Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

COUSCOUS DE LA FIN DE L'ÉTÉ AU POULET FERMIER ET LÉGUMES DE SAISON

 


Le couscous* de la fin de l'été au poulet fermier pour plus de goût et de légumes de l'été qui a tiré sa révérence pour laisser la place à l'automne, les canicules continuent chez nous, aujourd'hui , il fait une chaleur torride, le temps est lourd et humide dans les villes côtières, ces dernières années, on dirait qu'on n'a plus de demi-saison, où il fait très chaud ou il il fait un froid très dur.
Malgré la chaleur, le couscous se mange bien sur nos terrasses et dans nos cours, il est sur nos tables très souvent.
J'ai utilisé les premiers cardons, des tomates fraîches, 1 gros poivron frit pour le goût, des carottes nouvelles et des aubergines peu communes dans un couscous mais que maman ajoutait.


Ingrédients
pour 4 personnes ( gros mangeurs )
600 g de couscous moyen
1 poulet de 1 kg 500 en morceaux
1 gros oignon
1 gros poivron coupé en deux
5 tomates moyennes ou 3 grosses mûres et pelées
3 aubergines pelées et coupées en deux
2 pommes de terre, je les ajoute lorsqu'il y a des enfants à table 
300 g de carottes nouvelles
1/2 botte de cardons arabe ( sauvage ), filaments ôtés et grattés puis coupés en tronçons
300 g de courge en gros cubes
1 poignée de pois chiches trempés la veille
piments forts, facultatif.
2 cs de smen ( beurre clarifié )
2 cs d'huile 
1 cc de poivre
1 cc de paprika fort
1 cs de carvi en poudre
sel au goût


préparation des grains de couscous ICI


Dans le bas du couscoussier
Frire le poivron et les piments dans l'huile puis les récupérer et réserver
ajouter le smen à l'huile
y faire dorer les morceaux de poulet
ajouter l'oignon émincé et bien faire rissoler et suer
ajouter les épices sauf le sel
allonger avec 2 litres d'eau
ajouter les pois chiches et le cardon
couvrir et laisser cuire poulet et pois chiches
saler dès la cuisson des pois chiches et cardons
ajouter les carottes et les tomates entières

Entre temps, 
préparer les grains de couscous, lien dessus et petite vidéo jointe

ajouter les pommes de terre coupées en deux et les aubergines
en dernier, ajouter la courge ou potiron
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson des légumes et veiller à les garder en morceaux.

Servir et régalez vous accompagné de leben comme le veut notre tradition.



 Algériecouscous algériencouscous, pouletlégumescouscous de fin de l'été, auberginescardons-tomates-carottes-poivron-pommes de terre

Commentaires

  1. j'adore le couscous !!! je me serais bien invitée à ta table !!!
    bizzzooooo

    RépondreSupprimer
  2. Ton plat est vraiment très très appétissant, c'est un couscous bien garni. Bonne journée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  3. Oh oui on a envie que l'été dure encore, ton couscous me met déjà en appétit
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. je craque toujours pour un bon couscous !

    RépondreSupprimer
  5. Tu sais ce que j'en pense une réelle régalade pour moi bisous

    RépondreSupprimer
  6. un excellent plat j'adore aujourd'hui pluie toute la journée un déluge
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  7. le couscous au poulet est le préféré de mes enfants et le tien a tout pour leur plaire ! bises

    RépondreSupprimer
  8. A la maison on est toujours partant pour un bon couscous , c'est un plat de partage par excellence et celui ci n'échappe pas à la règle

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire