Nouveau

MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

ENTRECÔTES DE VEAU EN PAPILLOTE - CUISSON AU FOUR- MARINADE AU VINAIGRE À MA FAÇON

 


Entrecôte de veau en papillote, marinade personnelle au vinaigre, cuisson au four, ainsi, j'ai une viande tendre qui se détache, très savoureuse qu'on accompagnerait juste avec un morceau de pain maison comme j'aime, mais j'ais ajouté de gros quartiers de pommes de terre à cuire aussi en papillote avec la viande pour mon garçon.
Comme on le sait diététiquement parlant, les protéines sont rassasiantes et besoin de rien à côté si le morceau de viande est gros, à savoir qu'il faut entre 0,80 à 0, 90 g/ kg de poids  pour une personne adulte en bonne santé par jour mais que l'on peut remplacer par des œufs ou d'autres sources protidiques. Ces doses varient selon que l'on soit des femmes, femmes enceintes ou qui allaitent, enfants et hommes.

Le temps de cuisson indiqué convient pour mon four, à vous d'adapter votre cuisson car les fours diffèrent d'une marque à l'autre.


Pour trois personnes
3 entrecôtes de 800 g avec l'os que j'ai désossé
2 grosses pommes de terre
1/2 tête d'ail ou plus
sel/poivre
50 ml d'huile sans goût
2 cs de bon vinaigre blanc
1 verre d'eau


Préparation
2 à 3 heures auparavant
saler et poivrer la viande
la piquer de gousses d'ail
ajouter le vinaigre et l'huile
bien malaxer
laisser mariner à couvert au réfrigérateur

Allumer le four à 200° pour le préchauffer

tapisser largement le fond d'un plat allant au four de papier alu 
poser du papier cuisson sur le papier alu pour le couvrir totalement

placer les entrecôtes sur le papier cuisson avec leur marinade
les quartiers de pommes de terre autour
parsemer de gousses d'ail
saupoudrer de poivre
fermer les papiers pour envelopper totalement les entrecôtes
verser le verre d'eau dans le fond du plat
enfourner en baissant le four à 180° pour 1h 30 mn de temps environ
passé 1 h, vérifier la cuisson de l'entrecôte
Là vous aviserez si vous continuez la cuisson ou pas car les fours diffèrent

en fin de cuisson
dégager les papiers et allumer le grill pour dorer un peu les entrecôtes.

Commentaires

  1. Je n'ai jamais cuis de veau ainsi, mais au vu de tes photos, ça donne très envie d'essayer. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Une belle façon de cuire ta viande, j' n'ai jamais testé mais tu me donnes envie
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Une très belle idée la viande doit être bien moelleuse
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Une belle pièce de viande dont on se régalerait bisous

    RépondreSupprimer
  5. Je n'ai moi non jamais testé ce mode cuisson, et ta viande a l'air hyper moelleuse, avec ces pommes de terre fondantes en plus, tu me donnes faim !! des bisous

    RépondreSupprimer
  6. très belle assiette et bon accompagnement
    une bonne soirée bises

    RépondreSupprimer
  7. merci pour ce délicieux partage ! bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire