MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

FTAYERS - BEIGNETS PLATS RUSTIQUES DU PETIT DÉJEUNER À ANNABA

 


Ftayers - ftira ou beignets plats rustiques, fleuron du petit déjeuner bônois traditionnel, des beignets de la street food en vérité que nos parents achètent tous les matins fraîchement frits pour accompagner notre café au lait.
Enfant, je garderais toujours le souvenir de mon papa avant de partir à son travail, lorsqu'il revenait avec un emballage en papier glacé contenant la fameuse ftira, il venait nous réveiller pour que nous les mangions tous chauds pendant que maman faisait bouillir le lait de vache frais.
Dans le temps, c'était des tunisiens installés à Annaba qui tenaient de petites échoppes qui préparaient ces beignets.
C'est donc un accompagnement typique du café au lait du petit déjeuner bônois. Se consomment chauds sans sucre ni miel !

Depuis, ce commerce est pratiqué par des algériens. Et pour ces beignets, j'ai utilisé de la semoule très fine uniquement.


Ingrédients
400 g de semoule de blé dur très fine de bonne qualité
20 g de levure sèche instantanée
1 gros œuf
8 g de sel
eau tiède selon le besoin


Préparation
commencer par faire un levain avant de dormir, dans un récipient profond, avec 50 g de semoule, 1 cs de sucre et 5 g de levure prélevée sur les doses données avec 200 ml d'eau tiède, mélanger, couvrir et laisser fermenter toute une nuit


Le lendemain
verser la semoule restante dans une grande jatte
ajouter la levure restante, mélanger
faites un puits
y casser l'œuf
ajouter le sel et de l'eau tiède progressivement jusqu'à obtention d'une pâte très molle
ajouter le levain et l'incorporer en travaillant la pâte.
couvrir et laisser reposer , la pâte va doubler de volume


pétrir la pâte en la battant contre le plan de travail
la pâte va s'assouplir et deviendra élastique
diviser en 6 boules
laisser se détendre

Chauffer une grande friture
aplatir les boules pour les affiner au centre et garder le pourtour assez épais sur une dimension de 20 cm de diamètre

Si vous êtes débutants
aplatir les ftayers sur le plan de travail de la même façon que celles à la main

frire ces ftayers, attendre que des cloques se forment à la surface puis tourner les ftayers puis cuire la deuxième face.

Commentaires

  1. Ca doit être un délice pour le petit-déjeuner et on s'attache toujours à nos doux souvenirs d'enfance Bonne journée et gros bisous

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  2. ils ont l'air tellement bons ces beignets! j'adore!
    belle journée bisous

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  3. Tes beignets sont gourmands
    Merci de nous partager ta recette
    Bises

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  4. Quel délice ces petits beignets. Bisous ma Zika

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  5. de jolis beignets trempés ensuite dans du sucre
    une bonne soirée bises

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  6. Tes beignets donnent envie d'être goûtés !! Belle soirée, bisous

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  7. un classique de la cuisine algérienne dont on ne se lasse pas ! bises

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  8. Miam miam voilà de bons petits beignets
    Bonne journée
    Bisous

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  9. coucou gourmande découverte, j'aurai bien voulu en avoir un , bisous

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  10. Merci pour cette découverte ! C'est une façon bien délicieuse de commencer la journée !
    Bonne journée, bises.

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