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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KAAKS- GÂTEAUX TRADITIONNELS AUX RAISINS SECS BLANCS ET NOIRS

 



Kaaks, littéralement enroulés, des biscuits ou gâteaux secs traditionnels en anneaux aux raisins secs blancs et noirs, gâteaux du quotidien, du petit déjeuner et goûter, parfaits pour shour à ramadan, parfumés à l'anis, au zeste de citron ou d'orange, eau de fleur d'oranger ou vanille, c'est selon nos envies.
Ils sont légers, croustillants et tendres. 


Ingrédients
500 g de farine blanche
150 ml de beurre fondu
125 ml de lait entier
150 g de sucre
20 g de levure chimique
3 œufs
zeste d'orange finement râpé
30 g de raisins secs blancs
20 g de raisins secs noirs
1 jaune d'œuf+ 1 cs de lait+ 1 pincée de sucre


Préparation
Travailler le sucre et les œufs entiers jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajouter le beurre et bien l'incorporer
ajouter le lait et le zeste et bien mélanger
ajouter les raisins secs enrobés dans la farine et secoués, puis de suite,
introduire la farine progressivement et la levure 
malgré que les doses soient exactes, néanmoins je dis que les farines diffèrent d'une région à une autre et donc on introduit la farine peu à peu
la pâte est malléable non ferme ni collante, elle se tient lorsqu'on la forme et ne s'étale pas.
diviser la pâte en pâtons et en faire des boudins de 1,5 cm de diamètre sur 15 cm de long
les souder aux extrémités
placer sur un plat allant au four chemisé

allumer le four 15 mn au préalable à 180°

badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé au lait et au sucre
enfourner et cuire les kaaks pendant 12 à 15 mn sinon plus selon les fours, 

hors du four
détacher à la pointe du couteau tant que c'est chaud et laisser tiédir avant de démouler complétement

laisser refroidir puis ranger dans des boites hermétiques
ces kaaks se conservent bien pendant quelques jours.

Commentaires

  1. Hmm ça donne envie de les croquer ! Bon week-end et gros bisous

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  2. une jolie découverte. je me laisserais bien tenter..
    bizzzzooooo

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  3. tes petits gâteaux sont bien appétissants
    bises

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  4. Ils sont beaux tes petits gâteaux j'ai envie de t'en chiper un
    Bises

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  5. Avec ces, saveurs je m'en régalerai à coup sûr au petit déjeuner avec une bonne tasse de thé bisous

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  6. ta version est un régal !!!!! bises

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