Contrairement au notre, le couscous Tunisien est bien épicé et bien piquant avec une sauce rouge, se décline avec de l'agneau, du poulet , du poisson entre autres.
Pareil que le notre servi plutôt avec une sauce blanche , parfois au safran pour les cérémonies le mhawer ou s'il y a des légumes et du poisson, on ajoute 2 à 3 tomates fraîches dans le bouillon.
Il est délicieux et malgré la chaleur il se laisse manger et avec un grand plaisir !!!
Un petit coucou à Sarvenaz et Paul Sapiau , j'espère que va bien pour eux !!!
Pour 6 bons mangeurs:
500 g de couscous moyen
autant de morceaux de viande de mouton ou de poulet que de personne à table
1 poignée de pois chiches trempés la veille, ( facultatif)
1 gros oignon râpé
2 c s de smen ( beurre clarifié), ou 1/2 tasse d'huile
1 c c de poivre fraîchement moulu
1 cc pleine de carvi en poudre
1 cc pleine de coriandre en poudre
1/2 c de rass el hanout
1cs d'harissa maison , moins pour les non amateurs
3 cs ou plus de concentré de tomates plus ou moins selon que vous désirez un bouillon bien rouge ou non
3 carottes coupées
4 courgettes coupées
4 pommes de terre
des morceaux de potiron si possible
Dans un couscoussier, placer les morceaux de viande avec l'oignon râpé et le smen ou l'huile, faire revenir jusqu'à ce que l'oignon fonde
mouiller avec 2 litres d'eau environ, ajouter les pois chiches ( noués dans de la toile à gaze ) et les épices, couvrir et mener à ébullition
à mi cuisson de la viande ou du poulet
ajouter les légumes en commençant par les carottes
pommes de terre et courgettes en dernier
ajouter le concentré de tomates et saler dès la cuisson des pois chiches
continuer la cuisson des légumes sans les réduire en purée !!!
rectifier l'assaisonnement avant de retirer du feu!
Pendant ce temps:
PREPARATION DU COUSCOUS
à ma façon habituelle
Dans une jatte, verser le couscous, l'enduire totalement de 3 à 4 c s d'huile
l'asperger peu à peu d'eau en mélangeant afin d'éviter la formation de boulettes ( en général, tout se passe bien, puisque les grains ont été huilés)
1 verre à eau suffit généralement
Dans un couscoussier, porter à ébullition 2 litres d'eau environ, puis poser dessus le haut du couscoussier préalablement rempli de couscous
laisser cuire à la vapeur jusqu'à la montée de vapeur
retirer l'ustensile de couscous, le poser au dessus d'une casserole , et verser dessus l'eau bouillante sur toute la surface .
dès que l'eau traverse le couscous stopper l'opération
il ne faut en aucun cas imbiber les grains
laisser égoutter
verser dans la jatte et séparer les grains à l'aide d'une fourchette de préférence, saler à ce moment en goûtant le couscous, réserver.
Repasser le couscous une 2 ème fois à la vapeur
remettre dans la jatte , en principe, les grains sont" moelleux" , s'ils sont trop secs, asperger d'eau peu à peu
ATTENTION , allez y doucement avec l'eau dès le départ.
A ce moment, beurrer le couscous, bien incorporer
vous pouvez utiliser de l'huile d'olives, perso, je n'apprécie guère!
Arrosant de bouillon bien chaud 5 mn à l'avance afin que les grains de couscous absorbent le bouillon et ne serait que meilleur
puis placer les légumes et la viande dessus
servir avec du leben ( lait ribot) à notre façon
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Commentaires sur COUSCOUS TUNISIEN BIEN RELEVÉ ET BIEN PIQUANT
- C'est vrai que la plupart du temps, on voit du couscous souvent sec ou imbibé, la réussite d'un bon couscous ce sont ses graines qui doivent être juste souples qui ne se bloquent pas au niveau de la gorge et étouffent, çà arrive, et non une bouillie aussi, juste ce q'il faut, sinon, le pot au feu, pourvu qu'il soit bien épicé et goûteux et basta, bisous Assia !
- Madame bonjour,
Victime depuis de nombreux mois d'un piratage sauvage, à ce jour j'ai tout perdu .
Fidèle à votre blog avec beaucoup de nostalgie et le sens aigu de la ville de Annaba (ex Bone) qui m'a vue naitre, je reviens consulter ce blog qui au travers votre cuisine et l'affectif que vous y ajoutez, réveille en moi de fidèles souvenirs d'amités dont nous seul pouvons vivre et comprendre.
Bien entendu, ça passe par le COUSCOUS "que c'est bon" aussi, il c'est imposé comme le plat principal de France et de Navare.
Recevez, Madame, mes sincères et respectueux hommages (un compatriote)
POLO
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