Parfumés traditionnellement à la fleur d'oranger, ils sont aussi à la vanille, zeste d'orange ou de citron ou les deux à la fois, agrémentés d'amandes, de raisins secs ou le plus souvent nature.
On les prépare en un tour de main, c'est inratable , il faut faire exprès pour les rater comme disait maman, papa les trempait dans son bol de lait le matin et s'en délectait avec deux ou trois et même plus.
Nos gâteaux sont dosés grâce à des mesures ( verre ou bol ) mais j'ai pesé les doses pour ceux qui préfèrent la balance.
4 œufs
200 g de sucre
200 ml d'huile neutre
12 g de levure chimique
1 pincée de sel
3 cs de lait en poudre, le croquant ne sera pas sec en ajoutant du lait en poudre
zeste fin d'orange et de citron, ou de la vanille
600 à 700 g de farine, j'en ai eu pour 640 g, c'est au jugé, la pâte doit être malléable mais tient sa forme.
Allumer le four à 180°
Travailler les œufs et le sucre jusqu'à ce le mélanger devienne onctueux
ajouter l'huile et continuer de travailler
ajouter le lait en poudre , la levure et la farine ensuite progressivement
finir avec le zeste
ramasser la pâte qui est souple dans être trop ferme
formez en des boudins dans les dimensions de la longueur du plat et 7 cm de large sans trop travailler la pâte pour qu'elle ne durcisse pas à la cuisson
les ranger sur papier sulfurisé ou plat beurré en les espaçant, ils vont pousser
faire des stries à la fourchette en diagonal puis revenir dessus dans l'autre sens
badigeonner au jaune d'œuf dilué avec 1 cs de lait, si vous aimez qu'ils soit plus foncés à la surface ajouter du café fort ou du sucre au jaune d'œuf au lieu du lait.
les croquants seront dorés
les sortir
laisser tiédir
les couper en tranches de 2 cm de larges
les remettre dans le plat en sens inverse
remettre au four bien chaud et éteint 2 mn
retourner les croquets sur l'autre côté et remettre au four chaud et éteint 3 à 4 mn
puis les sortir , laisser refroidir complétement
ranger dans des boîtes hermétiques, se conservent longtemps.
Je viens de me servir une tasse de thé dommage ces croquants vont me manquaient bisous
RépondreSupprimerJ'adore ces petits biscuits c'est super bon
RépondreSupprimerBelle soirée
Oh c'est un régal je confirme car mon amie d'Alger (belle soeur mariée avec le frère de ma belle soeur) en faisait à l'orange et on se régalait. Merci ma chère Zika bisous bisous
RépondreSupprimerde délicieux biscuits pleins de saveurs ! bises
RépondreSupprimerMoi je croquerais bien dedans
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Je les connais mais faits avec des amandes. Avec de l'orange confite ce doit être également divin, peut être plus encore ! ils sont magnifiques ma zika. gros bisous
RépondreSupprimerJ'adore ces biscuits, une amie de ma maman m'en faisait souvent. Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerjolies gourmandises et bons zestes dedans
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
De belles petites douceurs, je t'en piquerais bien !! Bisous
RépondreSupprimerOn adore à la maison....plein de souvenirs ces croquet....
RépondreSupprimerBisous