Des chaussons au petit-suisse ou au yaourt nature et à la compote de poires ou de pommes, sans œufs, des petits gâteaux gourmands de mes cahiers de classe pour les soirs et matins de fêtes, de ramadan et l'aïd , fondants et irrésistibles, de jolis cadeaux gourmands à offrir joliment emballés pour les amis, maîtresses et directrices d'école.
Ce que nous faisait notre maman pendant les fêtes, pour la rentrée scolaire et la fête de fin d'année lorsque nous étions dans les petites classes, c'était toujours des makrouds et des cornes de gazelle dont raffolaient nos maîtresses, les cadeaux étaient rangés dans de petits seaux en cuivre ciselé ( masbess ) chemisés de cellophane et noués avec des rubans. C'est si loin....
Vous pouvez choisir de caraméliser les fruits pour fourrer les chaussons au lieu d'utiliser la compote. Seulement c'est plus rapide avec de la compote et autrement délicieux.
Je ne sais pas ailleurs mais chez nous, on avait cuisine et couture dans notre programme aux lycées et collèges, et elles étaient des matières à composition même si beaucoup n'aimaient pas, on était tenues de nous appliquer, nous n'étions pas nombreux à l'époque, et nos collèges et lycées étaient des établissements nationaux avec l'internat et la demi pension et où étudiaient des élèves venus des autres départements.
Une recette facile, économique et rapide pour des visites imprévues pour des goûters entre amis .
Je réédite ces chaussons pour l'Aïd, recette facile et accessible.
40 ml de petit suisse ou yaourt
150 g de beurre
1 bonne pincée de sel
farine tamisée selon le besoin, juste pour ramasser , environ 260 g, on doit obtenir une pâte souple et maniable
compote de poires, quantité suffisante pour fourrer
ou petits dés de pommes caramélisées dans une noisette de beurre et 1 cs de sucre
Commencez par travailler le beurre et le petit suisse et le sel, puis incorporer la farine tamisée peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte malléable pas trop sèche ! Filmez et laissez reposer, je l'ai préparée le matin pour la travailler vers 13 h!
Allumer votre four
Etaler sur 1mm d'épaisseur
couper des ronds de la dimension désirée à l'emporte pièce
déposez au centre un peu de confiture ou de compote loin des bords, pas trop pour que çà ne déborde pas à la cuisson
pliez votre cercle en deux
soudez les bords à la fourchette
badigeonnez au jaune d'œuf
placer sur tôle chemisée
enfournez à 180°, 10 mn,
sortir du four dès que çà commence à dorer à peine
laisser refroidir et servir saupoudré de sucre glace
Commentaires sur CHAUSSONS AU PETIT- SUISSE ET COMPOTE DE POIRES
Cette pâte aux petits suisses doit être délicate et avoir très bon goût, avec la poire, c'est une douce association. Bonne journée Zika, bisous
RépondreSupprimerQu'ils sont mignons, j'en mangerai bien un, là tout de suite pour mon goûter
RépondreSupprimerBises
Sonia
Ils sont bien réussis tes petits chaussons
RépondreSupprimerBises
des jolis petits chaussons!
RépondreSupprimerbonne soirée
Quel délicat dessert, il me fait bien envie. Bisous
RépondreSupprimerJe t'en pique un au passage, ça doit être terriblement bon ! Bisous
RépondreSupprimerje peux en prendre un ? ils sont trop bons ! bises
RépondreSupprimerIls sont beaux j'en croquerai volontiers un bisous
RépondreSupprimerOh extra tes petits chaussons
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Comme ils sont beaux et gourmands tes petits chaussons !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou ils sont trop beaux et à la compote de poire excellent, bisous
RépondreSupprimerLa pâte aux petits suisses doit avoir un goût formidable ! Ces chaussons sont magnifiques ! Bisous
RépondreSupprimerIls me font envie tes chaussons
RépondreSupprimerBelle soirée
de délicieux petits chaussons et sûrement bien moelleux avec les petit suisses ! bises
RépondreSupprimerDes petits chaussons bien jolis et gourmands pour accompagner un bon café !
RépondreSupprimerBonne semaine, bises.
Moi aussi je veux bien venir à l'heure du thé ;-)
RépondreSupprimerBizzz.