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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

ASTUCES DE MON DJEF POUR CONSERVER LE MELON POUR L'HIVER

 



Pour conserver les melons et cantaloup et s'en délecter en hiver. Je vous laisse des astuces de mon époux pour conserver le melon . Une publication de décembre 2013 dont je voulais vous en faire profiter puisque les melons sont toujours sur nos étals pour que vous puissiez en faire le plein pour l'hiver.

C'est un pur bonheur et c'est en hiver qu'ils sont le plus parfumés et mielleux, ils seront mûrs à point et vous pourriez ainsi en profiter pour les fêtes de fin d'année, salades de fruits, glaces et sorbets, toutes sortes de desserts etc....

Il faisait le plein de melons et de cantaloups vers la fin de la saison, les plus mûrs, on les consomme mais les plus durs , ils vont à la conservation. Au départ, choisissez des melons durs, base et sommet très durs quand on enfonce le doigt, ils sont durs.

puis il faut les choisir sans aucune égratignure, la peau doit être saine, ici ils ont mûri, on est en hiver , on les place en bas du réfrigérateur au fur et à mesure de la consommation, on commence par les plus mûrs et dont la peau a commencé à s'abîmer , mais l'intérieur est superbe et juteux.


Donc, choisir de melons dont la base et le sommet sont durs
 
Aucune égratignure ni point noirs, peau nette

Ne pas les laver mais simplement les essuyer à sec et sans produit

Réserver leur une place au frais, un coin  le plus frais, clair et sec de la maison et que vous pouvez aérez parfois, une loggia pour nous, éclairée par un mûr de névada ( briques en verre ) orientée au nord.

Ranger les fruits sur de la paille étalée dans des caisses en bois ou cagettes où les planches sont espacées ou dans des corbeilles en plastique fond troué recouvertes de paille

Ne pas les entasser, pas plus de deux piles intercalées d'une couche de paille

Ne pas couvrir

Jeter un œil de temps à autre pour vérifier s'ils sont intacts

Consommer ceux qui dégagent une bonne odeur de melon mûr, ils sont à point donc inutile de les laisser pourrir et infecter le reste de la réserve !


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