MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

COUSCOUS ALGÉRIEN SAUCE ROUGE AU POULET FERMIER ET LÉGUMES DE SAISON

 



Couscous algérien sauce rouge au poulet fermier ou de l'agneau et aux légumes de saison tel que le chou, les fèves fraîches et tendres, la courge musquée et les carottes nouvelles pour changer du couscous citadin sauce blanche à la cannelle. Le couscous est pour ainsi dire un plat berbère maghrébin et chaque région du Maghreb le décline de moults façons salées comme sucrées.
Le couscous en sauce rouge est un couscous à moyens ou gros grains, il est originaire de la belle campagne des régions de l'est, du centre, de l'Ouest et du Sud algérien où il est le plus préparé et très relevé.




Ingrédients
pour 6 à 8 personnes
800 g de couscous moyen
2 poulets fermiers coupés en 8 ou 1200 de viande d'agneau coupée dans le collier ou l'épaule
2 gros oignons émincés finement
1 bol de pois chiches trempés la veille
1 cs de paprika fort ou de harissa
2 cs de beurre clarifié ( smen )
1/2 cc de poivre
1 cs de carvi- coriandre en poudre
2 grosses cs bombées de concentré de tomate

3 carottes en tronçons
1 petit chou coupé en 6, trognon ôté
500 g de courge musquée en gros dés avec la peau
300 g de fèves fraîches 
petites pommes de terre entières s'il y a des enfants et supprimer le piquant
piments forts verts

40 g de beurre frais




Préparation
Préparation des grains de couscous ICI
dans le bas du couscoussier
placer le smen, 
ajouter l'oignon et les morceaux de poulet ou de viande
faire revenir et laisser fondre l'oignon
ajouter les épices et le concentré de tomate
continuer de faire revenir
ajouter deux litres d'eau
ajouter les pois chiches et fermer le faitout
laisser cuire pendant 15 à 20 mn puis ajouter les tomates fraîches pelées entières, et le chou en moyens quartiers
saler
voir si le poulet est à point, retirer le pour qu'il ne se défasse pas, réserver
continuer la cuisson
ajouter ensuite les carottes et les pommes de terre , laisser cuire
ajouter à la fin, la courge et les fèves
rectifier le niveau de bouillon
rectifier l'assaisonnement
ajouter le piment fort et donner quelques bouillons puis éteindre le feu.


Vous auriez préparé le couscous  pendant que le bouillon cuise
une fois fini la cuisson à la vapeur, ajouter y le beurre fermier ou de l'huile d'olives comme en Kabylie.
Servir et régalez vous..

Commentaires

  1. Humm le bon couscous je me serais bien invité à ta table.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Oh là là ! Tes photos donnent tellement envie ! On plonge directement dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  3. C'est une assiette irrésistible, je ne résiste pas à un plat de couscous.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  4. Que veux tu que je te dise de plus tu le sais c'est tout fe que j'aime et également ainsi que je le conçois avec de bons légumes de saison. Un vrai régal pour moi bisous

    RépondreSupprimer
  5. Tellement bon ton couscous, je me régale en le regardant
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. je suis originaire de la région de Tlemcen et c'est vrai qu'on le prépare en sauce rouge et c'est trop bon ! bises

    RépondreSupprimer
  7. Comme ce plat semble appétissant ! Je m’inviterais bien à ta table... Bises

    RépondreSupprimer
  8. comme il a l'air trop bon ce couscous!
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  9. bravoooo tout ce que j aime , bizzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  10. Je sens presque sa bonne odeur jusqu’ici ! Et je comprends maintenant pour quoi un bon couscous est nettement meilleur que celui que je prépare . Merci

    RépondreSupprimer
  11. Un vrai plaisir le couscous, merci bonne journée bis

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire