MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

LES PLUS BEAUX KAAKS DE L' AÏD EL KEBIR SONT CEUX DE MA MAMAN- عيد سعيد و سنين دائمه

 



Bonne fête de l'Aïd el adha à tous les musulmans
Oui qu'ils sont magnifiques les kaaks de guiga, kaak dar ou kaak el aïd el adha , gâteaux secs du terroir bônois, dodus et économiques, les meilleurs pour accompagner un café ou le petit déjeuner de l'aïd ou à servir à des invités surprises éventuellement, car on ne confectionne pas plusieurs gâteaux pour la fête du sacrifice mais juste de quoi garnir le plateau si quelqu'un se pointait pour faire ses vœux aux aînés de la famille, des grands parents, des tantes et des oncles plus âgés à qui on doit rendre visite lors des fêtes religieuses, une tradition ancestrale qui veut que les plus jeunes se déplacent pour rendre hommage aux plus âgés .

Donc les gâteaux de l'aïd el kébir se limitent aux plus simples et aux plus économiques, le mouton prend toute la place ....

La recette est de ma maman, l'ajout de maïzena est une astuce de ma sœur Karima.


Ingrédients
4 œufs gros calibre
300 ml de sucre - 1 doigt
300 ml d'huile neutre
3 paquets de levure chimique ( 30 g )
1 cc bombée de vanille en poudre
3 cs de maïzena
farine selon le besoin


Préparation
Travailler les œufs et le sucre
ajouter l'huile et continuer de battre
ajouter la maïzena , battre toujours
puis ajouter de la farine pour ramasser la pâte qui ne doit pas être dure mais assez ferme et malléable
finir avec la levure et la vanille

façonnage
façonner la pâte en en boudins de 15 cm de long sur 1,5 cm d'épaisseur que vous fermeriez en anneaux
placer les kaaks espacés sur plaque chemisée
badigeonner au jaune d'œuf
parsemer de zanis ( petites boules sucrées multicores )

enfourner à 180°, four préchauffé au préalable pour 15 mn maximum pour moi, cuisson à surveiller car les fours diffèrent, les gâteaux doivent prendre une belle couleur ambrée.

sortir du four, laisser refroidir puis démouler
ranger dans des boites hermétiques lorsqu'ils auront bien refroidi
se conservent longtemps.

Commentaires

  1. ça a l'air super bon ça! je ne connais pas du tout mais je t'en piquerai bien un au passage! merci pour le partage! belle journée bises

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  2. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Hummm qu'ils sont absolument sublimes

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  3. Coucou, bonne fête, régalez vous bien.

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  4. de jolis gâteaux et une bonne fête ici ça chauffe
    excellent après-midi bises

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  5. effectivement ils sont très beaux!
    bonne fête!
    bises

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  6. Bonne fête et merci pour ce délicieux gâteau
    Bises

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  7. Ils sont beaux et bien tentant. Bises

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  8. tu as raison : les recettes de nos mamans sont les meilleures ! bises

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