Pain brioché aux pois chiches et au safran à la semoule, recette remontée* de 2013, que j'avais publiée pour la journée mondiale du pain en 2013. Les pois chiches seront trempés la veille, cuits et réduits en purée lisse, vous pouvez essayer avec de la farine de pois chiches mais on n'a pas le même moelleux ni le même goût et le pain serait trop sec. Zorra propose aux blogueurs de participer à cette journée du pain depuis 2006, j'ai découvert par hasard ce challenge auquel je participe à l'avance cette année avec le démarrage de mon troisième blog pour ramadan.
La boulange j'en ai publié et pas mal de variétés de pains, aux différentes semoule et farine, les aromes aussi, grande fada de boulange maison je vais aujourd'hui vous proposer un pain à la purée de pois chiches, au safran et des graines de sésame et nigelle, il est pétri au beurre frais de la ferme, un accompagnement parfait pour plats et mijotés, les jaris de ramadan ou pour les tartines du petit déjeuner et goûter.
L'ajout de la farine avec la semoule aux pois chiches est nécessaire pour avoir plus d'élasticité , donc plus de gluten qui aidera à la pousse, le pain serait raplapla autrement.
Ingrédients
500 g de pois chiches trempés la veille
600 g de semoule très fine
300 g de farine tout usage
100 ml d'huile
150 g de beurre frais
2 œufs
1 bonne pincée de pistils de safran trempés dans 2 cs d'eau
25 g de levure boulangère sèche
1 cs de sucre
15 g de sel
1 cs de graines de nigelle et sésame mélangées
prévoir 800 ml d'eau tiède, c'est au jugé + ou -
1 œuf ou plusieurs à enfoncer dans le pain , tradition bônoise de l'Aïd
1 jaune pour la dorure+ 1 cs de lait
Préparation
Commencer par rincer les pois chiches trempés et les cuire dans de l'eau
une fois cuits, réduisez les en purée fine et lisse, laisser tiédir
Au pétrin ou à la main, peu importe
mélanger à secs la semoule, la levure, le sucre, les graines
faites un puits, puis y ajouter la purée de pois chiches, les deux œufs, l'eau du safran filtré et l'huile
commencer par travailler la pâte en ajoutant de l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante, n'ajouter pas l'eau d'un trait, il se peut que vous n'ayez pas besoin de toute la quantité comme il se peut que vous en ayez plus, on travaille le pain au jugé chez nous.
ramasser la pâte et laisser reposer 30 mn
Revenir à la pâte
pétrir la pâte avec le beurre jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse, elle ne doit plus coller
réserver un petit morceau de pâte pour une mini torsade et deux cordons
Diviser en deux pâtons égaux
rouler en boudin l'un des pâtons
le second pâton en boule
laisser se détendre pour pouvoir aisément les manipuler
poser la boule de pain sur un plat chemisé , puis l'aplatir sur 2, 5 cm d'épaisseur
affiner le boudin de pâte aux dimensions de la circonférence de la boule × 2
le plier en deux et en faire une torsade
le placer autour de la boule de pain
souder l'extrémité, placer une mini torsade dessus faite avec un bout de pâte réservée
enfoncer l'œuf dans la boule de pain et la fixer avec deux fins cordons
Couvrir et laisser pousser une seconde fois
allumer le four à 200° et bien le chauffer
Lorsque le pain aura poussé
badigeonner au jaune d'œuf mélangé au lait
Enfourner dans le four très chaud
cuisson à surveiller, je ne pourrais pas vous donner de temps exact car les fours diffèrent d'une marque à l'autre.
Hors du four
laisser le pain refroidir sur grille ou un torchon épais
ne couper que lorsque le pain aura refroidi.
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il est magnifique ce pain, ç donne faim!!! bisous
RépondreSupprimerIl est magnifique ton pain, la mie à l'air tellement moelleuse et sa couleur jaune donne envie de le dévorer. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerComme il est beau ton façonnage est magnifique et cette couleur juste sublime
RépondreSupprimerBravo
j'adore le façonnage et je me doute qu'il doit être riche en saveurs bisous
RépondreSupprimerune jolie brioche bien moelleuse aujourd'hui beau soleil mais a partir de demain changement de temps
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Un lievitato splendido, complimenti!!!
RépondreSupprimerj'aimerais beaucoup y goûter ! bises
RépondreSupprimerDu pain moelleux avec un goût de pois chiches qui rappelle homs bel camoun sans cumin, parfait pour accompagner des soupes, certains mijotés épicés et mezzés.
SupprimerOh magnifique cette brioche, bisous
RépondreSupprimeril est superbe ton pain brioché! miam
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Une vraie découverte ta brioche et elle est superbe avec son façonnage ! Bisous
RépondreSupprimerCe pain a l'air incroyablement moelleux et le façonnage est magnifique ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou c'est un rêve ce pain brioché, une délicieuse découverte, bisous
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