Couscous pour fêter yennayer, un couscous berbère à l'orge roulé maison ( كسكسي شعير ) et au veau, garni de cardes sauvages et de légumes dont les carottes, courgettes et pommes de terre pour les enfants !
L'Algérie compte des milliers de versions de couscous, salés et sucrés, avec ou sans légumes, toutes les viandes y passent, le poisson, les osbènes ( panse farcie ), ect !!!!
Il faut compter 150 g de viande par personne et de 80 à 100 g de couscous .
Le couscous n'est pas de la semoule mais un produit résultant de multiples étapes de réalisation à partir de la semoule.Il est préparé aussi avec des fèves fraîches tendres, lorsque c'est la saison !
A la demande de mes enfants, la sauce de mon couscous est rouge comme en Tunisie d'où on vient de rentrer !
pour 5 personnes
700 à 800 g de viande de veau ou de mouton
500 à 600 g de couscous d'orge ( couskssi tchich )
2 oignons râpés
2 bâtons de cannelle
1 cc de paprika fort
1 cc de poivre du moulin
sel
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 courgettes
3 carottes
1 bottes de cardes sauvages
piments à volonté
1 cs de smen, beurre clarifié
1 bon morceau de beurre fermier
2 tomates fraîches ou en conserve mixées
préparation
Identique à celle du couscous à la semoule de blé dur
Faire revenir les morceaux de viande avec les oignons râpés
mouiller avec 2 litres d'eau
ajouter les épices, les cardes sauvages qui demandent du temps pour cuire et les pois chiches
couvrir et laisser mitonner
entre temps
préparer les grains de couscousDès la cuisson de la viande et pois chiches, saler le bouillon
ajouter les carottes, puis les pommes de terre, les tomates mixées et les courgettes
laisser cuire
les légumes doivent rester intacts
rectifier l'assaisonnement
après le deuxième ou troisième passage du couscous à la vapeur, le beurrer
puis servir chaud accompagné de leben .
Mon dernier couscous mangé dans un restaurant était justement berbère un très bon souvenir entr'autre par l'accueil des propriétaires qui ont partagé avec nous leur folklore musical. Comme tu dis il y a des tas de manières de le préparer il était donc different et il me plairait bien de goûter le tien bisous
RépondreSupprimerune merveille ce couscous!!! bisous
RépondreSupprimerQue j'aime le couscous ! C'est un de mes plats favoris que je déguste toujours avec plaisir ! Je me suis toujours servie de semoule de blé je n'en ai jamais vue autrement, d'ailleurs je ne savais même pas que ça existait ! Je regarderais cela de plus près ! merci ma zika ! gros bisous
RépondreSupprimerun couscous bien gourmand
RépondreSupprimerbonne fin d'après-midi bises
comme ça doit être bon!
RépondreSupprimerbonne soirée
Je salive devant ton plat, tous ces beaux légumes me font de l’œil. Je n'ai jamais mangé de couscous à l'orge et tu me donne envie d'y goûter. Bonne soirée et gros bisous
RépondreSupprimerUn couscous bien parfumé et très gourmand. Je suis fan de couscous et celui-ci avec de l'orge me plait énormément !
RépondreSupprimerbonne fête de yennayer ! bises
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté à ce couscous à l'orge, ce doit être très bon !! Bisous Zika
RépondreSupprimerUn couscous qui me mets l'eau à la bouche.....une pure merveille !!!
RépondreSupprimerbonne fête de Yennayer, j'ai préparé à cette occasion "TRIDA ".....
bisous......