Ftayers - ftira ou beignets plats rustiques, fleuron du petit déjeuner bônois traditionnel, des beignets de la street food en vérité que nos parents achètent tous les matins fraîchement frits pour accompagner notre café au lait.
Enfant, je garderais toujours le
souvenir de mon papa avant de partir à son travail, lorsqu'il revenait avec un emballage en papier glacé contenant la fameuse ftira, il venait nous réveiller pour que nous les mangions tous chauds pendant que maman faisait bouillir le lait de vache frais.
Dans le temps, c'était des tunisiens installés à Annaba qui tenaient de petites échoppes qui préparaient ces beignets.
C'est donc un accompagnement typique du café au lait du petit déjeuner bônois. Se consomment chauds sans sucre ni miel !
Depuis, ce commerce est pratiqué par des algériens. Et pour ces beignets, j'ai utilisé de la semoule très fine uniquement.
400 g de semoule de blé dur très fine de bonne qualité
20 g de levure sèche instantanée
1 gros œuf
8 g de sel
eau tiède selon le besoin
commencer par faire un levain avant de dormir, dans un récipient profond, avec 50 g de semoule, 1 cs de sucre et 5 g de levure prélevée sur les doses données avec 200 ml d'eau tiède, mélanger, couvrir et laisser fermenter toute une nuit
Le lendemainverser la semoule restante dans une grande jatte
ajouter la levure restante, mélanger
faites un puits
y casser l'œuf
ajouter le sel et de l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte très molle
ajouter le levain et l'incorporer en travaillant la pâte.
couvrir et laisser reposer , la pâte va doubler de volume
pétrir la pâte en la battant contre le plan de travail
la pâte va s'assouplir et deviendra élastique
diviser en 6 boules
laisser se détendre
Chauffer une grande fritureaplatir les boules pour les affiner au centre et garder le pourtour assez épais sur une dimension de 20 cm de diamètre
Si vous êtes débutants
aplatir les ftayers sur le plan de travail de la même façon que celles à la main
frire ces ftayers, attendre que des cloques se forment à la surface puis tourner les ftayers puis cuire la deuxième face.
Ca doit être un délice pour le petit-déjeuner et on s'attache toujours à nos doux souvenirs d'enfance Bonne journée et gros bisous
RépondreSupprimerMolto invitanti e tanto golose!!!!
RépondreSupprimerils ont l'air tellement bons ces beignets! j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Tes beignets sont gourmands
RépondreSupprimerMerci de nous partager ta recette
Bises
Quel délice ces petits beignets. Bisous ma Zika
RépondreSupprimerde jolis beignets trempés ensuite dans du sucre
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Tes beignets donnent envie d'être goûtés !! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerCes beignets doivent être délicieux bisous
RépondreSupprimerun classique de la cuisine algérienne dont on ne se lasse pas ! bises
RépondreSupprimerMiam miam voilà de bons petits beignets
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou gourmande découverte, j'aurai bien voulu en avoir un , bisous
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte ! C'est une façon bien délicieuse de commencer la journée !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.