MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

CONSERVES DE FEUILLES DE VIGNE AU SEL À L'ANCIENNE ET/ OU CONGÉLATION

 


Conserve de feuilles de vigne au sel à l'ancienne façon grand-mère ou en congélation, méthode personnelle, pour la dolma ou feuilles de vigne farcies, ( dolmet édélia ), au congélateur c'est plus pratique, je vous laisse les deux méthodes. A condition de choisir des feuilles tendres et moyennes, je les ramasse lorsque ma treille commence à faire des feuilles bien vertes et tendres.


Ce qu'il faut pour la congélation, méthode personnelle que je préfère  
des feuilles autant que possible , il faut compter une feuille par dolma et parfois deux superposées lorsque l'une d'elles est détériorée, on ne jette rien, on colmate .
des sachets de congélation

pour la méthode au sel
des boites de congélation ou des bocaux
du sel pas trop fin


Commencer par ôter les pédoncules, et les tiges fermes
méthode congélation
rincer abondement
Faire bouillir de l'eau
plonger les feuilles de vigne par portions
dès qu'elles changent de couleur
récupérer rapidement et placer dans une bassine d'eau fraîche, puis,
égoutter
empiler dans des sacs de congélation par douzaine ou vingtaine, c'est selon la quantité pour vos repas
chasser l'air et fermer les sacs
ranger au congélateur à plat


Sortir les feuilles de vignes pour les décongeler au préalable à température ambiante avant de les utiliser pour les repas.


Méthode au sel façon grand-mère
nettoyer les feuilles de vigne comme indiqué plus haut
empiler et bien tasser dans des boites ou des bocaux les feuilles de vigne
finir ave une bonne couche de sel fin
fermer et serrer les couvercles
ranger les bocaux en bas d'un placard à même le carrelage si possible
Dessaler avant l'emploi dans de l'eau froide.




https://cuisinebonoisedezika.blogspot.com/2021/08/dolma-dolmet-edelia-tajine-de-feuilles.html

Commentaires

  1. je n'ai jamais conservé de feuilles de vigne. A tester.
    Bises

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  2. Oh extra c'est une bonne idée, je n'y aurais jamais pensé, merci Zika
    Belle soirée

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  3. je ne pensais même pas qu'on pouvait conserver les feuilles de vigne ! bises

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  4. J'avais une treille à un moment donné au jardin, mais hélas elle n'a pas tenu, c'est une bonne idée de les faire soi-même ! Bisous

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  5. petit coucou pour te souhaiter une bonne soirée aujourd'hui triste temps et pas chaud
    bises

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