MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

COUSCOUS DE LA FIN DE L'ÉTÉ AU POULET FERMIER ET LÉGUMES DE SAISON

 


Le couscous* de la fin de l'été au poulet fermier pour plus de goût et de légumes de l'été qui a tiré sa révérence pour laisser la place à l'automne, les canicules continuent chez nous, aujourd'hui , il fait une chaleur torride, le temps est lourd et humide dans les villes côtières, ces dernières années, on dirait qu'on n'a plus de demi-saison, où il fait très chaud ou il il fait un froid très dur.
Malgré la chaleur, le couscous se mange bien sur nos terrasses et dans nos cours, il est sur nos tables très souvent.
J'ai utilisé les premiers cardons, des tomates fraîches, 1 gros poivron frit pour le goût, des carottes nouvelles et des aubergines peu communes dans un couscous mais que maman ajoutait.


Ingrédients
pour 4 personnes ( gros mangeurs )
600 g de couscous moyen
1 poulet de 1 kg 500 en morceaux
1 gros oignon
1 gros poivron coupé en deux
5 tomates moyennes ou 3 grosses mûres et pelées
3 aubergines pelées et coupées en deux
2 pommes de terre, je les ajoute lorsqu'il y a des enfants à table 
300 g de carottes nouvelles
1/2 botte de cardons arabe ( sauvage ), filaments ôtés et grattés puis coupés en tronçons
300 g de courge en gros cubes
1 poignée de pois chiches trempés la veille
piments forts, facultatif.
2 cs de smen ( beurre clarifié )
2 cs d'huile 
1 cc de poivre
1 cc de paprika fort
1 cs de carvi en poudre
sel au goût


préparation des grains de couscous ICI


Dans le bas du couscoussier
Frire le poivron et les piments dans l'huile puis les récupérer et réserver
ajouter le smen à l'huile
y faire dorer les morceaux de poulet
ajouter l'oignon émincé et bien faire rissoler et suer
ajouter les épices sauf le sel
allonger avec 2 litres d'eau
ajouter les pois chiches et le cardon
couvrir et laisser cuire poulet et pois chiches
saler dès la cuisson des pois chiches et cardons
ajouter les carottes et les tomates entières

Entre temps, 
préparer les grains de couscous, lien dessus et petite vidéo jointe

ajouter les pommes de terre coupées en deux et les aubergines
en dernier, ajouter la courge ou potiron
rectifier l'assaisonnement
continuer la cuisson des légumes et veiller à les garder en morceaux.

Servir et régalez vous accompagné de leben comme le veut notre tradition.



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Commentaires

  1. j'adore le couscous !!! je me serais bien invitée à ta table !!!
    bizzzooooo

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  2. Ton plat est vraiment très très appétissant, c'est un couscous bien garni. Bonne journée et gros bisous

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  3. Oh oui on a envie que l'été dure encore, ton couscous me met déjà en appétit
    Bises

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  4. je craque toujours pour un bon couscous !

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  5. Tu sais ce que j'en pense une réelle régalade pour moi bisous

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  6. un excellent plat j'adore aujourd'hui pluie toute la journée un déluge
    une bonne soirée bises

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  7. le couscous au poulet est le préféré de mes enfants et le tien a tout pour leur plaire ! bises

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  8. A la maison on est toujours partant pour un bon couscous , c'est un plat de partage par excellence et celui ci n'échappe pas à la règle

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