Des croquants, croquets ou Canistrelli Corses de Manon aux amandes et à la fleur d'orangers ( indispensable ), très agréables pour le petit déjeuner ou le goûter, j'ai utilisé des cacahuètes non émondées et torréfiées, car le prix des amandes aïe aïe !!
J'utilise de l'extrait de fleur d'oranger nature fait maison à l'alambic de façon traditionnelle avec les fleurs des bigaradiers du jardin !
Manon était la voisine de mémé, elle était Corse d'origine , elle apportait toujours une assiette à mémé et adorait ma jeune tante qui passait ses journées chez elle quand elle n'allait pas à l'école, car Manon vivait seule , Voilà , je vous propose ses croquants à la fleur d'orangers que toute la famille prépare depuis avec des amandes !
Des gâteaux qui conviendraient pour le s'hour ( dernière collation ou petit déjeuner avant l'aube ), à ramadan !
INGREDIENTS
farine 500 g, un peu plus si nécessaire !
4 œufs
100 g de beurre
eau de fleur d'orangers 1 cs ( elle doit être bonne )
amandes non émondées 350 g , mis des cacahuètes
sucre 200 g
1 cc de levure chimique
pour plus de gourmandise, ajouter 2 cs de miel de fleurs de votre choix
PREPARATION:
sur un marbre ou un plan de travail, disposer la farine, y faire un puits
y ajouter le sucre, le miel, les œufs , beurre et fleur d'oranger, mélanger soigneusement avec les mains,
puis ajouter les amandes et la levure .
vous pourriez être amenés à ajouter de la farine si c'est trop collant, les farines diffèrent!!
laisser reposer 2 h de temps
Faire alors des boudins ( 4 pour moi ), c'est selon votre plat
les aplatir sur 1,5 de diamètre et 7 de large
les badigeonner de jaune battu
enfourner à 180°, 10 mn à 15 mn
sortir du four
laisser tiédir, puis couper en tranche dimensions de votre choix
et remettre à dorer à 180°, environ 10 mn
il ne faut pas trop dorer ils durciraient et faut avoir de bonnes dents lol !
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Miam, j'adore ça, trempés dans mon thé .... ils sont beaux !! Bisous
RépondreSupprimerhummm ça me donne envie d'en croquer 2 ou 3 avec mon thé!!! bisous
RépondreSupprimerde jolis biscuits biens croquants c'est vrai que les amandes sont très chères même chez moi
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
J'en fait de temps en temps de ces canistrelli et tout le monde aime chez moi ! ça fait de jolis petits cadeaux gourmands. C'est peut être comme ça qu'ils vont finir chez toi ? merci ma zika gros bisous
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