MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

MSAMNETTES CRAVATE OU PAPILLON- PÂTISSERIE AU MIEL SPÉCIALITÉ DE ANNABA

 



INEDIT.
Msamnettes papillon ou cravate,  pâtisserie traditionnelle typique de Annaba, au miel,  fondante et croustillante spécialité du terroir bônois. Gâteau au miel des goûters bônois principalement que j'ai préparé pour la naissance de mon ainée entre autres;  il peut être présenté pour de bonnes et moins bonnes circonstances. Cette pâtisserie est originaire de la vieille cuisine bônoise dont les formes sont multiples du nœud papillon ( cravate ), au ruban, à la rose et hirondelle ( khottayfa ), et les dimensions restent le choix des maîtresses de maison;  répandue dans les villes de l'intérieur où elle a pris le nom de mgargchette ou mkarkchette mais elle reste originaire de Bône nonobstant tout ce que l'on peut en dire.

La pâte sablée au beurre fondu en petite quantité est abaissée finement et de ce fait on a des bulles qui se forment à la friture, les msamnettes sont ensuite trempées dans du miel de la ruche un peu dilué d'eau de fleur d'oranger et parsemées de grains de sésame torréfiés ou pas car il y a qui n'apprécient pas les grains de sésame.

Pour le dosage, il s'agit de mesure, car les pâtisserie traditionnelles se basent sur la mesure et non à la pesée, vous prenez n'importe quelle mesure, de la tasse à café au saladier, tout dépend de la quantité de gâteaux voulus peu importe, l'important est que cette mesure servira pour tous les ingrédients


Ingrédients
1 bol de 60 ml
4 bols de farine blanche tamisée pour l'aérer
1 bol moins un bon doigt de beurre fondu 
1 bonne pincée de sel mais tout dépend de la quantité de farine que vous prenez
2 g de levure chimique
eau froide pour ramasser la pâte


préparation
sabler la farine, la levure et le beurre en frottant entre les paumes des mains
faire la fontaine et y verser le sel
le faire dissoudre avec un peu d'eau puis commencer à asperger la préparation peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte malléable , ni trop molle et ni trop ferme.
couvrir de plastique et laisser reposer plusieurs heures.

abaisse la pâte aussi finement que possible
y découper des ronds dimensions au choix

chauffer de l'huile
et y plonger les ronds de pâte un à un en prenant soin de pincer au centre à l'aide de deux cuillères, veiller à ne pas déchirer la pâte

finir toute la quantité, laisser égoutter dans un haut de couscoussier

puis plonger les gâteaux dans le miel chauffé et additionné de fleur d'oranger

placer sur un plat de service et parsemer de grains de sésame torréfiés ou pas.

Commentaires