Chagoufa , ou losanges de galettes sablées salées ( mbassa ) à la semoule et pur beurre typiques du terroir Bônois, recette inédite publiée en 2008 pour la première fois que nous préparait ma maman pour le goûter pour accompagner notre café au lait, bien chaude et croustillante à l'extérieur , tendre à l'intérieur.
La chagoufa bônoise est à base de beurre, cuite à sec sur un tajine lisse en terre cuite ou sur une tôle lourde ( m'ra ) spécialement conçue pour la cuisson à sec.
Contrairement à la mtekba algéroise ou mahkouka du fahs ancien ( campagne algéroise ) qui est à l'huile d'olive est frite à l'origine.
un souvenir d'enfance bien agréable qu'on trouvait en rentrant de l'école ou quand elle n'avait
rien rien sous la main pour le goûter.
Cette chagoufa est la base du rfiss ou ziréwi , pâtisserie exclusivement bônoise, entremet synonyme de fêtes et de réussite.
Très simple et facile
prenez la mesure de votre choix qui servira pour tout
4 mesures de semoule moyenne
1 mesure et 1/2 de beurre fondu débarrassé du babeurre
sel selon la quantité, n'hésitez pas à goûter la pâte, elle ne doit pas être fade
eau froide selon le besoin et la capacité d'absorption de la semoule, c'est au jugé
Placer la semoule dans une auge en bois ( gas'aa), y ajouter le beurre fondu et tiédi
bien frotter pour faire pénétrer le gras
faire la fontaine, y placer le sel et asperger d'eau froide pour dissoudre le sel d'abord puis ajouter progressivement de l'eau froide à la façon de la pâte à makroud
il faudra obtenir une pâte assez moelleuse qu'il ne faut à aucun cas pétrir, la pâte doit rester sablée et non élastique
ramasser en boule que l'on aplatira sur une épaisseur de 1,5 cm
laisser reposer 1/2 heure afin que les grains de semoule absorbent l'eau et gonflent
découper les portions en losanges ou en carrés et même en triangles
les cuire sur les deux faces sur un tajine ou une tôle ou une poêle bien chauffée à sec
se consomment sur place et bien chaudes et nature accompagnées de café, café au lait ou avec du thé !
Commentaires sur CHAGOUFA ( MTAKBA-MBASSESS) GALETTES SALÉES TYPIQUES
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