INEDIT.Msamnettes papillon ou cravate, pâtisserie traditionnelle typique de Annaba, au miel, fondante et croustillante spécialité du terroir bônois. Gâteau au miel des goûters bônois principalement que j'ai préparé pour la naissance de mon ainée entre autres; il peut être présenté pour de bonnes et moins bonnes circonstances. Cette pâtisserie est originaire de la vieille cuisine bônoise dont les formes sont multiples du nœud papillon ( cravate ), au ruban, à la rose et hirondelle ( khottayfa ), et les dimensions restent le choix des maîtresses de maison; répandue dans les villes de l'intérieur où elle a pris le nom de mgargchette ou mkarkchette mais elle reste originaire de Bône nonobstant tout ce que l'on peut en dire.
La pâte sablée au beurre fondu en petite quantité est abaissée finement et de ce fait on a des bulles qui se forment à la friture, les msamnettes sont ensuite trempées dans du miel de la ruche un peu dilué d'eau de fleur d'oranger et parsemées de grains de sésame torréfiés ou pas car il y a qui n'apprécient pas les grains de sésame.
Pour le dosage, il s'agit de mesure, car les pâtisserie traditionnelles se basent sur la mesure et non à la pesée, vous prenez n'importe quelle mesure, de la tasse à café au saladier, tout dépend de la quantité de gâteaux voulus peu importe, l'important est que cette mesure servira pour tous les ingrédients
Ingrédients
1 bol de 60 ml
4 bols de farine blanche tamisée pour l'aérer
1 bol moins un bon doigt de beurre fondu
1 bonne pincée de sel mais tout dépend de la quantité de farine que vous prenez
2 g de levure chimique
eau froide pour ramasser la pâte
préparationsabler la farine, la levure et le beurre en frottant entre les paumes des mains
faire la fontaine et y verser le sel
le faire dissoudre avec un peu d'eau puis commencer à asperger la préparation peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte malléable , ni trop molle et ni trop ferme.
couvrir de plastique et laisser reposer plusieurs heures.
abaisse la pâte aussi finement que possible
y découper des ronds dimensions au choix
chauffer de l'huile
et y plonger les ronds de pâte un à un en prenant soin de pincer au centre à l'aide de deux cuillères, veiller à ne pas déchirer la pâte
finir toute la quantité, laisser égoutter dans un haut de couscoussier
puis plonger les gâteaux dans le miel chauffé et additionné de fleur d'oranger
placer sur un plat de service et parsemer de grains de sésame torréfiés ou pas.
fêtes, gâteau de l'aid, msamnettes, gâteau traditionnel typique de Annaba, gâteau fondant et croustillant au miel, miel, goûter, ramadan, feuilletés au miel, Algérie, cuisine terroir bônois- Annaba, pâtisserie- spécialité de Annaba
Commentaires
Enregistrer un commentaire