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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LES PLUS BEAUX KAAKS DE L' AÏD EL KEBIR SONT CEUX DE MA MAMAN- عيد سعيد و سنين دائمه

 



Bonne fête de l'Aïd el adha à tous les musulmans
Oui qu'ils sont magnifiques les kaaks de guiga, kaak dar ou kaak el aïd el adha , gâteaux secs du terroir bônois, dodus et économiques, les meilleurs pour accompagner un café ou le petit déjeuner de l'aïd ou à servir à des invités surprises éventuellement, car on ne confectionne pas plusieurs gâteaux pour la fête du sacrifice mais juste de quoi garnir le plateau si quelqu'un se pointait pour faire ses vœux aux aînés de la famille, des grands parents, des tantes et des oncles plus âgés à qui on doit rendre visite lors des fêtes religieuses, une tradition ancestrale qui veut que les plus jeunes se déplacent pour rendre hommage aux plus âgés .

Donc les gâteaux de l'aïd el kébir se limitent aux plus simples et aux plus économiques, le mouton prend toute la place ....

La recette est de ma maman, l'ajout de maïzena est une astuce de ma sœur Karima.


Ingrédients
4 œufs gros calibre
300 ml de sucre - 1 doigt
300 ml d'huile neutre
3 paquets de levure chimique ( 30 g )
1 cc bombée de vanille en poudre
3 cs de maïzena
farine selon le besoin


Préparation
Travailler les œufs et le sucre
ajouter l'huile et continuer de battre
ajouter la maïzena , battre toujours
puis ajouter de la farine pour ramasser la pâte qui ne doit pas être dure mais assez ferme et malléable
finir avec la levure et la vanille

façonnage
façonner la pâte en en boudins de 15 cm de long sur 1,5 cm d'épaisseur que vous fermeriez en anneaux
placer les kaaks espacés sur plaque chemisée
badigeonner au jaune d'œuf
parsemer de zanis ( petites boules sucrées multicores )

enfourner à 180°, four préchauffé au préalable pour 15 mn maximum pour moi, cuisson à surveiller car les fours diffèrent, les gâteaux doivent prendre une belle couleur ambrée.

sortir du four, laisser refroidir puis démouler
ranger dans des boites hermétiques lorsqu'ils auront bien refroidi
se conservent longtemps.

Commentaires

  1. ça a l'air super bon ça! je ne connais pas du tout mais je t'en piquerai bien un au passage! merci pour le partage! belle journée bises

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  2. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Hummm qu'ils sont absolument sublimes

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  3. Coucou, bonne fête, régalez vous bien.

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  4. de jolis gâteaux et une bonne fête ici ça chauffe
    excellent après-midi bises

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  5. effectivement ils sont très beaux!
    bonne fête!
    bises

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  6. Bonne fête et merci pour ce délicieux gâteau
    Bises

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  7. Ils sont beaux et bien tentant. Bises

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  8. tu as raison : les recettes de nos mamans sont les meilleures ! bises

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