Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COUSCOUS TUNISIEN RELEVÉ ET BIEN PIQUANT

 


Contrairement au notre, le couscous Tunisien est bien épicé et bien piquant avec une sauce rouge, se décline avec de l'agneau, du poulet , du poisson entre autres.  

Pareil que le notre servi plutôt avec une sauce blanche , parfois au safran pour les cérémonies le mhawer ou s'il y a des légumes et du poisson, on ajoute 2 à 3 tomates fraîches dans le bouillon. 

Il est délicieux et malgré la chaleur il se laisse manger et avec un grand plaisir !!!

Un petit coucou à Sarvenaz et Paul Sapiau , j'espère que va bien pour eux !!! 


Pour 6 bons mangeurs:

500 g de couscous moyen

autant de morceaux de viande de mouton  ou de poulet que de personne à table

1 poignée de pois chiches trempés la veille, ( facultatif)

1 gros oignon râpé

2 c s de smen ( beurre clarifié), ou 1/2 tasse d'huile

1 c c de poivre fraîchement moulu

 1 cc pleine de carvi en poudre

1 cc pleine de coriandre en poudre

1/2 c de rass el hanout

1cs d'harissa maison , moins pour les non amateurs

3 cs ou plus de concentré de tomates plus ou moins selon que vous désirez un bouillon bien rouge ou non

3 carottes coupées 

4 courgettes coupées

4 pommes de terre

des morceaux de potiron si possible



Dans un couscoussier, placer les morceaux de viande avec l'oignon râpé et le smen ou l'huile, faire revenir jusqu'à ce que l'oignon fonde

mouiller avec 2 litres d'eau environ, ajouter les pois chiches ( noués dans de la toile à gaze )  et les épices, couvrir et mener à ébullition

à mi cuisson de la viande ou du poulet

ajouter les légumes en commençant par les carottes

pommes de terre et courgettes en dernier

ajouter le concentré de tomates et saler dès la cuisson des pois chiches 

continuer la cuisson des légumes sans les réduire en purée !!!

rectifier l'assaisonnement avant de retirer du feu!

Pendant ce temps:

PREPARATION DU COUSCOUS

à ma façon habituelle

Dans une jatte, verser le couscous, l'enduire totalement de 3 à 4 c s d'huile

l'asperger peu à peu d'eau en mélangeant afin d'éviter la formation de boulettes ( en général, tout se passe bien, puisque les grains ont été huilés)

1 verre à eau suffit généralement

Dans un couscoussier, porter à ébullition 2 litres d'eau environ, puis poser dessus le haut du couscoussier préalablement rempli de couscous

laisser cuire à la vapeur jusqu'à la montée de vapeur

retirer l'ustensile de couscous, le poser au dessus d'une casserole , et verser dessus l'eau bouillante sur toute la surface .

dès que l'eau traverse le couscous stopper l'opération

il ne faut en aucun cas imbiber les grains

laisser égoutter

verser dans la jatte et séparer les grains à l'aide d'une fourchette de préférence, saler à ce moment en goûtant le couscous, réserver.

Repasser le couscous une 2 ème fois à la vapeur

remettre dans la jatte , en principe, les grains sont" moelleux" , s'ils sont trop secs, asperger d'eau peu à peu

ATTENTION , allez y doucement avec l'eau dès le départ.

 A ce moment, beurrer le couscous, bien incorporer

vous pouvez utiliser de l'huile d'olives, perso, je n'apprécie guère!

 Arrosant de bouillon bien chaud 5 mn à l'avance afin que les grains de couscous absorbent le bouillon et ne serait que meilleur

puis placer les légumes et la viande dessus 

servir avec du leben ( lait ribot) à notre façon


couscous tunisiencouscous relevépoulet ou agneaucourgettespommes de terrecarottes, ALGÉRIEcouscous, couskssi tounsisauce rouge piquante



Commentaires sur COUSCOUS TUNISIEN BIEN RELEVÉ ET BIEN PIQUANT

  • Miam!!! je suis dingue de couscous et j'aime beaucoup les épices, tu m'en garde une assiette? bisous Zika , bonne soirée

    Posté par elodiesucreemardi 10 mai 2016 |  Recommander | Répondre
  • Hummmm pour un coucous je suis toujours partante !! j'adore cela, et les photos sont alléchantes.
    Très belle soirée
    Bisous.

    Posté par vannimardi 10 mai 2016 |  Recommander | Répondre
  • je serais curieuse de connaitre la personne qui n'aime pas le couscous??? Bien assaisonné, ce ne peut qu'être bon.
    Par contre, je n'ai jamais mis de pommes de terre, mais peux le comprendre, car les "pauvres" enrichissent le plat avec,surtout s'il y a des enfants. Merci à toi

    Posté par chris 06, mardi 10 mai 2016 |  Recommander | Répondre
    • çà ne se fait pas d'habitude, c'est un féculent comme le couscous, mais les enfants, souvent ne mangent pas les légumes alors on ajoute la pomme de terre pour eux généralement, c'est devenu machinal, bisous Chris!

