J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt. Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n
MSAMNETTES DE ANNABA- GÂTEAU FEUILLETÉ TRADITIONNEL AU MIEL DES GOÛTERS BÔNOIS D'ANTAN
Msamnettes, feuilletés fondants et croustillants au miel, pâtisserie traditionnelle au miel spécialité de Annaba à la base, dont les formes sont multiples mais les plus connues sont: cravate ou papillon, msamnettes el khotayfa ( l'hirondelle ), msamnettes el warda ( rose ) pour les anciennes formes traditionnelles. Des bassines pleines étaient remplies que nos grands mères et mamans gardaient sous la main pour d'éventuelles visites, il ne restait qu'à chauffer le miel et le parfumer de fleur d'oranger puis plonger les msamnettes ...
Ces msamnettes , pâtisseries originaires de Bône ont été reprises par certaines villes de l'intérieur où elles ont pris le nom de mkarkchettes ou mguergchettes ( croustillant ) .
Ces pâtes dont les abaisses sont fines pour des feuilletés au miel , parfois farcies ou roulées sont à la base d'origine ottomane répandues lors de la domination ottomane de part le monde, elles ont été adaptées aux besoins et habitudes culinaires des familles ayant pour ancêtres des turcs.
Ces msamnettes sont un gâteau qui accompagnait le café de l'après midi ( قهوة العشيه ) autrefois dans le vieux bônois, les naissances et lors des khalwas ( bains de la mariée ) facile et assez rapide à faire elles honoraient la maîtresse de maison auprès de ses invités surprises , elles étaient réalisées et gardées hermétiquement et au moment de servir elles étaient arrosées de miel et saupoudrées de grains de sésames torréfiés.
Plus tard, on les a confectionnées pour les soirées de ramadan dans les foyers bônois où elles ont commencé à se répandre.
C'est l'un des gâteaux traditionnels bônois à être présenté pour des occasions bonnes et moins bonnes au même titre que la mella, sfenj, talejt et mléoui typique bônois.
Ingrédients pour deux assiettes selon les dimensions, j'ai utilisé une tasse à café de 100 ml
4 mesures de farine blanche tamisée
3/4 de la mesure en beurre fondu
sel selon la quantité et la mesure utilisée
1 pincée de levure chimique
eau froide pour ramasser la pâte
finition
miel pur en principe
eau de fleur d'oranger
sésame à peine torréfié ) la poêle
Préparation
dans une jatte, ou auge en bois , verser la farine tamisée et la pincée de levure chimique,
ajouter le beurre fondu
sabler et bien amalgamer la farine et le beurre
faire un puits et y déposer le sel et le faire dissoudre avec un peu d'eau
puis incorporer le mélange farine et beurre en ajoutant de l(eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ni molle et ni dure, juste malléable
placer dans un sachet et laisser reposer un maximum, j'ai laissé toute la nuit au réfrigérateur dans un sac de congélation
Après le temps de pause nécessaire
abaisser la pâte aussi finement que possible,
y découper des rubans larges de 3 à 4 cm et longs de 30 à 40 cm, selon que souhaitez un gros gâteau ou pas
Cuisson des msamnettes sur vidéo ci dessous
Chauffer un bain de friture
prendre une des extrémités du ruban de pâte entre l'une des dents d'une fourchette, l'autre extrémité avec l'autre main et plonger la fourchette dans la friture tout en laissant gonfler la pâte et au fur et à mesure que des bulles poussent rouler la fourchette et laisser baigner le ruban de pâte jusqu'au bout à mesure que la pâte gonfle vous roulez la fourchette
Egoutter dans le haut du couscoussier ou une passoire, manipuler délicatement, c'est fragile
Si vous avez besoin de toute la quantité, plonger les msamnettes dans du miel parfumé d'eau de fleur d'oranger et parsemer de jenjlania ( grains de sésame torréfiés à la poêle sans faire brunir )
sinon, prenez la quantité voulue et ranger dans des boites hermétiques à arroser de miel au besoin.
Un pur délice ces gâteaux ils sont sublimes
RépondreSupprimerBravo
ces petits gâteaux me font bien envie!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Rhô comme ils font envie tes petits gâteaux
RépondreSupprimerBonne soirée Bisous
ma maman nous en préparait, elle appelait ça les mkarkchettes ! merci pour les étapes en photos ! bises
RépondreSupprimerJe t'en piquerai volontiers maison c'est tellement mieux bisous
RépondreSupprimerJ'adore ces bons gâteaux au miel, j'en aurais bien dévoré quelques uns, tant pis pour les calories !! bisous
RépondreSupprimercoucou encore une belle découverte, gourmande à souhait, bisous
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