MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

R'GHIF OU RAGHIF- PAIN SYRIEN AU FOUR

 


Raghif, r'ghif ou rghif, pain syrien au four léger et crousti-moelleux, accompagnement de mijotés, très apprécié pour les sandwichs syriens tels que chawarma , en casse croûte, tartiné et roulé pour les enfants ( aaroussa )  pour patienter jusqu'au repas, en fait, c'est le pain quotidien des syriens.

Au four, les pains plats et étalés finement gonflent, hors du four ils s'affaissent un peu et pour les farcir, il n'y a qu'à couper un bout au bord aux ciseaux pour les remplir de la farce de notre choix si on ne veut pas les rouler, puis bien les aplatir avec leur farce, badigeonner de beurre fondu et les passer au four 10 mn, haut et bas allumés si la farce n'est pas cuite, ( manaiiches )

C'est un pain facile à réaliser, juste prend un peu la main à la cuisson.

RAGHIF A LA POÊLE*


Ingrédients pour 5 raghifs ou pain pita
350 g de farine tout usage
10 g de levure boulangère
10 g de sel
4 cs d'huile neutre
1 cs de vinaigre blanc
1 cc de sucre
eau selon le besoin, c'est au jugé, approximativement 250 ml d'eau tiède + ou -


préparation
mélanger tous les ingrédients sauf l'eau qu'il faudra ajouter peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte assez molle et surtout pas collante
couvrir et laisser reposer 5 mn

reprendre la pâte et la pétrir 5 mn
elle doit être souple et élastique, augmenter le temps de pétrissage si besoin


diviser la pâte en 5 pâtons de même poids
rouler en boules , couvrir et laisser se détendre le temps de bien chauffer le four au maximum haut et bas, chaleur tournante

aplatir les pâtons au fur et à mesure de leur cuisson qui se fera l'un après l'autre
aplatir sur 2 mm d'épaisseur 22 à 25 cm de diamètre en saupoudrant les pains de farine légèrement 
prendre la pâte étalée et la poser en bas du four dans le plat
vite elle va gonfler
avec une palette ou un fond de cercle de moule à gâteau, passer le sous le raghif et tourner rapidement le pain, lasser prendre une petite couleur mais pas trop, le pain est très fin et cuit rapidement, il faut éviter de trop l'assécher, il serait cassant

poser les raghifs dans un large plat couvert d'un grand torchon propre et vous rabattez l'autre partie du torchon sur le pain pour le garder tendre.

finir ainsi tous les pains

consommer les frais de préférence

Commentaires

  1. rhooo j'adorerais les réaliser !! à voir si j'ose me lancer... je note ta recette en tout cas..
    bizzoooo

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  2. Quelle belle découverte cela donne très envie
    Merci pour ta recette
    Belle soirée

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  3. merci pour le voyage culinaire ! bises

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  4. Une découverte pour moi se pain
    Bonne journée Bisous

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  5. un très joli pain que je découvre aujourd'hui beau soleil mais ce matin bien gelé
    très bonne fin d'après-midi bises

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  6. Je ne connaissais pas du tout ces pains ! Quelle jolie découverte, merci beaucoup ! Belle journée !

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