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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

GÂTEAUX TRADITIONNELS DES GOÛTERS D'ANTAN DE ANNABA

 

Gâteaux, feuilletés au miel, biscuits et sablés de semoule farcis ou pas dont certains sont typiques des goûters du terroir bônois d'antan et des réunions familiales et goûters des enfants où nos aïeules recevaient les proches et les amis et passaient de longs après midi à papoter en faisant de la broderie, nettoyage des bijoux, coupe et couture, préparation des trousseaux d'une jeune fille de la maison .

Dans la tradition ancestrale bônoise, le goûter de la rentrée scolaire se distinguait des goûters habituels d'autant plus s'il y a un enfant qui prend le chemin de l'école pour la première fois, la maman s'activera à préparer des beignets en grandes quantités dont une part ira à la zaouia ( mosquée traditionnelle ), tout le voisinage aux alentours même si on ne se fréquente pas habituellement et pour le retour de l'école des enfants affamés.

Jadis, il n'y avait pas de garderies d'enfants, les femmes restaient à la maison, les petits riches ou modestes allaient avant leur scolarité apprendre le Coran à la zaouia. 

Lorsqu'ils clôturaient le Livre Saint, et cela se fait par étape, حفض او ختم حزب, l'ardoise en bois sera effacée à l'argile blanche mouillée avec de l'eau (لوح ممحي بالصّلصال) que l'on prendra à la maison pour signifier à la famille que l'on a fini un chapitre du Coran.

Le lendemain, nos parents préparaient des beignets ( sfenjs ) qu'il envoyaient à la zaouia pour tous les camarades et le maître ( taleb ) qui s'occupait de l'apprentissage des petits enfants.
Apporter la lawha effacée ( ardoise en bois ) à la maison est un grand événement pour l'enfant.

Ce maître et pour punir les petits qui ne s'appliquaient pas, utilisait un bâton ou un nerf de bœuf avec lesquels il donnait des coups ( falaka ) sur les la plante des pieds nus attachées avec une corde, c'était rude et dur pour ceux qui subissaient cette punition et les parents trouvaient ceci normal puisqu'on a mérité cette falaka !!!



Chagoufa- losanges de semoule- sablés au beurre typique des goûters du terroir bônois


Croquants- croquets- zeste d'orange et de citron

Commentaires

  1. Oh que de belles recettes je viens prendre le goûter chez toi
    Bises

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  2. Quelle tentatrice du fait avec tous ces gâteaux et biscuits ! Tes pièces de ménage sont vraiment magnifiques. Bonne soirée et gros bisous

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  3. de jolies recettes les brajs et makrouts j'adore c'est trop bon
    une bonne soirée bises

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  4. les recettes d'antan sont les meilleures ! merci Zika ! bises

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  5. Una golosità meglio dell'altra, grazie!!!!

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  6. On a du choix merci pour ces belles recettes
    Bonne journée
    Bisous

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  7. rhooo je ne sais plus ou donner de la tête, tes gâteaux sont tous très tentants!!!! bisous

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