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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SWABAA LAAROUSSA- DOIGTS DE LA MARIEE AUX NOIX

 


Swabaa laaroussa ou sebaiaat laaroussa, doigts de la mariée, des petits gâteaux aux noix ou aux amandes et même sans, très rapides , de ces gâteaux ou biscuits que l'on confectionne à l'arrivée d'un invité surprise pour les présenter avec le café car dans notre tradition, on se sert jamais un café seul ( kahwa fartassa ou hafyéna ), il y a toujours le compotier de confiture en morceaux pour la dégustation à la cuillère qui vont avec.
Lorsque vous utilisez des noix, inutile d'ajouter un arôme, la fleur d'oranger s'ajoute lorsque la pâte ne contient aucun fruits , on peut ajouter de la vanille avec les amandes !


Ingrédients

2 œufs

1 verre à thé de beurre fondu

1 verre à thé de lait entier

2 cs de yaourt nature

70 g de noix torréfiées et réduites en poudre

2 c s de sucre

1 c c de vanille en poudre

le zeste d'1 citron

farine selon le besoin

1 sachet de levure chimique

sucre glace selon le besoin

huile neutre pour la friture

Préparation

travailler les œufs et le sucre, puis ajouter le lait et mélanger

ajouter le beurre mélanger

ajouter les noix , le zeste et la vanille

terminer avec la farine jusqu'à obtention d'une pâte malléable mais qui ne colle pas et ne s'étale pas quand on la forme

finir en dernier lieu avec la levure chimique, bien incorporer

former des bâtonnets effilés aux extrémités

les plonger dans une friture chaude mais pas brûlante

 cuire sur toutes les faces

laisser tiédir sur du papier absorbant

servir saupoudrés de sucre glace.

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  • On va tous venir prendre le café chez toi, tu sais ? ;o))
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes)jeudi 30 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • Je n'en serais que trop ravie, tu prendras des photos de ma ville par la même occasion, tu en ferais un de ces jolis reportages à ta façon, bisoussss!

    Posté par zikajeudi 30 avril 2015 |  Recommander | Répondre
  • C'est le plus rapide et plus économique j'aime bien une petite touche de fleur d'oranger qui embaume la cuisine pendant la friture 

    Posté par gourmandiseassiavendredi 01 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika !
    tu me ramene a mon enfance maman nous en preparait souvent durant les we en les saupoudrant de sucre glace un vrai regal !!
    grosse bise

    Posté par samarsamedi 02 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • hummmm...c'est juste à croquer!grosses bises

    Posté par sarahdimanche 03 mai 2015 |  Recommander | Répondre

Commentaires