Chagoufa , ou losanges de galettes sablées salées ( mbassa ) à la semoule et pur beurre typiques du terroir Bônois, recette inédite publiée en 2008 pour la première fois que nous préparait ma maman pour le goûter pour accompagner notre café au lait, bien chaude et croustillante à l'extérieur , tendre à l'intérieur.
La chagoufa bônoise est à base de beurre, cuite à sec sur un tajine lisse en terre cuite ou sur une tôle lourde ( m'ra ) spécialement conçue pour la cuisson à sec.
Contrairement à la mtekba algéroise ou mahkouka du fahs ancien ( campagne algéroise ) qui est à l'huile d'olive est frite à l'origine.
un souvenir d'enfance bien agréable qu'on trouvait en rentrant de l'école ou quand elle n'avait
rien rien sous la main pour le goûter.
Cette chagoufa est la base du rfiss ou ziréwi , pâtisserie exclusivement bônoise, entremet synonyme de fêtes et de réussite.
Très simple et facile
prenez la mesure de votre choix qui servira pour tout
4 mesures de semoule moyenne
1 mesure et 1/2 de beurre fondu débarrassé du babeurre
sel selon la quantité, n'hésitez pas à goûter la pâte, elle ne doit pas être fade
eau froide selon le besoin et la capacité d'absorption de la semoule, c'est au jugé
Placer la semoule dans une auge en bois ( gas'aa), y ajouter le beurre fondu et tiédi
bien frotter pour faire pénétrer le gras
faire la fontaine, y placer le sel et asperger d'eau froide pour dissoudre le sel d'abord puis ajouter progressivement de l'eau froide à la façon de la pâte à makroud
il faudra obtenir une pâte assez moelleuse qu'il ne faut à aucun cas pétrir, la pâte doit rester sablée et non élastique
ramasser en boule que l'on aplatira sur une épaisseur de 1,5 cm
laisser reposer 1/2 heure afin que les grains de semoule absorbent l'eau et gonflent
découper les portions en losanges ou en carrés et même en triangles
les cuire sur les deux faces sur un tajine ou une tôle ou une poêle bien chauffée à sec
se consomment sur place et bien chaudes et nature accompagnées de café, café au lait ou avec du thé !
Commentaires sur CHAGOUFA ( MTAKBA-MBASSESS) GALETTES SALÉES TYPIQUES
- Merci Guy, meilleurs vœux, je suis revenue après une longue absence pour des raisons de santé de mon mari qui s'est mal réveillé après une anesthésie générale suite à une intervention chirurgicale, çà va mieux mais bon, je suis désolée, j'étais absente des blogs de tous mes amies et amis blogueurs!!!
- Merci beaucoup,quelle nostalgie....el mahkouka qu'on l'appelle aux environs d'Alger, dans le Fahs d'antan et mtekba à Alger. A la campagne on ne l'a fait pas frire mais cuite sur un tajine en terre. un gout subtil et quand il n' y a pas de beurre on le remplace par de l'huile d'olive.Merci pour votre blog ,on y trouve de belles et bonnes recettes du terroir Algérien.
- Bonsoir oh mon dieu quand j'ai vue le mot chagoufa sa ma retourner des années en arrière quand ma mère était de ce monde maintenant la famille c éclaté je ne vis plus à annaba depuis très longtemps je suis nostalgique de ma terre natale est la terre de mes ancêtres je suis devenue étrangère dans ma ville à chaque fois je lis une de tes recettes sa me fait rappeler la cuisine de ma mère longue vie à toi zika j'ai les larmes au yeux merci
- Et je suis ravie de savoir qu il y a quelque part des personnes a qui je fais reveiller de beaux souvenirs de leur jeunesse, le pays, les parents encore de ce monde ou partis rejoindre notre Seigneur , des connaisseurs de notre vieille cuisine si simple parfois et si raffinee dans les belles occasions, riche et diversifiees, notre cuisine du terroir est meconnue, les enfants de la ville partis pour la plupart, elle s est clochardisee, amputee, il faut dire que l industrie lourde kimplantee a Annaba n a pas fait que du bon Yasmina, on est noye dans la masse helas, la cuisine regroupe les communautes, fais la connaitre a ton tour la ou tu es ma belle, essais de rentrer de temps a autre quoique tu ne vas pas trouver la ville comme tu l as laissee, les Bonois se comptent sur les doigts de la main a present, ravie de te connaitre, a bientot, ne fais pas attention aux fautes d orthographe, c est la faute a dame tablette, bisous!!
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