      Posté par Cuisine de Zikamardi 10 mai 2016 |  Recommander | Répondre
  • Humm je sais que toi tu roules bien et tu asperges bien tes graines et ça se voit, mais ici en france je l'ai mangé plusieurs fois le goût était présent mais la semoule pas tendre "harcha". Prête a prendre l'avion chahitini bessaha. Grosses bises et belle soirée

    Posté par Assiamardi 10 mai 2016 |  Recommander | Répondre
    • C'est vrai que la plupart du temps, on voit du couscous souvent sec ou imbibé, la réussite d'un bon couscous ce sont ses graines qui doivent être juste souples qui ne se bloquent pas au niveau de la gorge et étouffent, çà arrive, et non une bouillie aussi, juste ce q'il faut, sinon, le pot au feu, pourvu qu'il soit bien épicé et goûteux et basta, bisous Assia !

      Posté par Cuisine de Zikamardi 10 mai 2016 |  Recommander | Répondre
  • un excellent plat une chose que j'adore mais pas d'agneau pour moi mon épouse oui
    une excellente soirée

    Posté par guy59600mardi 10 mai 2016 |  Recommander | Répondre
    • Il vous reste la volaille ou des morceaux de mérou très apprécié dans le couscous Guy, seulement voilà, le poisson, il faut le placer en dernier dans le bouillon au dessus des légumes et lui donner quelques bouillons pour le garder intacte, bonne journée !!

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 11 mai 2016 |  Recommander | Répondre
  • waouh, c'est super gourmand, bisous

    Posté par emmanuellemercredi 11 mai 2016 |  Recommander | Répondre
  • coucou ma Zika !
    rolala j'adore la cuisine tunisienne en general la cuisine bonoise en particulier en tout cas je m'inviterais bien dans ta terasse avec un bon verre de petit lait 
    grosse bise

    Posté par samarjeudi 12 mai 2016 |  Recommander | Répondre
  • Moi aussi !!!j'en mangerai sur la tète d'un pouilleux  c'est trop bon !
    bisous ma belle

    Posté par sicacocovendredi 13 mai 2016 |  Recommander | Répondre
  • hahaha oui je sais que je me repete allez ne me lances pas de defi surtout que je n'ai ni passeport ni carte d'identite mdrr
    bisous

    Posté par samardimanche 15 mai 2016 |  Recommander | Répondre
  • Madame bonjour,
    Victime depuis de nombreux mois d'un piratage sauvage, à ce jour j'ai tout perdu .
    Fidèle à votre blog avec beaucoup de nostalgie et le sens aigu de la ville de Annaba (ex Bone) qui m'a vue naitre, je reviens consulter ce blog qui au travers votre cuisine et l'affectif que vous y ajoutez, réveille en moi de fidèles souvenirs d'amités dont nous seul pouvons vivre et comprendre.
    Bien entendu, ça passe par le COUSCOUS "que c'est bon" aussi, il c'est imposé comme le plat principal de France et de Navare.
    Recevez, Madame, mes sincères et respectueux hommages (un compatriote)
    POLO

    Posté par polo, mercredi 26 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
  • Oula piquant et bien relever ce n'est pas pour moi alors avec mon estomac de poulette, je me retrouverais aux urgences lol Pourtant j'adore le couscous mais je ne pourrais y goûter snifff. Bonne nuit Zika bisous !

    Posté par chez moumamardi 16 juillet 2019 |  Recommander | Répondre
  • Whaaa le super plat !

    Posté par papillonmyosotismardi 16 juillet 2019 |  Recommander | Répondre
  • oh que c'est alléchant!!!!bisous

    Posté par sotismardi 16 juillet 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'ai beau bien aimé mon couscous je sais qu'il ne doit pas arriver à la cheville de celui ci ! Que j'aimerais que tu puisses m'en faire ! Merveilleusement bon !! merci ma zika ! gros bisous

    Posté par gutmardi 16 juillet 2019 |  Recommander | Répondre
    • Avec un grand plaisir et il sera à l'agneau, j'aurais aimé t'en offrir et si j'étais plus près, je t'inviterais avec grand plaisir et c'est sincère, bisou .

      Posté par zikamardi 16 juillet 2019 |  Recommander | Répondre
  • Miam j'adore le couscous ça fait un moment que je n'en ai pas fait. J'ai fait ta recette de Courgettes et aubergines à la Charmoula on a beaucoup aimé . Merci pour ce délicieux partage. Bises

    Posté par Camenmercredi 17 juillet 2019 |  Recommander | Répondre
  • Tu m'as donné envie de manger du couscous quand j'ai vu ton blog, j'en ai fais pour mon repas de ce jour, bon c'est ma recette je ne pense pas qu'il vaille le tien…!mais mon homme a aimé. Biz. Chantal

    Posté par mamiechatdimanche 21 juillet 2019 |  Recommander | Répondre
  • On ne met pas de poulet dans le couscous en Tunisie.

    Posté par Wissem, samedi 08 février 2020 |  Recommander | Répondre
    • Que si et j'en ai mangé à la capitale Tunis, je ne l'ai pas inventé, le aalouche est trop cher pour beaucoup !!!

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 09 février 2020 |  Recommander | Répondre

Commentaires