MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

Couscous berbère à l'orge et au veau (كسكسي شعير )


Couscous pour fêter yennayer, un couscous berbère à l'orge roulé maison ( كسكسي شعير ) et au veau, garni de cardes sauvages et de légumes dont les carottes, courgettes et pommes de terre pour les enfants !
L'Algérie compte des milliers de versions de couscous, salés et sucrés, avec ou sans légumes, toutes les viandes y passent, le poisson, les osbènes ( panse farcie ), ect !!!!
Il faut compter 150 g de viande par personne et de 80 à 100 g de couscous .
Le couscous n'est pas de la semoule mais un produit résultant de multiples étapes de réalisation à partir de la semoule.
Il est préparé aussi avec des fèves fraîches tendres, lorsque c'est la saison !
A la demande de mes enfants, la sauce de mon couscous est rouge comme en Tunisie  d'où on vient de rentrer !


Ingredients
 pour 5 personnes 
700 à 800 g de viande de veau ou de mouton
500 à 600 g de couscous d'orge ( couskssi tchich )
2 oignons râpés
2 bâtons de cannelle
1 cc de paprika fort
1 cc de poivre du moulin
sel
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 courgettes
3 carottes
1 bottes de cardes sauvages
piments à volonté
1 cs de smen, beurre clarifié
1 bon morceau de beurre fermier
2 tomates fraîches ou en conserve mixées


 préparation

Identique à celle du couscous  à la semoule de blé dur

frire les piments dans 1 cs d'huile versé dans le faitout pour ne pas avoir à faire trop de vaisselle ( astuce ), les retirer et ajouter le smen, beurre clarifié

Faire revenir les morceaux de viande avec les oignons râpés
mouiller avec 2 litres d'eau
ajouter les épices, les cardes sauvages qui demandent du temps pour cuire et les pois chiches
couvrir et laisser mitonner
entre temps
préparer les grains de couscous
Dès la cuisson de la viande et pois chiches, saler le bouillon
ajouter les carottes, puis les pommes de terre, les tomates mixées et les courgettes
laisser cuire
les légumes doivent rester intacts
rectifier l'assaisonnement
après le deuxième ou troisième passage du couscous à la vapeur, le beurrer
puis servir chaud accompagné de leben .


Commentaires

  1. Mon dernier couscous mangé dans un restaurant était justement berbère un très bon souvenir entr'autre par l'accueil des propriétaires qui ont partagé avec nous leur folklore musical. Comme tu dis il y a des tas de manières de le préparer il était donc different et il me plairait bien de goûter le tien bisous

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  2. une merveille ce couscous!!! bisous

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  3. Que j'aime le couscous ! C'est un de mes plats favoris que je déguste toujours avec plaisir ! Je me suis toujours servie de semoule de blé je n'en ai jamais vue autrement, d'ailleurs je ne savais même pas que ça existait ! Je regarderais cela de plus près ! merci ma zika ! gros bisous

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  4. un couscous bien gourmand
    bonne fin d'après-midi bises

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  5. comme ça doit être bon!
    bonne soirée

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  6. Je salive devant ton plat, tous ces beaux légumes me font de l’œil. Je n'ai jamais mangé de couscous à l'orge et tu me donne envie d'y goûter. Bonne soirée et gros bisous

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  7. Un couscous bien parfumé et très gourmand. Je suis fan de couscous et celui-ci avec de l'orge me plait énormément !

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  8. bonne fête de yennayer ! bises

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  9. Je n'ai jamais goûté à ce couscous à l'orge, ce doit être très bon !! Bisous Zika

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  10. Un couscous qui me mets l'eau à la bouche.....une pure merveille !!!
    bonne fête de Yennayer, j'ai préparé à cette occasion "TRIDA ".....
    bisous......

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