MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

LOUBIA ALGERIENNE- RAGOÛT DE HARICOTS BLANCS AU BŒUF

 



Loubia algérienne, plat ou ragoût de haricots blancs secs ou frais d'ailleurs, particulièrement apprécié à l'agneau, mais il est décliné au bœuf et au veau, mais rien ne vous empêche de le réaliser aux boulettes et au poulet, merguez, aux épinards, sans viande, au cumin, ( chkemba ), aux pieds de mouton aux tripes,  

Plats populaires dont certains sont typiques bônois, un mijoté qui n'a pas de saison, la sauce est un peu relevée, c'est un des plats que papa aimait manger à ramadan, il pressait maman de le faire qui trouvait que c'est un mijoté lourd pour la rupture du jeûne , mais il n'en est rien, on le mange avec plaisir après une longue journée de jeûne.

En souvenir de mon papa, je prépare chaque ramadan ce plat de loubia que mes enfants apprécient aussi.

 Ce jour de loubia pendant ramadan, on se limite à une chorba légère et des boureks cigares à la viande hachée, pas de bricks pour mieux apprécier les haricots.


Ingrédients
pour deux personnes
300 g de bœuf coupé dans le jarret
1 oignon râpé
200 g de haricots blancs secs trempés la veille
1 cs de paprika fort ou doux
1 bonne pincée de poivre
1 cc de carvi en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
1 grosse cs de concentré de tomate, plus si vous souhaitez une sauce plus rouge
sel
1/2 tasse à café d'huile neutre
piment vert, facultatif, à ajouter en fin de cuisson juste pour la bonne odeur
persil


Préparation
dans une cocotte
faire revenir dans l'huile l'oignon râpé et le morceau de viande
couvrir d'eau chaude, fermer la cocotte et laisser mijoter pendant 20 mn, plus ou moins , à vous de voir c'est au jugé
lorsque la viande est mi-cuite, ajouter les haricots filtrés et les épices sauf le sel et la tomate 
les haricots presque cuits, ajouter la tomate et le sel
continuer la cuisson jusqu'à ce que le bœuf et les haricots soient tendres
rectifier l'assaisonnement et ajouter le piment vert
donner quelques bouillons et sortir du feu

servir chaud avec du pain maison .

Commentaires

  1. un excellent plat
    une bonne fin de journée bises

    RépondreSupprimer
  2. Ce plat est tellement savoureux, j'aime beaucoup le faire, j'aime les épices qu'on y met , j'aime bien ta version au boeuf

    RépondreSupprimer
  3. Beaucoup de réconfort dans ton assiette j'aime beaucoup bisous

    RépondreSupprimer
  4. la loubia c'est la base chez les familles algériennes ! bises

    RépondreSupprimer
  5. une assiette bien appétissante
    bon dimanche

    RépondreSupprimer
  6. Miam-miam voilà un bon ragoût
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. C'est un beau plat qui me met en appétit
    Merci

    RépondreSupprimer
  8. Humm, je ne connaissais pas, ça a l'air très bon.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire