MAKROUD EL MAKLA OU MAKROUT MAKLI - SPÉCIALITÉ DE ANNABA

 



Makroud el makla ou makroud makli, makrout frit à base de semoule,au miel et parsemé de sésame grillés, une spécialité du terroir bônois même s'il a été repris par d'autres régions, contrairement à celui de Constantine qui est à base de farine et très plat, notre makroud el makla est exclusivement à la semoule .

Makroud el makla est préparé à toute occasion telles que ramadan, aid el kébir ou des peties cérémonies.

 

Il est servi spécialement avec le café, mais ne fait pas parti des gâteaux traditionnels bônois que l'on offre lors des grandes fêtes .

 

On utilise des mesures pour nos gâteaux traditionnels et ce quelque soit la quantité qu'on veut, les mesures sont alors plus grandes ou moins selon l'importance de la cérémonie.

 

Astuce de maman

Pour avoir un makroud fondant, on doit former une boule de semoule juste mélangée au gras et sans eau pour vérifier la teneur en beurre, si la boule ne s'écrase pas en tombant c'est que la pâte est à point.

On doit toujours aussi tester la cuisson en le faisant avec 1 ou 2 makrouds avant de former toute la quantité, qu'ils soient au four ou frits !


Parfois la semoule n'absorbe pas suffisamment, maman récupérait sa pâte en ajoutant une petite poignée de farine. 



      Ingrédients pour la pâte des makrouds el makla

3 mesures de semoule moyenne,  

1 mesure de beurre fondu,

1 verre à thé d' eau de fleur d'oranger

1 cc sel,  

eau froide pour ramasser la pâte.

 

        Pour la farce:

Ghars environ 1 kg net débarrassé des noyaux pour environ 1 kg de semoule,  

1 grosse pincée de cannelle en poudre

3 à 4 clous de girofle en poudre,  

1 grosse noisette de beurre,  

eau de fleur d'oranger

 très peu d'huile pour pétrir et ramasser le ghars afin qu'il ne colle pas à la main.

Miel, eau de fleur d'oranger,

 huile pour friture,

sésame légèrement grillé.



Préparation

Commencer par préparer la pâte en mélangeant la semoule et le beurre, bien travailler et assez longuement 

pour faire pénétrer le beurre , poser le sel dans un coin de la jatte ( 1 cc + ou - ) le diluer avec un peu d'eau

puis le mélanger à la semoule en aspergeant d'eau de fleur d'oranger et d'eau froide pour ramasser la pâte

ne jamais pétrir, laisser reposer.

 

Pétrir le ghars avec tous les ingrédients cités, après l'avoir débarrassé des ses noyaux et pédoncules

en faire des boudins.

Reprendre la pâte, faire des boudins de 4 cm de diamètre environ, les creuser, y placer les 

boudins de ghars,

refermer soigneusement, les aplatir à l'aide d'un moule spécial makrouds, marchem

découper en suivant les dessins,

puis égaliser les bordures avec le moule pour que çà soit net et rectiligne

 

puis les cuire dans une friture chaude non brûlante pour permettre à l'intérieur des makrouds de cuire 

laisser refroidir et ranger dans boites 


Sans le temps on gardait les makrouds dans des mahbess, grand récipient en cuivre que l'on tapissait de papier cellophane, cet un ustensile servait pour tout, au bain maure, emporter les makrouds ou autre pâtisserie que l'on offrait à l'occasion des aids pour une future épouse ( aid laaroussa ), à un directeur d'école à l'occasion de la première rentrée scolaire d'un enfant.


Dire que telle personne nous a offert un mahbess de .... c'est honorable !!!!

Il fut un temps !



Pour les présenter

dans une poêle et non au four

griller les grains de sésame à feu moyen sans les brûler, 

chauffer le miel avec quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger

plonger délicatement les makrouts dans le miel

le retirer et présenter dans des plats de service parsemés de graines de sésame grillées 

présenter des soucoupes et un pot de miel d'abeilles pour que chacun se serve à sa guise.



Photo de la l'ancienne publication



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  • zika (visiteur) · 7 décembre 2011

    Sois courageuse et n'hésite pas à les faire, c'est beaucoup plus facile qu'ils en aient l'air, je t'assure.Bisous.

    · Répondre
    • Ainsi Cuisina Mariie (visiteur) · 7 décembre 2011

      J'adore ces gâteaux et malheureusement je n'en ai jamais fais, faudra que je m'essaye un jour!!

      · Répondre
      • J'aime beaucoup ! merci pour ton partage

        Posté par sarv, samedi 23 avril 2016 |  Recommander | Répondre
      • Je rêve toujours devant ces assiettes de pâtisseries divines ... dignes d'un festin oriental des mille et une nuits ! j'adore ... 
        Bisous 
        Hélène

        Posté par Hélène (Cannes)samedi 23 avril 2016 |  Recommander | Répondre
      • je ne suis pas très sucre, mais avec des dattes a me plait beaucoup, merci

        Posté par emmanuellesamedi 23 avril 2016 |  Recommander | Répondre
      • une chose que j'adore et que j'achète parfois sur le marché mais pas en grandes surfaces qui sont horribles 
        excellent week-end

        Posté par guy59600samedi 23 avril 2016 |  Recommander | Répondre
        • C'est si facile à faire Guy, et plus économique, bonne soirée !!

          Posté par zikasamedi 23 avril 2016 |  Recommander | Répondre
      • Merci pour ces douceurs bien gourmandes. Bisous. Sylvie.

        Posté par Sylvie et Marcsamedi 23 avril 2016 |  Recommander | Répondre
      • De bonnes douceurs bien de chez nous , j'adore . Bisous

        Posté par Nadia Sab, dimanche 24 avril 2016 |  Recommander | Répondre
      • J'adore, ma nièce m'en a rapporté de ses dernières vacances au Maroc, je les ai fini cet après-midi avec mon thé...!

        Posté par mamiechatmardi 26 avril 2016 |  Recommander | Répondre
        • Il n'y a pas plus facile à faire, il ne faut hésiter ne serait ce qu'avec le quart des doses mamiechat, merci pour la visite à bientôt!

          Posté par Cuisine de Zikamardi 26 avril 2016 |  Recommander | Répondre

    Commentaires