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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LOUBIA ALGERIENNE- RAGOÛT DE HARICOTS BLANCS AU BŒUF

 



Loubia algérienne, plat ou ragoût de haricots blancs secs ou frais d'ailleurs, particulièrement apprécié à l'agneau, mais il est décliné au bœuf et au veau, mais rien ne vous empêche de le réaliser aux boulettes et au poulet, merguez, aux épinards, sans viande, au cumin, ( chkemba ), aux pieds de mouton aux tripes,  

Plats populaires dont certains sont typiques bônois, un mijoté qui n'a pas de saison, la sauce est un peu relevée, c'est un des plats que papa aimait manger à ramadan, il pressait maman de le faire qui trouvait que c'est un mijoté lourd pour la rupture du jeûne , mais il n'en est rien, on le mange avec plaisir après une longue journée de jeûne.

En souvenir de mon papa, je prépare chaque ramadan ce plat de loubia que mes enfants apprécient aussi.

 Ce jour de loubia pendant ramadan, on se limite à une chorba légère et des boureks cigares à la viande hachée, pas de bricks pour mieux apprécier les haricots.


Ingrédients
pour deux personnes
300 g de bœuf coupé dans le jarret
1 oignon râpé
200 g de haricots blancs secs trempés la veille
1 cs de paprika fort ou doux
1 bonne pincée de poivre
1 cc de carvi en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
1 grosse cs de concentré de tomate, plus si vous souhaitez une sauce plus rouge
sel
1/2 tasse à café d'huile neutre
piment vert, facultatif, à ajouter en fin de cuisson juste pour la bonne odeur
persil


Préparation
dans une cocotte
faire revenir dans l'huile l'oignon râpé et le morceau de viande
couvrir d'eau chaude, fermer la cocotte et laisser mijoter pendant 20 mn, plus ou moins , à vous de voir c'est au jugé
lorsque la viande est mi-cuite, ajouter les haricots filtrés et les épices sauf le sel et la tomate 
les haricots presque cuits, ajouter la tomate et le sel
continuer la cuisson jusqu'à ce que le bœuf et les haricots soient tendres
rectifier l'assaisonnement et ajouter le piment vert
donner quelques bouillons et sortir du feu

servir chaud avec du pain maison .

Commentaires

  1. un excellent plat
    une bonne fin de journée bises

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  2. Ce plat est tellement savoureux, j'aime beaucoup le faire, j'aime les épices qu'on y met , j'aime bien ta version au boeuf

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  3. Beaucoup de réconfort dans ton assiette j'aime beaucoup bisous

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  4. la loubia c'est la base chez les familles algériennes ! bises

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  5. une assiette bien appétissante
    bon dimanche

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  6. Miam-miam voilà un bon ragoût
    Bonne soirée
    Bisous

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  7. C'est un beau plat qui me met en appétit
    Merci

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  8. Humm, je ne connaissais pas, ça a l'air très bon.
    Bonne soirée

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