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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MSAMNETTES DE ANNABA- GÂTEAU FEUILLETÉ TRADITIONNEL AU MIEL DES GOÛTERS BÔNOIS D'ANTAN

 




Msamnettes, feuilletés fondants et croustillants au miel, pâtisserie traditionnelle au miel spécialité de Annaba à la base, dont les formes sont multiples mais les plus connues sont:  cravate ou papillon, msamnettes el khotayfa ( l'hirondelle ), msamnettes el warda ( rose ) pour les anciennes formes traditionnelles. Des bassines pleines étaient remplies que nos grands mères et mamans gardaient sous la main pour d'éventuelles visites, il ne restait qu'à chauffer le miel et le parfumer de fleur d'oranger puis plonger les msamnettes ...

Ces msamnettes , pâtisseries originaires de Bône ont été reprises par certaines villes de l'intérieur où elles ont pris le nom de mkarkchettes ou mguergchettes ( croustillant ) .

Ces pâtes dont les abaisses sont fines pour des feuilletés au miel , parfois farcies ou roulées sont à la base d'origine ottomane répandues lors de la domination ottomane de part le monde, elles ont été adaptées aux besoins et habitudes culinaires des familles ayant pour ancêtres des turcs.

Ces msamnettes sont un gâteau qui accompagnait le café de l'après midi ( قهوة العشيه ) autrefois dans le vieux bônois, les naissances et lors des khalwas ( bains de la mariée ) facile et assez rapide à faire elles honoraient la maîtresse de maison auprès de ses invités surprises , elles étaient réalisées et gardées hermétiquement et au moment de servir elles étaient arrosées de miel et saupoudrées de grains de sésames torréfiés.

Plus tard, on les a confectionnées pour les soirées de ramadan dans les foyers bônois où elles ont commencé à se répandre.

C'est l'un des gâteaux traditionnels bônois à être présenté pour des occasions bonnes et moins bonnes au même titre que la mella, sfenj, talejt et mléoui typique bônois.



Ingrédients pour deux assiettes selon les dimensions, j'ai utilisé une tasse à café de 100 ml

4 mesures de farine blanche tamisée
3/4 de la mesure en beurre fondu
sel selon la quantité et la mesure utilisée
1 pincée de levure chimique
eau froide pour ramasser la pâte

finition
miel pur en principe
eau de fleur d'oranger
sésame à peine torréfié ) la poêle



Préparation
dans une jatte, ou auge en bois , verser la farine tamisée et la pincée de levure chimique, 
ajouter le beurre fondu 
sabler et bien amalgamer la farine et le beurre
faire un puits et y déposer le sel et le faire dissoudre avec un peu d'eau
puis incorporer le mélange farine et beurre en ajoutant de l(eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte ni molle et ni dure, juste malléable
placer dans un sachet  et laisser reposer un maximum, j'ai laissé toute la nuit au réfrigérateur dans un sac de congélation





Après le temps de pause nécessaire
abaisser la pâte aussi finement que possible, 
y découper des rubans larges de 3 à 4 cm et longs de 30 à 40 cm, selon que souhaitez un gros gâteau ou pas

Cuisson des msamnettes sur vidéo ci dessous



Chauffer un bain de friture
prendre une des extrémités du ruban de pâte entre l'une des dents d'une fourchette, l'autre extrémité avec l'autre main et plonger la fourchette dans la friture tout en laissant gonfler la pâte et au fur et à mesure que des bulles poussent rouler la fourchette et laisser baigner le ruban de pâte jusqu'au bout à mesure que la pâte gonfle vous roulez la fourchette

Egoutter dans le haut du couscoussier ou une passoire, manipuler délicatement, c'est fragile

Si vous avez besoin de toute la quantité, plonger les msamnettes dans du miel parfumé d'eau de fleur d'oranger et parsemer de jenjlania ( grains de sésame torréfiés à la poêle sans faire brunir )

sinon, prenez la quantité voulue et ranger dans des boites hermétiques à arroser de miel au besoin.











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Commentaires

  1. Un pur délice ces gâteaux ils sont sublimes
    Bravo

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  2. ces petits gâteaux me font bien envie!!
    bonne soirée

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  3. Rhô comme ils font envie tes petits gâteaux
    Bonne soirée Bisous

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  4. ma maman nous en préparait, elle appelait ça les mkarkchettes ! merci pour les étapes en photos ! bises

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  5. Je t'en piquerai volontiers maison c'est tellement mieux bisous

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  6. J'adore ces bons gâteaux au miel, j'en aurais bien dévoré quelques uns, tant pis pour les calories !! bisous

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  7. coucou encore une belle découverte, gourmande à souhait, bisous

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