Couscous algérien sauce rouge au poulet fermier ou de l'agneau et aux légumes de saison tel que le chou, les fèves fraîches et tendres, la courge musquée et les carottes nouvelles pour changer du couscous citadin sauce blanche à la cannelle. Le couscous est pour ainsi dire un plat berbère maghrébin et chaque région du Maghreb le décline de moults façons salées comme sucrées.
Le couscous en sauce rouge est un couscous à moyens ou gros grains, il est originaire de la belle campagne des régions de l'est, du centre, de l'Ouest et du Sud algérien où il est le plus préparé et très relevé.
pour 6 à 8 personnes
800 g de couscous moyen
2 poulets fermiers coupés en 8 ou 1200 de viande d'agneau coupée dans le collier ou l'épaule
2 gros oignons émincés finement
1 bol de pois chiches trempés la veille
1 cs de paprika fort ou de harissa
2 cs de beurre clarifié ( smen )
1/2 cc de poivre
1 cs de carvi- coriandre en poudre
2 grosses cs bombées de concentré de tomate
3 carottes en tronçons
1 petit chou coupé en 6, trognon ôté
500 g de courge musquée en gros dés avec la peau
300 g de fèves fraîches
petites pommes de terre entières s'il y a des enfants et supprimer le piquant
piments forts verts
40 g de beurre frais
Préparation des grains de couscous
ICIdans le bas du couscoussier
placer le smen,
ajouter l'oignon et les morceaux de poulet ou de viande
faire revenir et laisser fondre l'oignon
ajouter les épices et le concentré de tomate
continuer de faire revenir
ajouter deux litres d'eau
ajouter les pois chiches et fermer le faitout
laisser cuire pendant 15 à 20 mn puis ajouter les tomates fraîches pelées entières, et le chou en moyens quartiers
saler
voir si le poulet est à point, retirer le pour qu'il ne se défasse pas, réserver
continuer la cuisson
ajouter ensuite les carottes et les pommes de terre , laisser cuire
ajouter à la fin, la courge et les fèves
rectifier le niveau de bouillon
rectifier l'assaisonnement
ajouter le piment fort et donner quelques bouillons puis éteindre le feu.
Vous auriez préparé le couscous pendant que le bouillon cuise
une fois fini la cuisson à la vapeur, ajouter y le beurre fermier ou de l'huile d'olives comme en Kabylie.
Servir et régalez vous..
Humm le bon couscous je me serais bien invité à ta table.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Et j'en serais extrêmement ravie, bisous
SupprimerOh là là ! Tes photos donnent tellement envie ! On plonge directement dans une ambiance chaleureuse et conviviale.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est une assiette irrésistible, je ne résiste pas à un plat de couscous.
RépondreSupprimerBonne journée, bisous
Que veux tu que je te dise de plus tu le sais c'est tout fe que j'aime et également ainsi que je le conçois avec de bons légumes de saison. Un vrai régal pour moi bisous
RépondreSupprimerTellement bon ton couscous, je me régale en le regardant
RépondreSupprimerBises
je suis originaire de la région de Tlemcen et c'est vrai qu'on le prépare en sauce rouge et c'est trop bon ! bises
RépondreSupprimerComme ce plat semble appétissant ! Je m’inviterais bien à ta table... Bises
RépondreSupprimerTu seras la bienvenue Julia❤️
Supprimercomme il a l'air trop bon ce couscous!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
bravoooo tout ce que j aime , bizzzzzzzz
RépondreSupprimerJe sens presque sa bonne odeur jusqu’ici ! Et je comprends maintenant pour quoi un bon couscous est nettement meilleur que celui que je prépare . Merci
RépondreSupprimerUn vrai plaisir le couscous, merci bonne journée bis
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