TORCHI SENNARYA OU CAROTTES BRAISÉES AU FOUR - CARVI- CORIANDRE DÉGLACÉS AU VINAIGRE- TERROIR BÔNOIS
Pour cette version inédite, je remet ce torchi sennarya mais il est braisé au four à très basse température, les carottes seront braisées au four après la cuisson à la vapeur jusqu'à ce que le fond de la poêle à fond lourd soit à peine caramélisé et ne subsiste que la pâte d'épices et le gras tellement savoureuse qu'on la mangerait avec un bout de pain.
Attention, le torchi est à peine "caramélisé", débarrassé du liquide et ne reste qu'un fond de sauce épais!!!
Ce torchi trône sur nos tables été comme hiver d'autant plus si les carottes sont nouvelles et en primeur, on prépare de grosses quantités qui se conservent à couvert au réfrigérateur que l'on sort avant le repas pour qu'il soit à la température ambiante et que l'on sert par quantité suffisante à côté des mets au même titre que tous les torchis de légumes* entre autres les artichauts*, le fenouil*, les pommes de terre*, l'aubergine ...
Je participe avec cette recette d'entrée chaude à la Bataille Food qui est un rendez-vous mensuel qui doit être publié tous les premiers mercredis du mois à 18h. Il s'agit d'un défi entre fans de cuisine, avec un thème à respecter.
Ingrédients
Jeu imaginé par Jenna du blog Bistro de Jenna et c'est Hélène du blog Keskonmangemaman? qui est l’administratrice du défi et de la page Facebook.
La marraine change chaque mois et choisit son thème. Pour cette ronde notre marraine est Charlotte du blog Les recette de la débrouille qui a choisi pour thème les carottes.
1 kg de carottes nouvelles
1 tête d'ail, la quantité varie selon la quantité de carottes , de toute façon il en faut et une bonne quantité
1 cs pleine de carvi en grains
1 cs de coriandre en grains
2 à 3 piments oiseaux
sel
50 ml de vinaigre de cidre
Préparation
gratter les carottes légèrement
rincer rapidement
couper en rondelles assez épaisses
cuire à la vapeur en saupoudrant avec un peu de sel et couvrir le haut du couscoussier
sur le couvercle, étaler les épices en grains pour les chauffer
puis les retirer et les réduire en poudre au pilon -mortier, l'odeur, je ne vous raconte pas
ajouter les gousses d'ail, le piments sec, et une pincée de sel, piler jusqu'à obtention d'une pâte
dans une sauteuse munie de couvercle et allant au four
faire chauffer l'huile
ajouter la pâte d'épices et faire rissoler sans brûler les épices
déglacer avec le vinaigre
ajouter les carottes
mélanger
couvrir alors la sauteuse , enfourner dans un four chaud, température baissée à 120°
laisser braiser en mélangeant les carottes deux fois pour les imprégner des sucs
lorsqu'il n'y a plus de liquide mais juste un fond de sauce
sortir du four sans attendre que le torchi soit sec
garnir de quartiers d'œufs durs et d'olives et régalez vous avec ce torchi de préférence tiède.
Pilons mortiers ( mehress ), cuivre très lourd poinçonné, patrimoine familial .
Bataille Food #105
Liste des participants :
- Viviane du blog Quoi qu'on mange
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Morgane du blog Gluton
- Mascha du blog La végé du quartier ouvrier
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Assia du blog Gourmandise d'Assia
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa
- Sandrine du blog Ma Bulle aux Délices
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Marie du blog Not parisienne
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
- Lina du blog Le chaud patate
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Zika du blog Cuisine de Zika
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille
J'imagine la bonne odeur dégagée par ce plat bien parfumé ! Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerToutes ces saveurs, ça doit être délicieux ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerun antipasto delizioso, lo proverò!
RépondreSupprimertrès joli plat bons ingrédients et relevé avec les piments oiseaux
RépondreSupprimerexcellente fin de journée bises
Oh une délicieuse découverte qui fait voyager les papilles. Bisous
RépondreSupprimerLe genre d'entrée dont je raffole... Simple, qui a du goût, se prépare à l'avance...
RépondreSupprimerUne découverte gourmande pour moi aussi!
RépondreSupprimerQuelle belle recette cela doit être divin
RépondreSupprimerBises
j'adore ta recette ! bises
RépondreSupprimersuperbe recette parfumée et savoureuse
RépondreSupprimerbisous ma Zika
Une très gourmande découverte. Merci pour ta participation.
RépondreSupprimerOoooh cela doit être un délice pour mettre les carottes nouvelles en vedette !!! C'est une découverte pour moi aussi Zika qui me confirme que l'on mange bien chez toi :-)
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. .Viviane
Miam miam voilà qui doit être bien bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une belle découverte, c'est gourmand !! Bisous
RépondreSupprimerJ'imagine aisément le délice de cette recette !
RépondreSupprimerUn simple plat, magique quand il sort de tes casseroles ! Quelle belle cuisine ensoleillée
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! C'est une façon bien savoureuse de cuisiner les carottes.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Cette recette a tout pour plaire à mes papilles :) Je la note car elle est simple, accessible, pleine de saveur. Merci, des bisous
RépondreSupprimerJ'adore ce genre de recettes. Je n'ai jamais cuisiné avec les graines de carvi, mais cette recette est une excellente idée pour les tester! ;)
RépondreSupprimerUn plat gourmand joliment présenté !
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