MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

COUSCOUS ALGÉRIEN À LA DINDE- FÈVES FRAÎCHES ET LÉGUMES DE SAISON

 



Couscous algérien, dinde, fèves fraîches et légumes de saison. Ce plat berbère de la Numidie de semoule roulée maison pour devenir des grains que l'on décline de maintes façons, les ménagères ont de tout temps créé des garnitures de couscous selon les saisons et les moyens financiers des familles et les régions du pays. Ici, il est en sauce rouge, couscous du centre, de l'ouest et du sud algérien ainsi qu'à la campagne de l'est algérien, des fèves fraîches et de légumes de saison, tantôt au poulet fermier, à l'agneau traditionnellement et en sauce blanche à la cannelle ( mhawer bônois  au safran) et mhawer classique ou naama au poisson aussi à Annaba particulièrement malgré que cette spécialité de couscous au poisson ( mérou et  baliste- ( cochon de mer ) se soit répandue à d'autres villes côtières de l'Algérie, il n'en reste pas moins typique à Annaba qui jouit d'un immense littoral.

Je profite des fèves fraîches qui regorgent sur les étals, un légume qui apporte beaucoup de saveurs au coucous.


Ingrédients
Pour 4
500 g de couscous moyen, le fin nous l'utilisons pour les cérémonies, il est sans légume, juste de l'agneau en grande quantité et des pois chiches et pour les mesfoufs ( couscous sucré ou salé sans sauce )
1 kg de blanc de dinde coupé en gros morceaux
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 gros oignon émincé
1 cs de paprika fort
1 cc rase de poivre
1 cc de carvi
1 cc de coriandre
1 grosse cs de tomates conserve
2 cs de beurre clarifié ( smen )
sel
4 pommes de terre moyennes coupées ou non en deux
300 g de fèves fraîches avec leurs cosses tendres
4 beaux navets en tronçons
4  carottes en tronçons
piments verts forts à volonté

Beurre fermier pour la finition du couscous une fois passé à la vapeur
Leben ou autre boisson que vous préférez


Préparation des grains de couscous ici


Le bouillon du couscous
dans le bas du couscoussier
faire fondre le beurre clarifié
y faire rissoler les morceaux de viande
ajouter l'oignon émincé ou râpé
ajouter les épices
faire revenir doucement pour la viande s'imprègne des saveurs
ajouter 2 litres d'eau chaude
ajouter les pois chiches
couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

Entre temps, préparer les grains de couscous comme indiqué plus haut, c'est facile et rapide.


Ajouter les légumes, nettoyés et lavés coupés à votre convenance, il n'y a pas de règle
ajouter de l'eau chaude si besoin
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson des légumes.

Frire les piments verts forts qui seront servis en accompagnement du couscous pour les amateurs de la cuisine relevée.

Servir avec du leben ( lait fermenté ) traditionnellement.

Commentaires

  1. Superbe tajine avec les fèves c'est bon
    Bises

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  2. Il est gourmand ton couscous avec tous ces légumes. Bon week-end, bisous

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  3. Hummm un bon tajine encore que tu nous proposes ! Belle soirée à toi, bisous

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  4. Ca à l'air trop bon ! Bisous bon week end

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  5. Ton couscous est superbe avec tous ces beaux légumes !

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