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CROQUANTS OU CROQUETS AU ZESTE D'ORANGE ET DE CITRON - GÂTEAUX SECS ALGERIENS DU QUOTIDIEN

 



Les croquets ou croquants de mon enfance, ces gâteaux secs du quotidien, les croquants au zeste d'oranges et de citron que je râpe finement et que je congèle et que l'on garde dans des boîtes en fer, dès que le niveau baisse maman en refait et garde toujours une part pour un invité surprise, des gâteaux qu'on apprend à réaliser toutes petites au même titre que les cakes marbrés, biscuits de Savoie et mousse au chocolat.

Parfumés traditionnellement à la fleur d'oranger, ils sont aussi à la vanille, zeste d'orange ou de citron ou les deux à la fois, agrémentés d'amandes, de raisins secs ou le plus souvent nature.

On les prépare en un tour de main, c'est inratable , il faut faire exprès pour les rater comme disait maman, papa les trempait dans son bol de lait le matin et s'en délectait avec deux ou trois et même plus.

Nos gâteaux sont dosés grâce à des mesures ( verre ou bol ) mais j'ai pesé les doses pour ceux qui préfèrent la balance.


Ingrédients
4 œufs
200 g de sucre
200 ml d'huile neutre
12 g de levure chimique
1 pincée de sel
3 cs de lait en poudre, le croquant ne sera pas sec en ajoutant du lait en poudre
zeste fin d'orange et de citron, ou de la vanille
600 à 700 g de farine, j'en ai eu pour 640 g, c'est au jugé, la pâte doit être malléable mais tient sa forme.


préparation

Allumer le four à 180°

Travailler les œufs et le sucre jusqu'à ce le mélanger devienne onctueux

ajouter l'huile et continuer de travailler

ajouter le lait en poudre , la levure et la farine ensuite progressivement

finir avec le zeste

ramasser la pâte qui est souple dans être trop ferme

formez en des boudins dans les dimensions de la longueur du plat et 7 cm de large sans trop travailler la pâte pour qu'elle ne durcisse pas à la cuisson

les ranger sur papier sulfurisé ou plat beurré en les espaçant, ils vont pousser

faire des stries à la fourchette en diagonal puis revenir dessus dans l'autre sens

badigeonner au jaune d'œuf dilué avec 1 cs de lait, si vous aimez qu'ils soit plus foncés à la surface ajouter du café fort ou du sucre au jaune d'œuf au lieu du lait. 


Enfourner au milieu du four pour 15 à 20 mn

les croquants seront dorés 

les sortir

laisser tiédir

les couper en tranches de 2 cm de larges

les remettre dans le plat en sens inverse

remettre au four bien chaud et éteint 2 mn

retourner les croquets sur l'autre côté et remettre au four chaud et éteint 3 à 4 mn

puis les sortir , laisser refroidir complétement

ranger dans des boîtes hermétiques, se conservent longtemps.

10 commentaires:

  1. Je viens de me servir une tasse de thé dommage ces croquants vont me manquaient bisous

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  2. J'adore ces petits biscuits c'est super bon
    Belle soirée

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  3. Oh c'est un régal je confirme car mon amie d'Alger (belle soeur mariée avec le frère de ma belle soeur) en faisait à l'orange et on se régalait. Merci ma chère Zika bisous bisous

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  4. de délicieux biscuits pleins de saveurs ! bises

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  5. Moi je croquerais bien dedans
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Je les connais mais faits avec des amandes. Avec de l'orange confite ce doit être également divin, peut être plus encore ! ils sont magnifiques ma zika. gros bisous

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  7. J'adore ces biscuits, une amie de ma maman m'en faisait souvent. Bonne journée et gros bisous

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  8. jolies gourmandises et bons zestes dedans
    une bonne soirée bises

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  9. De belles petites douceurs, je t'en piquerais bien !! Bisous

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  10. On adore à la maison....plein de souvenirs ces croquet....
    Bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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