Le couscous au poisson est une exclusivité de Annaba ex Bône en Algérie, préparé avec du
mérou comme ici, de la
dorade, du
baliste ( cochon de mer ) cueilli sur le chemin de sa migration, c'est un couscous de
printemps et d'été, les légumes sont utilisés selon la saison et leur disponibilité, parfois on se limite à un légume ou deux, souvent il n'est utilisé que du poisson lorsqu'ils sont en bonne quantité ! Avec ou sans pois chiches, le bouillon est relevé au
paprika fort et 1 à 2 tomates fraîches pressées , les épices sont celles de la
tehrissa du poisson , un couscous qui a été adopté par la cuisine
pieds noirs de Bône . Il faut savoir que l'ancienne cuisine du terroir du moins mémé, utilisait des coings et du poisson, généralement du cochon de mer .
Ingrédients
pour deux gros mangeurs
2 mérous tachetés brun 600 g environ
1 oignon émincé
pois chiches , facultatif
4 petites carottes nouvelles
2 courgettes nouvelles bien tendres
1 tomate mûre et pulpeuse
1 cc de cumin
1 cc de carvi
1 soupe de paprika
1 pincée de pistils de safran, pas indispensable
sel poivre
marinade pour le poisson ,
1 cs de paprika fort ( m3aker har )
1 cs de cumin
1 cs de vinaigre
1 cs d'huile
sel , poivre
piments verts frits
Préparation
Pour le bouillon
à 2 heures auparavant, enduire totalement de marinade au cumin, 1 cs de vinaigre et 1 cs d'huile et paprika les poissons
dans le bas du couscoussier, faire rissoler l'oignon dans le smen
ajouter 1,5 litre d'eau
ajouter les pois chiches si vous en mettez, pour ce coucous, ils ne sont pas indispensables
ajouter les épices
la tomate mixée
mener à ébullition
ajouter les légumes
puis placer les poissons entiers ou en morceaux dans un panier et les poser sur les légumes
couvrir et laisser mijoter 5 à 10 mn puis récupérer le poisson avant qu'il ne parte en miettes, les poissons doivent rester intacts, le poisson est vite cuit !!!
réserver au chaud
rectifier l'assaisonnement de la sauce et continuer la cuisson des légumes
frire les piments dans une bonne friture pour les garder verts
servir en plat unique
pas de leben pour ce couscous, prenez plutôt des digestifs ou des boissons citronnées !
Tu m'invites ma Zika ? non seulement j'adore le couscous d'agneau avec de bonnes merguez mais j'adore aussi le couscous de poisson ! Il est fort appétissant ! merci gros bisous
RépondreSupprimerTu seras la bienvenue ma Claudine, en ce moment on prend nos repas sur la terrasse , on a un beau soleil, bisou !
SupprimerIl fait drôlement envie ton couscous
RépondreSupprimerMerci
Rho, quand je vois un de tes coucous je salive toujours, et ici avec du poisson, je dis un grand miam !! Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerj'adore le poisson alors un couscous au poisson , je dis ouiiiii ! bises
RépondreSupprimerJ'aurais aimé t'avoir à ma table ma Salima, bisou
SupprimerQue je m'en régalerai j'adore, le couscous et le poisson donc tout est réuni pour me faire plaisir ça change tellement du couscous classique bisous
RépondreSupprimerun joli plat qui change avec le poisson, bonne journée
RépondreSupprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerAlors là c'est un plat pour lequel je craque volontiers et je suis de la gamme des gros mangeurs attention je débarque
Hhhh, tu auras de la bonne compagnie, des ogres , un plaisir de t'avoir à notre table vraiment .
Supprimerdélice et réglisse
RépondreSupprimerVotre recette de couscous au poisson est sublime
RépondreSupprimerJe la fais souvent et mes convives en raffolent
Merci pour cette recette qui m'a replongé dans mon enfance
Merci pour votre confiance, bises
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