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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

SOUPES DE LENTILLES AU CHOU DE MAMAN

 



Avec ces chutes de température, cette soupe de maman très réconfortante aux lentilles, chou, carottes et pommes de terre fut la bienvenue. cette soupe que maman faisait mitonner au coin du feu les longues journées d'hiver qui sentait bon et embaumait dans toute la maison. Servie en plat unique et besoin de rien à côté...



Ingrédients pour 6
300 g de lentilles vertes trempées dans de l'eau chaude
1 oignon émincé
1 tige de céleri
quelques tiges de coriandre
2 feuilles de laurier
3 gousses d'ail
1 cc de paprika fort
1 cc pleine de carvi-coriandre
1 petit chou
2 pommes de terre moyennes
3 carottes en morceaux
1 cs de concentré de tomate
1 bouillon cube volaille
50 ml d'huile neutre
sel/poivre
2 piments d'Espelette
eau chaude

préparation
éplucher et laver tous les légumes et les couper
couper le chou en gros quartier
piler l'ail
Faire revenir l'oignon avec l'huile
ajouter le laurier, le céleri a coriandre, réserver un peu pour la finition

Ajouter le chou, les carottes, les pommes de terre et les épices
laisser suer un peu
puis ajouter les lentilles filtrées et rincées avec de l'eau chaude
couvrir d'eau chaude et laisser cuire jusqu'à cuisson complète
rectifier l'assaisonnement
Servir chaud saupoudrée de coriandre fraîche.



ajouter la tomate à mi cuisson, les piments et l'ail pilé

Commentaires

  1. très complète cette soupe bravoooo a toi , bonne journée bizzzzzzzzzzzz

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  2. jolie soupe et de bons ingrédients j'espère qu'il fait meilleurs chez toi
    bonne fin de journée bises

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  3. Ta soupe doit être excellente et bien réconfortante
    Bises

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  4. Bien belle soupe, bien gourmandes. Merci et bonne soirée.

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  5. je n'ai jamais pensé à mettre du chou dans les lentilles ! merci pour cette découverte Zika ! bisosus

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  6. Une belle soupe bien réconfortante et nourrissante !
    Bonne soirée, bises.

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  7. coucou une soupe hyper généreuse, je suis déjà fan, bisous

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