , ils ont autorisé certains commerces à ouvrir et fallait voir la ruée, en deux jours 59 cas, re-fermeture !!!! Bisou ma belle amie !!
Quel travail, je ne doute pas un instant que tes feuilles doivent être très bonnes et qu'elles n'ont rien à voir avec celles du commerce. Bon dimanche et gros bisous. Prends soin de tou
RépondreSupprimerc'est du travail mais ça doit être bien meilleur que celles q'on achète!!
RépondreSupprimerbon dimanche
quelle technique ! bravo Zika ! bises et saha ftourek
RépondreSupprimerde jolies bricks j'adore le croustillant une fois cuite encore de la pluie en principe a partir de demain il devrait faire meilleurs
RépondreSupprimertrès bonne soirée bises
Mais ma chère Zika, que dire... Comment veux-tu qu'on fasse aussi bien que toi qui a commencé à l'âge de 12ans????? Jamais on ne pourra faire aussi bien que toi!
RépondreSupprimerFaudrait que je vienne goûter pour m'en rendre compte, pffff mais confinement oblige, hi!
Je suis sûre que si je venais chez toi, je devrais faire régime avant, pour faire de la place, et après, pour refaire de la place!... On mange si bien chez toi.
Belle semaine.
Bizz
En France, ils ont inventé les feux bicolores mais les français n'ont rien compris puisqu'ils ont pensé feux de signalisation, vert=on sort, alors que la fin (soi-disant) du confinement c'est le 11mai. Les Ardennes sont rouges, un comble, et comme par hasard, toutes les côtes ouest (sauf au nord, bien sûr!!) et sud sont..., devine!
Hhhhhh tu m'as tué avec les feux verts-rouges, Mais vert pour que ma ponpon puisse passer, j'irais leur botter ce que tu sais sinon relooollll !!!!!, Je pense que d'ici là hein !!!! Ici , ils ont autorisé certains commerces à ouvrir et fallait voir la ruée, en deux jours 59 cas, re-fermeture !!!! Bisou ma belle amie !!
SupprimerQuel travail, superbe ! Mais je pense que je n'aurais jamais le courage de me lancer dans cette préparation ... Des bisous
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