CHAUSSONS AU PETIT SUISSE ET COMPOTE DE POIRES

 



Des chaussons au petit-suisse ou au yaourt nature et à la compote de  poires ou de pommes, sans œufs, des petits gâteaux gourmands de mes cahiers de classe pour  les soirs et matins de fêtes, de ramadan et l'aïd , fondants et irrésistibles, de jolis cadeaux gourmands à offrir joliment emballés pour les amis, maîtresses et directrices d'école.

Ce que nous faisait notre maman pendant les fêtes, pour la rentrée scolaire et la fête de fin d'année lorsque nous étions dans les petites classes, c'était toujours des makrouds et des cornes de gazelle dont raffolaient nos maîtresses, les cadeaux étaient rangés dans de petits seaux en cuivre ciselé ( masbess ) chemisés de cellophane et noués avec des rubans. C'est si loin....

Vous pouvez choisir de caraméliser les fruits pour fourrer les chaussons au lieu d'utiliser la compote. Seulement c'est plus rapide avec de la compote et autrement délicieux.

Je ne sais pas ailleurs mais chez nous, on avait cuisine et couture dans notre programme aux lycées et collèges, et elles étaient des matières à composition même si beaucoup n'aimaient pas, on était tenues de nous appliquer, nous n'étions pas nombreux à l'époque, et nos collèges et lycées étaient des établissements nationaux avec l'internat et la demi pension et où  étudiaient des élèves venus des autres départements.

Une recette facile, économique et rapide pour des visites imprévues pour des goûters entre amis .


40 ml de petit suisse ou yaourt

150 g de beurre

1 bonne pincée de sel

farine tamisée selon le besoin, juste pour ramasser , environ 260 g, on doit obtenir une pâte souple et maniable

compote de poires, quantité suffisante pour fourrer

ou petits dés de pommes caramélisées dans une noisette de beurre et 1 cs de sucre


Commencez par travailler le beurre et le petit suisse et le sel, puis incorporer la farine tamisée peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte malléable pas trop sèche ! Filmez et laissez reposer, je l'ai préparée le matin pour la travailler vers 13 h!

Allumer votre four 

Etaler sur 1mm d'épaisseur

couper des ronds de la dimension désirée à l'emporte pièce

déposez au centre un peu de confiture ou de compote loin des bords, pas trop pour que çà ne déborde pas à la cuisson

pliez votre cercle en deux

soudez les bords à la fourchette

badigeonnez au jaune d'œuf

placer sur tôle chemisée

enfournez à 180°, 10 mn, 

sortir du four dès que çà commence à dorer à peine

laisser refroidir et servir saupoudré de sucre glace



 


Commentaires sur CHAUSSONS AU PETIT- SUISSE ET COMPOTE DE POIRES

Commentaires

  1. Cette pâte aux petits suisses doit être délicate et avoir très bon goût, avec la poire, c'est une douce association. Bonne journée Zika, bisous

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  2. Qu'ils sont mignons, j'en mangerai bien un, là tout de suite pour mon goûter
    Bises
    Sonia

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  3. Ils sont bien réussis tes petits chaussons
    Bises

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  4. des jolis petits chaussons!
    bonne soirée

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  5. Quel délicat dessert, il me fait bien envie. Bisous

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  6. Je t'en pique un au passage, ça doit être terriblement bon ! Bisous

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  7. je peux en prendre un ? ils sont trop bons ! bises

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  8. Ils sont beaux j'en croquerai volontiers un bisous

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  9. Oh extra tes petits chaussons
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Comme ils sont beaux et gourmands tes petits chaussons !
    Bonne journée, bises.

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  11. coucou ils sont trop beaux et à la compote de poire excellent, bisous

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